А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

ООН, как наседка для арабских беженцев. Часть 2.

ООН, как наседка для арабских беженцев. Часть 2.

Газета «Фаластын», Иордания (19 октября 1949 г.): «Арабские государства призывали палестинских арабов покинуть свои дома, чтобы не оказаться под ударами наступавших арабских армий»[17].

Премьер-министр Ирака Нури Сайд: «Мы разгромим эту страну с помощью нашего оружия и сотрем с лица земли любое место, в котором захотят спрятаться евреи. Арабы должны переправить своих жен и детей в безопасные районы до окончания боев».

Хабиб Исса, пресс-атташе Лиги арабских стран (ливанская газета «Аль Хода», 8 июня 1951 г): «Генсек Лиги арабских стран Азам Паша (Аззам Паха) заверил арабов, что захват еврейских земель и оккупация Тель-Авива будет просто военной прогулкой. Он подчеркнул, что арабские армии уже стоят на границах и что миллионы, которые евреи вложили в экономическое развитие, станут легкой добычей арабов, ибо дело стоит за немногим: сбросить евреев в Средиземное море. Арабам Палестины дали братский совет: оставить дела, земли и имущество и ждать своего часа в соседних братских странах, пока арабская артиллерия не сделает свое дело»[18].

Высший арабский совет (в коммюнике, направленном Лиге арабских стран, 1952, Каир): «Некоторые из арабских лидеров в арабских странах возвещали, что они благословляют эмиграцию арабов в соседние страны до момента полного захвата земель Палестины. Многие из арабов были обмануты этими воззваниями»[18].

Газета «Ад Дфаа», Иордания, 6 сентября 1954 г.: «Арабские правительства сказали нам: уходите, чтобы мы могли войти. Так мы и ушли»[18].

Газета «Ахбар Оль-Пум» (Каир, 1963): «Наступало 15 мая… Муфтий Иерусалима призвал арабов Палестины покинуть свою страну, поскольку арабские армии готовы были вторгнуться и развернуть на территории страны широкомасштабные боевые действия»[17].

«В тот самый день, когда армии пяти арабских стран вторглись на территорию Эрец-Исраэль, генеральный секретарь Лиги арабских государств Аззам Паха заявил: „Это будет война на истребление. Это будет грандиозное избиение, о котором станут говорить так же, как говорят о вторжении монголов и о крестовых походах“»[17].

(Арабы хорошо запомнили визит Чингиз - Хана, который безжалостно вырезал население тех арабских городов, которые оказали ему сопротивление, но сами, от этого не стали гуманнее, и почему - то   предпочли мстить за тот беспредел - не монголам, а евреям. Хотя, возможно, что и Чингиз – Хан - числится у них евреем?! –А.Ш.)  

5 мая 1948 года (ещё до начала действий арабских армий в Палестине) король Иордании Абдалла сделал публичное заявление, призывающие палестинских арабов не покидать свои дома. Он заявил:"Каждый мудрый и сильный человек…который покинул страну, пусть вернётся к своему дорогому месту. Никто кроме богатых и стариков не должен оставаться за пределами страны." Король также поблагодарил тех, кто остался к этому времени в Палестине «несмотря на господствующую в настоящее время тиранию».

(Незаконному королю незаконной Иордании - яано нужна была поддержка с тыла, вот он и обеспокоился судьбой боеспособных мужчин, дружно покидавших   Израиль в преддверии намеченной   агрессии, а с другой стороны, его явно напугало то количество беженцев, которое проникло в его нищую вотчину. Так что, этим тираном двигало, отнюдь, не благородство, а циничный расчет!

Но особо интересно было бы узнать, почему, после победы Израиля в 1949 году, бежавшие арабы не вернулись в свои дома? Прямой ответ на данный вопрос - я не нашел, так что придется соображать, на основе, опять же, высказываний самих арабов. – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments