А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Рассуждения, заслуживающие внимания. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Рассуждения, заслуживающие внимания. Часть 1.

(Ретрансляция).

Владислав Наганов

блоггер

14:5016.11.2012

Итоги работы Сердюкова и Путина в сфере обороны

За коррупцию и воровство в Министерстве обороны отвечает не только сам министр, но и Верховный Главнокомандующий, назначивший его. То есть - Путин. Это - принципиально важный момент. По-моему, вполне естественно, что за преступления своих подчинённых, которые подрывают национальную безопасность и обороноспособность страны, должен нести ответственность президент, поскольку он:

а) либо не имел понятия о совершаемых преступлениях на таком высоком уровне - а потому очевидно не соответствует занимаемой должности и должен уйти в отставку;

б) либо был в курсе этого, но не сделал ничего, чтобы этому воспрепятствовать – а значит, он должен не только уйти, но и быть привлечён к уголовной ответственности вместе с проштрафившимся министром.

Других вариантов в такой ситуации нет и не может быть. Ведь министр обороны не только назначается президентом, но и напрямую подчиняется ему.

Правда, может быть, кто-то считает, что продажа наиболее ликвидных объектов недвижимости Минобороны по заниженным ценам не наносила прямого ущерба национальной безопасности страны? Может быть, хищения в размере не менее чем 3 млрд. рублей - это нормальное дело (в чём-то даже он прав - для России при Путине это даже как-то мало)? Однако уже ясно, что дело "Оборонсервиса" - это лишь вершина айсберга.

И далеко не только о хищениях и коррупции должна сейчас идти речь.

Ещё полтора года назад я
писал, что основной опасностью для обороноспособности страны являлось тогдашнее руководство министерства обороны. И задавался вопросом: сколько ещё мы будем позволять непрофессионалам издеваться над военно-промышленным комплексом России? Ведь нахождение таких людей, как Сердюков, на посту министра обороны России представляло собой открытый плевок в лицо всему обществу.


Взять, например, вредительское решение о закупках иностранной военной техники. Никто не забыл про "Мистрали"? Про "Ивеко"? Во-первых, сам факт таких закупок серьёзно подрывал отечественный ВПК, оставляя его без заказов, лишая высококвалифицированных рабочих мест, а во-вторых, такие закупки, несомненно, осуществлялись с распилом выделяемых на них средств.

Постоянные, ежегодные провалы гособоронзаказа, связанные с необоснованным занижением Минирстерством обороны цен на продукцию предприятий ВПК, так, что они не могли его исполнить без ущерба для себя, также очень легко объяснимы. Как и скотское отношение к этим предприятиям. Скорее всего, чиновникам Минобороны был выгоден провал гособоронзаказа – ибо в таком случае они могли бы и далее обосновывать необходимость
заказа за рубежом еще большего количества иностранной техники вместо нашего "барахла", в решения о закупках которой, видимо, изначально была заложена коррупционная составляющая.

Обо всё этом, опять-таки, не мог не знать Верховный Главнокомандующий. Президент Путин.

Только очень наивный человек может предполагать, будто Путин не знал и о том, что начальник департамента имущественных отношений Минобороны живёт в 13-комнатной квартире в самом центре Москвы, набитой драгоценностями и картинами из музеев (ясно, что всё это было куплено только на одну зарплату), а по утрам там можно застать сонного министра обороны в китайском халате.

Путин не мог не знать, что имущество Министерства обороны торгуется налево, по заниженным ценам - ибо об этом буквально вопили все последние годы со всех сторон. Но Путин молчал.

Такая вакханалия продолжалась более 5 лет. Всё это время Путин не делал ничего, чтобы хоть как-то разобраться в проблемах - он в принципе вёл себя так, словно никаких проблем не было. Поэтому особе умиление вызывает его нынешнее позиционирование себя, что он, наконец, начал-таки сурово бороться с коррупцией - причём настолько сурово, что не только сам экс-министр ещё находится на свободе, но и даже его подруга из "Оборонсервиса" не арестована, хотя даже сам факт наличия у неё 13-комнатной квартиры должен был бы, по идее, повлечь за собой подозрения хотя бы в шпионаже. А вдруг это она купила квартиру на деньги американцев за шпионаж? Тем более, как раз закон о госизмене и шпионаже подоспел, почему бы не опробовать его на этих кристально честных людях? Или удобнее преследовать
"координатора" несуществующей подрывной организации за съёмки его беседы с развязным грузином, сулящим деньги, которых у него нет, а тот обещает надкусить ядерную империю сразу с востока и запада — и всё это за полуторамесячную зарплату банковского клерка"?

Что ж, возможно, именно в эти дни Сердюков может как следует отдохнуть после 5 лет гребли на галерах - причём, не исключено, что расслабляется он как раз в той самой 13-комнатной квартире в Молочном переулке. Почему бы и нет?

Ну а бывший сельский учитель Илья Фарбер, тем временем, отбывает 8 лет колонии строгого режима за якобы причинённый сельскому клубу ущерб в размере 940 тыс. рублей и якобы имевшую место взятку в 300 тыс. рублей. Это - "справедливость" и "правосудие" по-путински.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments