А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

В каком безбожном мире мы живем? Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

В каком безбожном мире мы живем? Часть 1.

Небольшая статья Джереми Шарона «Женщинам нельзя водить автомобиль» в газете «Иерушалаем пост» за 21.11.13. (Приложение к газете «Новости   недели».)

«Ультраортодоксальный раввин Амнон Ицхак, известный своей активностью в галахической сфере, постановил, что еврейским женщинам запрещено управлять автомобилем, поскольку это нарушает принципы скромности».

Надеюсь, что и сам раввин   Амнон Ицхак, принципиально не пользуется автотранспортом, и руководствуясь догмами тысячелетней давности, для дальних поездок держит дома - ослика или лошадь. И что еще меня смущает, то это невероятный уровень ответственности, которую берет на себя этот служитель культа, издавая очередное постановление в духе отрицательной дискриминации еврейских   женщин. Но, кто дал смертному - такое право?!

В моем понимании, мудрец, это немолодой человек с большим жизненным опытом, широким кругозором, да еще и обладающий - точными знаниями в сфере современных наук. Является ли таковым   Амнон Ицхак, не мне судить - это дело его почитателей, но вспомнить о скромности ему не помешает.  

Я по жизни знал - двух людей с феноменальной памятью, которые с первого раза запоминали любой текст и даже сухой справочник, но называть их мудрецами - язык не поворачивался. Они вызывали немалый интерес, у окружающих, в эпоху механических арифмометров и счетов с костяшками, без всяких усилий, сдавая экзамены - открытий не совершили, ибо только цитировали чужие труды и мысли, а с появлением компьютеров, их карьере пришел конец. Один из них был уникальным снабженцем, а второй хотел сделать артистическую карьеру, но дальше суфлера не прошел. Подкачала, однозначно семитская внешность!

В мире религиозных людей – есть немало таких суфлеров, которые достигли профессиональных вершин, благодаря умению - держать в памяти любые примеры из святых книг, игнорируя тот очевидный   факт, что у каждого времени, свое видение действительности и особая потребность в прогрессе. Причем, мужчины - ульраортодоксы, успешно пересели с ишака в машины, самолеты и пароходы, охотно   пользуются мобильными телефонами, живут в условиях современного комфорта, но вот их женщина - дискриминируемое существо. И все потому, что мужикам это удобно!

А те из них, что уже свихнулись на страхе перед   недержанием сексуальных намерений, внедряют для женщин специальные тротуары и самые неудобные (где особо трясет), сидения в самом конце автобуса, к тому же, это прелестное создание, они пытаются одеть в униформу, дабы она, своим видом, не смущала верующего мужчину? А ведь даже в животном мире, в подобных случаях - действует обязательный этикет, причем, без какого – либо насилия!

В религиозных общинах, приняты браки - не по любви, а по выбору родителей, а это, ничто иное, как рецидив рабства, а если «владелец» не пожелает дать согласие на развод, то это уже пожизненная каторга. И не потому ли, это происходит, что святые книги писали мужчины, всячески оберегая, надуманными   запретами, свой уют и покой!

С другой стороны, это явная маниакальность, так бояться очертаний женской фигуры и привлекательности девичьего лица. Психически здоровый человек, без всяких усилий сдерживает свои сексуальные эмоции даже на пляжах нудистов, где потомки Адама и Евы разгуливают голышом. Наш мир действительно полон соблазнов. Но, неужели, так сложно держать себя в руках, хотя бы в рамках, общепринятых приличий? И разве грех - любить дарованную судьбой женщину. Иначе, для чего она была создана, такой желанной. А что мусульмане переняли от иудеев? Это отношение к слабому полу. Вот такая преемственность и солидарность   у первобытного, мужского эгоизма!

Так в чем – же попирается скромность женщины, когда она сидит за рулем, а машина ее собственная и она не нарушает правил вождения, прилично одета, и паркуется в положенных местах? В чем ее вызов обществу нормальных людей?! Так давайте не путать раввина со святым, а каждого толкователя Торы с мудрецом. А   коль заявление Амнона Ицхака, задевает достоинство наших любимых женщин, то они просто обязаны поставить его на место. Иначе торжествуют - мракобесие и абсурд!

Статья Лахава Харкова «Позитивная дискриминация: «за» и «против». той же газете.)

«Законопроект о бронировании мест для женщин в избирательных списках на муниципальных выборах прошел предварительное чтение».

Любая дискриминация, по определению, не может быть положительной, и позитивная - в том числе. Характерным примером этого, в нашем государстве, являются ульраортодоксы и арабы, значительная часть которых (физически и умственно   полноценных «граждан»), не работает, не платит налоги и не служат в армии, но пользуется всеми   благами,   предоставляемых   гражданством. На фоне этого «статуса КВО», остальные граждане выглядят людьми второго сорта, а то и ниже…

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments