А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Реакция на статью Изи Либлера "Коллективная безответственность "Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Реакция на статью Изи Либлера «Коллективная безответственность» в газете «Иерушалаим пост» за 28.11.13 . (Приложение к газете «Новости недели»).

Автор пишет: «Возвращение Авигдора Либермана на пост министра иностранных дел, несомненно,   усугубит ситуацию полной безответственности, наблюдающуюся сегодня в израильском правительстве, его неспособность говорить в один голос. Это будет особенно чувствоваться теперь, с быстро ухудшающимися отношениями между Иерусалимом и Вашингтоном по поводу Ирана и палестинцев. Нельзя ни испытать чувство стыда, наблюдая за поведением   членов совета министров, которые полностью раскованно выступают с публичными нападками на политику собственного правительства, тем самым, подрывая его на международном уровне».

один голос «поют» только солдаты, во время марша, но никто не рискнет назвать это дружным хором, ведь там по приказу вопят, за компанию, даже лишенные слуха и безголосые. И в коалиционном правительстве противостояние мнений, априори, запрограммировано, ибо там собраны люди разных убеждений, и если их точка зрения не берется на заметку, то они просто обязаны ее озвучить, чтобы не выглядеть в глазах избирателей - продажными политиками.

И что за манера объединять ситуацию с Ираном и «палестинцами».   Зачем искусственно соединять внешнюю проблему с внутренней. Неужели автор статьи - уже воспринимает арабов в Иудее и Самарии, как суверенную нацию? Если это так, то его ощущение чувства стыда, я полностью разделяю. Что же касается нашего имиджа на международном уровне, то именно многие решения премьер - министра, принятые им самим, или   получившие поддержку, покорного ему большинства, стали нашим национальным позором!

Что же касается возвращения Авигдора Либермана, то по части защиты государственных интересов, на этом посту, ему пожалуй, не было равных. И вместо того, чтобы пугать им зарубежную дипломатию, стоит вспомнить о судьбе тех президентов, султанов и князьков, которые демонстративно не хотели иметь с ним дело, а чего достигли те, что его подменяли? Коль человек занимает государственный пост, то он просто обязан иметь собственное мнение на основе принципов, которые привели его к власти. Иначе, для чего мы их избираем? – А.Ш.)

Автор пишет: « Одним из основных принципов правительственного кабинета министров является коллективная ответственность. В некоторых правительствах кабинет играет роль директивного органа, в других - его мнение носит чисто рекомендательный характер. Но безотносительно к степени его важности и выполняемых функций, он служит для продвижения единой политики. Если партнеры по коалиции или отдельные министры согласились присоединится к кабинету, они обязаны поддерживать правительство - или, по крайней мере, помалкивать. В случае, если министр резко против проводимой политики и ощущает потребность агитировать против ее реализации он должен официально уйти в отставку и выразить свою критику из рядов оппозиции».

любом кабинете, без собственного мнения - только мебель. Но ведь бывают и члены кабинета, только для мебели, представляя собой - идеальный вариант обстановки для авторитарного лидера. Не их ли, как пример, имеет в виду господин Либлер, параллельно осуждая министра иностранных дел. Что же касается коллективной ответственности, то отвечать за чужую глупость, явную авантюру и тем более за планируемое преступление, никто и никогда и не подписывался, а умалчивать об этом, значит стать прямым соучастником.

К тому же, сам министр не может в одиночку   уйти в оппозицию, ибо это   возможно, только вместе с партией, а в любой партии, принципиальные члены - всегда в большом дефиците. Я не думаю, что для Либлера - это откровение. Но тогда почему он акцентирует на том, что заведомо нереально. И вообще, кто в нашей политике, когда - либо отвечал, по суду, за ущерб, причиненный государству и нации? И если что и гробит израильскую демократию, так это безответственность нашей, так называемой элиты, правая часть которой сменяет левую, и наоборот, без какого либо прогресса для государства. И если страна еще держится, то только на инициативе и энтузиазме народа, который создает все ценности, причем, в таком размере, что способен содержать, столь нелегкий груз всевозможных иждивенцев, включая амбициозную, но зачастую, бездарную, непрофессиональную и коррумпированную власть. – А. Ш.)

Автор пишет: « Трудно представить себе любую другую ответственную администрацию в мире, которая будет терпеть высокопоставленных правительственных чиновников, постоянно выступающих против политики, которая обсуждалась внутри кабинета и была принята большинством голосов. В США, Франции, Великобритании или в любой другой демократической стране министр, или заместитель министра, публично критикующий свое правительство, будет немедленно отстранен от должности. Именно так действовал израильский кабинет раньше, под руководством партии Труда и при Менахеме Бегине. После того, как двухпартийная система подверглась эрозии под руководством Биньямина Натаниягу и Эхуда Барака, ответственность кабинета министров - сошла на нет, а его члены начали критиковать правительство, не будучи обязаны, при этом,   уйти в отставку».

(Здесь автор явно путает возможности президентской системы с коалиционной системой управления. Ахиллесова пята коалиции, заключается в   ее прямой зависимости от мелких партий, ибо большие, уже не набирают достаточное количество мандатов, чтобы править в беззаботном одиночестве. Почему? Видимо потому, что уже не пользуются прежним доверием избирателя. Так что, в идеальном случае, такие партии должны были бы - само – распуститься, но ведь власть обладает такой тягой к привыканию, что легко подавляет личную порядочность и волю к сопротивлению. Что мы и наблюдаем!   И кстати, напрасный труд - идеализировать период правления   партии «Авода», которая оставила нам в наследие - море, абсолютно нежизнеспособных   проявлений социализма. – А.Ш.)

Автор пишет: « В последние годы ситуация резко деградировала и наступил полный хаос. Кроме горстки лояльных членов кабинета, министры, будь то справа или слева, открыто выражают полное презрение к понятию коллективной ответственности, похоже, преследуя при этом в первую очередь личные цели».

(Но зачем же ставить ситуацию с ног на голову. Ведь преследует в первую очередь личные цели, именно та горстка лояльных членов, о которых упомянул сам автор, а противоречат премьер – министру только те, у которых на первом плане национальные интересы! - А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments