А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Рассуждение заслуживающие внимания. Часть 2.

Рассуждения заслуживающие внимания. Часть 2.


Кстати, за всеми этими скандалами как-то забылся вопрос о, собственно, исполнении прямых должностных обязанностей министром обороны. Например, то, как гениально он "руководил" войсками при отражении нападения армии Саакашвили на наших миротворцев в Южной Осетии в 2008 г., возможно, войдёт в анналы военной истории России: "В ночь нападения на Южную Осетию в течение нескольких часов не могли найти министра обороны Анатолия Сердюкова, что накануне войны, несмотря на все предупреждения разведки, им была парализована работа сразу двух ключевых управлений Генерального Штаба, которые по его приказу начали переезд в абсолютно не оборудованное для работы здание. Как совершенно необъяснимым образом начальник генерального штаба Николай Макаров до утра 8 августа не отдавал ВВС директиву поддерживать действия СКВО в Южной Осетии, а ВДВ директиву на начало боевых действий получили вообще, когда передовой батальон 58 армии уже вёл бои на подходе к Цхинвалу".

Складывается впечатление, что за 5 лет было провалено всё, что можно было провалить, и разворовано всё, что можно было разворовать.

Повторю, что постоянный срыв гособоронзаказа уже стал притчей во языцех. В 2008 г. гособоронзаказ был выполнен на 80%, в 2009 году - лишь наполовину, а в 2010-м же - и вовсе реализован только на 30%. И лишь в 2012 году, по уверениям Минобороны, его удалось исполнить на 95%.

Уже ясно, что военная реформа завершилась
бездарно. Мотострелковые и общевойсковые бригады постоянной боевой готовности фактически не отвечают своему статусу - в них некомплект личного состава составляет от 30 до 50 процентов, а также большой некомплект новой боевой техники и боеприпасов к ним. Особенно не хватает контрактников и военнослужащих, обладающих основными боевыми специальностями - механиков-водителей, операторов-наводчиков, гранатометчиков. Наибольший некомплект личного состава - до 50% - имеется в звене "взвод - рота". Эта картина характерна для всех военных округов. В миллионной армии сегодня не хватает 300 тысяч солдат и офицеров. О какой боеготовности в таких условиях можно вести речь?

Треть предприятий ВПК -
фактические банкроты. В целом рентабельность предприятий ВПК очень низка и составляет 6-7%. При этом вложения в исследования и разработки в России в 10 раз ниже, чем в других развитых странах. А инвестиции в основные фонды и расходы на подготовку кадров - в 5 раз меньше. Более 70% технологий, обеспечивающих потребности производства, физически и морально устарели. Более половины станочного парка изношены на 100%. Средний возраст работников ВПК - более 50 лет, в оборонных НИИ приближается к 60 годам.

Министерство обороны уже
сорвало планы поставок стратегических ракет российской армии. По мнению генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, оно представляет собой абсолютно недееспособную систему, а государство в принципе даже мешает работать оборонно-промышленному комплексу. Несмотря на то, что принимаются указы на уровне президента и премьера - то, что спускается на этаж ниже, на уровень федеральных органов, не выполняется. И это не просто отсутствие исполнительской дисциплины - это недееспособность. После развала СССР, кстати, не была выполнена ни одна из госпрограмм по вооружениям.

Ещё в 2011 г. Счётная палата
установила, что Программа создания глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) оказалась затратной и неэффективной, а треть задач по ее построению не выполнена. И уже в 2012 г. было публично объявлено, что из карманов россиян с помощью системы ГЛОНАСС похитили 6,5 миллиардов рублей.

Космическая отрасль терпит постоянные неудачи
при запусках, их уже не менее 7 с декабря 2010 г., и глава Роскосмоса даже направил Путину эмоциональное письмо, в котором без экивоков обрисовал упадок отрасли с ужасающими последствиями. Генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота с сожалением констатировал, что Россия, бывшая некогда передовой космической державой, окончательно стала неконкурентоспособной. Заявив, что доля РФ на современном космическом рынке не превышает 2%, он объяснил эту более чем позорную цифру недостатком финансирования. А где же деньги-то, чёрт побери, текущие в страну рекой от продажи нефти?!

Масштаб коррупции в российской армии
потрясал главного военного прокурора ещё несколько лет назад. Так, в 2008 году ущерб государству от коррупционных проявлений в российских войсках составил 1,5 млрд рублей (это только тот ущерб, что удалось установить, т.е. - вершина айсберга), а в 2009 - этот показатель перевалил за 3 млрд. В 2010 г. ущерб составил более чем 6,5 миллиарда рублей, в 2011 г. - вновь 3 млрд.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments