А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 56. Часть 3.

Новостной калейдоскоп – 56. Часть 3.

За свою шпионскую деятельность Поллард получил от Ави Селлы 10 000 долларов и кольца с алмазом и сапфиром для его подруги Анны Хендерсон, общей ценой в 10 000 долларов. Кроме того, Поллард стал получать от израильтян по 1500 долларов в месяц, также ему и Анне Хендерсон, ставшей его женой, преподносились ценные подарки[5]. В общей сложности Поллард успел получить около 45 000 долларов[4].

С мая 1984 по ноябрь 1985 Поллард передал израильтянам копии около 1800 секретных документов. При этом всего он украл свыше одного миллиона секретных документов[6]. Согласно петиции, направленной израильским адвокатом Полларда Ниццаной Доршан-Лейтнер в Верховный суд Израиля, в числе переданных сведений были: специальный технический отчет о советской ракетной системе «Стрела-10» (SA-13); анализ тенденций развития зенитно-ракетных систем военно-морских сил СССР; сведения об уровне шумов, издаваемых кораблями и подводными лодками; исследование работы разведки военно-морских сил Израиля; исследование портовых сооружений в Тобруке, Ливия; сведения о возможности электронной войны между Ираном и Ираком; документы о военном значении расширения технической инфраструктуры в Южном Йемене; данные о нетрадиционных методах ведения войны в военно-морских силах Ливии; информация о постройке в Сирии завода по производству нервно-паралитического газа; данные о комплексе зданий ООП в Тунисе. В октябре 1985 израильские военно-воздушные силы нанесли серьёзный удар по базам и штаб-квартире ООП в Тунисе во многом благодаря сведениям, полученным от Полларда[3].

Некоторые СМИ утверждали, что, среди прочего, Поллард передал израильтянам имена американских агентов в странах Варшавского договора, что, в свою очередь, привело к арестам и даже казням некоторых из них. Как выяснилось позже, американских агентов выдал Олдрич Эймс, а Поллард не имел к этому делу никакого отношения. Согласно рассекреченным 14 декабря 2012 года документам ЦРУ от 1987 года, оценивающим ущерб, причинённый Поллардом[7], израильтяне не просили Полларда о какой-либо информации о деятельности оборонных ведомств США, а интересовались исключительно разведданными, касающимся арабских стран, Пакистана и СССР, особенно их вооружений.[8]

(Так какой же урон принес Поллард США, если помог союзному государству, а заодно разоблачил циничный подход к Израилю со стороны американской спецслужбы, а так же и то, насколько непрофессионально налажен контроль, за продвижением, в данном ведомстве, секретной документации. И разве это можно сравнивать с предательством Олдрича Эймса, который за наличные, сдал враждебному   СССР своих товарищей по службе. А получил он тот же срок, что и Поллард?!

Прошла уже четверть века, как Джонатан в заключении, и за все это время Израиль, в отличии от арабских союзников, всегда в фарватере американской политики, так неужели он не заслужил давно обещанное Клинтоном освобождения - всего одного еврея, который за давностью, вообще не обладает никакими секретами. То есть, целесообразность его изоляции потеряла всякий смысл, и что же осталось - только месть! Но за что и кому? И все это на фоне разоблачения самих США в слежке и подслушивании - даже своих естественных союзников, в том числе и Израиля! Дело конечно житейское, но ведь США разоблачают свои! Значит, по-прежнему, там в спецслужбах – порядка нет! - А.Ш.)

Заметка: «В ожидании интифады».

33% жителей ПА убеждены, что палестинцы должны начать новую интифаду, но 55% категорически возражают против такого шага. В то же время 70% палестинцев сектора Газа,   Иудеи и Самарии уверенны в провале очередного витка палестино-израильских переговоров. 35% опрошенных заявили, что если переговоры окончатся неудачей - Абу – Мазен должен будет расформировать   ПА, но 57% выступают против этого шага.

(Интифада это организованный бунт, который преследует только одну цель - путем энного количества жертв со своей стороны, вновь обратить внимание   мирового сообщества и спонсоров, на свою, давно надоевшую миру ситуацию, ибо у них нет ни малейшей надежды на то, чтобы одержать победу на поле боя. Это, как борьба без правил, которая дает начальное преимущество мастерам беспредела.

А ведь есть и другая, более действенная метода, то есть доказать Израилю, что «палестинцы» способны   воздействовать на мирный процесс без террора, то есть, искренне и плодотворно для обеих сторон, сотрудничать на территориях, а так же признать национальным еврейским государством, не только Израиль, но и право иудеев жить в Иудее   в качестве полноправных граждан. Что же касается беженцев, то ведь их изгнало на чужбину, именно арабское военное командование, которое таким образом решило вопрос их безопасности, на территории   Израиля, которую оно пыталась захватить и очистить от евреев. Ведь еврейскому гражданскому населению, такую же возможность, оно не предоставило. Да и куда было евреям бежать?   

Кстати, проблему беженцев обязаны были решить - именно те странны, которые напали на Израиль - буквально на следующий день после объявления его независимости. Это Египет, Сирия, Ливан, Иордания, Ирак и т.д. И в то же время, около миллиона евреев, в результате преследования арабских властей и просто мусульман - покинуло арабские страны, так что при наличии доброй воли, все арабские беженцы ( около 600 000 тысяч) могли бы свободно разместиться в оставленных евреями домах, и воспользоваться их имуществом, так как иудеи бежали, оставив практически все,   нажитое веками.

Есть еще один способ справедливого решения. Пусть арабские страны выплатят Израилю компенсацию за оставленное еврейское достояние, а Израиль эти миллиардами - заплатит каждой семье арабских беженцев, в размере, адекватном стоимости их жилья и земли по    современным   расценкам, причем,   на основе сохраненных документов, Кстати, если все – таки появится страна Фаластын, то разве это не то место, где должны собраться все «палестинцы»? А иначе, зачем ее   искусственно   создавать?! - А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments