А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 54. Часть 4.

Новостной калейдоскоп - 54. Часть 4.

Заметка: «Еще одна попытка».

Израиль решил возобновить сотрудничество с Советом ООН по правам человека. Решение о возобновлении сотрудничества   и об отправке в Женеву израильской делегации, было принято лично нашим премьер – министром. По сведениям зарубежных СМИ министру иностранных дел Германии Гидо Вестервелле удалось убедить Биньямина Натаниягу в том, что продолжение бойкота «затруднит миссию друзей Израиля и нанесет вред имиджу еврейского государства на международной арене».

( Интересно, насколько повысится наш имидж на этой арене, если мы там снова окажемся публично оплеванными. Ведь, именно этим - постоянно занимаются, так называемые «эксперты» Совета по правам человека. А настоящая миссия друзей Израиля - это присоединиться к бойкоту этой организации, которая, по сути, выполняет политические заказы, в духе доктора Геббельса. Гуго Вестервелле должен был это знать и учесть, прежде чем подталкивать Израиль, на очередное унижение. А теперь ознакомтесь с фактами: - А.Ш.)

«Вновь созданный Совет по правам человека - продолжил практику своей предшественницы в отношении Израиля: уже 1-я его сессия в 2006 году была посвящена «ухудшению ситуации в секторе Газа»[7]. В марте 2006 года, в процессе подготовки доклада к сессии, Джон Дьюгард (или Дугарт, John Dugard), позже продолживший свою деятельность в качестве независимого эксперта Совета, заявил после своей очередной поездки по региону в декабре 2005 года, что «сектор Газа по-прежнему де-факто является оккупированной территорией», несмотря на выход Израиля из сектора в рамках реализованного летом 2005 года года плана размежевания.

Израиль, со своей стороны, заявил, что «доклад посланника не берет в расчет предпринимаемые Израилем „нечеловеческие усилия“ по борьбе с терроризмом», а его представитель при женевском офисе ООН заявил, что доклад Дьюгарда «почти не отражает факты или существующие принципы международного права», отметив, что[8]:После полной военной и гражданской эвакуации Израиля из Газы и недавнего прихода террористической организации ХАМАС к власти диссонанс между мандатом [Дьюгарда] и нынешней ситуацией стал яснее, чем когда бы то ни было.

Со времён его работы в Комиссии, Израиль и США регулярно опровергали отчеты Дьюгарда, считая их односторонними. В 2006 году, во время военной операции в секторе Газы, последовавшей после убийства двух израильских солдат и захвата Гилада Шалита, Израиль отказал Дьюгарду в ознакомительной поездке в регион[9], В ноябре 2006 года Дьюгард назвал эту операцию «зверским коллективным наказанием людей, а не правительства»[11].

На своей второй специальной сессии в августе 2006 года Совет объявил о создании Комиссии по расследованию обвинений против Израиля в предполагаемом «систематическом и целенаправленном убийстве мирных жителей»[12] во время Второй ливской войны. Резолюция о создании комиссии была принята 27 голосами против 11 при 8 воздержавшихся. До и после голосования ряд государств-членов и неправительственных организаций возражали против её принятия, считая, что, направляя деятельность комиссии исключительно на Израиль, без учёта обстрелов и убийств Хезболлой израильских граждан, Совет рискует нанести ущерб своему авторитету. В своём отчете Комиссия отметила, что её расследование было неполным без полного расследования обеих сторон, но, что «комиссия не имела права, даже если бы пожелала, расширить свои полномочия таким образом, чтобы в равной степени исследовать действия Хезболлы против Израиля», так как Совет прямо запретил ей расследовать действия Хезболлы.[13][14]

К середине 2007 года, за год своей деятельности, Совет принял 10 резолюций с критикой Израиля, ставшим, по выражению газеты Corriere della Sera, «единственной страной, получающей выговоры»[17]. В сентябре 2007 года Дору Ромулус Костеа (англ.)русск., избранный президентом Совета в июне 2007 года сроком на год, признал необъективность резолюций ООН в отношении Израиля, и то, что «действия всемирного форума зачастую односторонни и принимают во внимание только палестинскую позицию». Он также признал, что Совет не давал объективную оценку действиям обеих сторон конфликта и заявил о своём намерении изменить ситуацию.[19]Тем не менее, в феврале 2008 года эксперт Совета Дьюгард заявил, что Израиль сам провоцирует этот конфликт. В своём отчёте, подготовленном для Совета, Дьюгард утверждал, что террор на Ближнем востоке является «неизбежным следствием израильской оккупации и законов, напоминающих южноафриканский апартеид».

Ранее Дьюгард публично заявил, что «в его прямые обязанности входит лишь „анализ“ действий Израиля». В статье, опубликованной в газете Нью-Йорк Таймс 20 января 2008 года, Дьюгард, в частности, обвинил Израиль в коллективном наказании жителей Сектора Газа в связи с его блокадой Израилем, назвав её «нарушением международного гуманитарного права»[20].

Это мнение Дьюгарда оспорил профессор Авраам Белл (англ.)русск., специализирующийся в области международного и авторского прав[21], считая, что в данном случае Дьюгардом было «допущено сразу же несколько ошибок»[20]: Во-первых, международное право не требует ни от одной страны, в том числе — и от Израиля, чтобы граница с имеющей независимый статус территорией, где живет враждебно настроенное население, была открытой. Во-вторых, контрмеры, предпринятые в ответ на нападения врага, не квалифицируются международным законодательством как «коллективное наказание». И, в-третьих, если уж господин Дьюгард говорит об этом, справедливости ради он должен был бы адресовать подобную критику и Египту, который тоже фактически закрывает свои границы перед палестинцами из Газы. И то, что он этого не сделал, лишь подчеркивает предвзятость его отношения к Израилю…

После ухода с должности эксперта Совета в конце 2008 года, Дьюгард привлекался в начале 2009 года Лигой арабских государств в качестве председателя её Комитета, устанавливающего факты «предполагаемых военных преступлений, а также преступлений против человечности, совершенных Израилем в ходе военной операции „Литой свинец“»[22].

В конце 2008 года Совет принял план действий для Израиля, состоящий из 99 шагов, для улучшения ситуации на Ближнем Востоке. План действий включал в себя: прекращение блокады сектора Газы, уничтожение разделительного барьера, прекращение арестов палестинцев, ликвидацию поселений в Иудее и Самарии, а также освобождение палестинских заключённых из израильских тюрем, в том числе и террористов. По мнению специального докладчика ООН по вопросу о правах человека на палестинских территориях Ричарда Фалька, блокада сектора Газа является коллективным наказанием палестинцев со стороны Израиля и преступлением против человечества, которое должно быть расследовано Международным судом ООН.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments