А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Возомнивший… Часть 3.

Возомнивший… Часть 3.

.

Автор пишет: «Впрочем, сейчас не время в тысячный или даже миллионный раз судить о том, кто прав и кто виноват. Сейчас время собирать камни и залечивать раны, время подвести черту. Как я уже писал, само по себе освобождение Ходорковского не решает ни одной из основных проблем российской политики. Но оно как минимум «придает легкость шагу». Страна избавилась от тяжкого и абсолютно ненужного груза. Хочется верить, что Ходорковский не поднимет этот груз с земли и не взвалит его вновь на плечи. Не умеешь играть — лучше не играй вовсе».

(Что значит «не судить, кто прав, кто виноват»? Это то же самое, как бросить в одну   выгребную яму – справедливость и подлость! Так под чем же подводить черту? Автор явно забрел не в ту степь!   Разумеется, освобождение Ходорковского, лишенного права на политическую деятельность - ничего не решит в   российской политике, так кто же, «как минимум, «придаст легкость шагу». Неужели, тяжелая   рука нынешнего президента? И непонятно, от какого тяжелого и абсолютно ненужного груза избавилась страна? А если избавилась, то какой груз Ходорковский может найти и взвалить на свои плечи? И что значит «не умеешь играть – лучше не играй вовсе»! И что это за такая «игра», которая непосильна интеллекту Ходорковского,   но доступна Путину?   Не от этого ли игрища - бегут мозги   из России?   – А.Ш.)

Автор пишет: «А еще мне хочется сказать большое человеческое спасибо человеку, который сделал освобождение Ходорковского возможным — Гансу-Дитриху Геншеру. Я не знаю, что именно подвигло бывшего многолетнего министра иностранных дел ФРГ взять на себя эту миссию. Но так или иначе Геншер оказал огромную услугу многим — и самому Ходорковскому, и России, и отношениям нашей страны с Западом. На уровне парадных речей отношения РФ и Запада, как известно, сейчас практически зашли тупик. Но опыт бывшего главы германской дипломатии показывает: если есть желание решить проблему и готовность сделать это, не оскорбляя и не ломая через колено своего партнера, то невозможное становится возможным».

(Но что изменилось   в отношениях между Западом и Россией после освобождения Ходорковского. Ведь страна - тюрьма, так и осталась тюрьмой для любого инакомыслия. – А.Ш.)  


P.S. Михаил Ходорковский сказал, что не собирается участвовать в каких бы то ни было выборах. Но даже если бы собирался, то не смог еще очень долго: таковы особенности российского законодательства и условия его помилования.

Госдума приняла в первом чтении и примет во втором в конце января законопроект, который уточняет сроки действия т.н. криминального фильтра, то есть времени, в течение которого осужденные когда-либо за совершение тяжких и особо тяжких преступлений не имеют права баллотироваться на выборах любого уровня. Пока в тексте записано, что для осужденных по тяжким статьям запрет будет действовать 10 лет после погашения судимости, а по особо тяжким — 15 лет после снятия судимости. Судимость же снимается в первом случае через 8 лет после выхода на свободу, а во втором — через 10 лет.

Правда, Уголовный кодекс (ст. 85) говорит, что помилование может сопровождаться снятием судимости, а может и не сопровождаться. Президент Путин подписал указ, который судимости с Ходорковского не снимает (это следует из текста опубликованного на официальном сайте документа, в котором говорится лишь об освобождении от «отбывания наказания в виде лишения свободы»).

Марина Озерова


Что сказал Ходорковский

Есть у вас ненависть к Путину?

— Я понимал, еще когда занимался бизнесом, что играю в жесткие игры, но эта жесткость не коснулась моей семьи, и это позволило не воспринимать это слишком эмоционально. Я оставил это в сфере прагматики — просто такие условия игры, да, они не нравятся мне, ну ничего не поделаешь.

— Я не имел выбора на этапе своего освобождения, когда меня разбудили в два часа ночи, мне сказали, что я еду домой, и только сев в самолет, я понял, что лечу в Германию. В то же время господин Песков сказал, что никто не мешает мне вернуться домой, но у меня нет гарантии, что я могу улететь туда, куда мне нужно.

— Я даже не представляю своего финансового состояния. Было бы крайне огорчительно, если бы меня воспринимали в качестве спонсора оппозиции. Я очень хорошо понимаю, насколько это опасно для нее. Например, 174-я статья — отмывание. Не надо ждать от меня того, чего не будет. На жизнь мне хватит, а футбольные клубы я не покупаю.

(Мне просто не верится, что Михаил Борисович будет просто доживать   остаток дней. Застоявшаяся энергия потребует свое. Но в любом случае, Михаил Ходорковский заслуживает особое уважение, отнюдь, не как мученик, а как принципиальный человек с правильным понятием собственного достоинства, который с честью прошел через строй репрессивной системы, так и не прогнувшись под нее. А теперь, по тому же этапу, пора пройтись и его оппоненту, по той же статье, но уже без фабрикации документов обвинения. И без того, хватает фактов   и свидетелей! - А.Ш.)

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments