А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Налетай - подешевело

Израиль. Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il
Реакция на статью Томаса Фридмана «Конец ближневосточной оптовой распродажи»,
в THE JERUSALEM POST от 2.06.11 г.
Налетай - подешевело!
Само название этой статьи, сначала вводит в заблуждение. И я даже подумал, что господином Фридманом объявлен конец - оптовой распродажи еврейского достояния. Но оказалось, что ситуация всё та же, вот только распродажа, будет уже в розницу.
- Каждому, кто захочет добиться стабильности в этом уголке земного шара, - пишет автор,- придется платить, за это, все возрастающую сумму. Давайте начнем с Из-раиля. В течение последних тридцати лет это государство пользовалось плодами мира с Египтом, полученными на оптовой распродаже. Израиль заключил мир с одним единственным человеком по имени Хусни Мубарак. Эти принципы тор-говли больше работать не будут. Сегодня в эпоху, наступившую после свержения Мубарака, Израилю для заключения и поддержания длительного и устойчивого мира с Египтом придется платить розничную цену. Ему придется заключить до-говор с каждым из 85 миллионов египетских граждан и платить каждому из них.
Проще говоря, он предлагает нам - платить оброк побежденному нами агрессору, чтобы заслужить, у мира, славу страны - законченных идиотов?!
Сначала я предположил, что этот бред возник в результате перевода. Но даже при всем желании, до такой степени извратить первородный текст - просто невоз-можно.. Так что, скорее всего – это прямая речь автора, а точнее, его попытка - спекульнут на тему нездорового дня. Но вот, за что Израиль обязан платить ясак, буквально каждому из жителей Египта - Томас Фридман ответа не дает, ибо такая глупость, не поддается, ни какой аргументации. Возможно, что этот господин за-пустил наудачу, плохо ощипанную, дохлую утку, авось она полетит. Зачем ему это было надо? А может не ему, а его спонсору? Ведь тот, кто живет от выработки, обычно лишние вопросы не задает.
Далее Томас Фридман приводит слова Амр Муса, известного противника мирных отношений с Израилем, который страстно желает унаследовать трон Мубарака. Уже сам выбор такоого «авторитета» - уже говорит о многом.
- Мубарак проводил определенную политику, - сообщил этот Муса, - это была его личная политика, и я не думаю, что мы будем продолжать идти этим путем. Мы хотим оставаться друзьями Израиля, но в Израиле существует две партии. Египет не обязан быть другом Израиля, в том случае если Израиль не будет его другом.
Казуистика, да и только. Казалось бы - лихо закручено, но если вдуматься, то это демагогия человека, который не блещет большим умом. Да и какая еще дружба нужна этому, амбициозному юдофобу, если Израиль, в отличие от Египта, свято соблюдает все положения мирного договора. И совсем не случайно - Муса упомянул, о двух партиях в Израиле? Ибо к одной из них он явно благоволит, и скорее всего это та, что уже готова на розничную распродажу, нашего общего, на-ционального достояния.
А теперь почитайте, что пишет сам Фридман - об Амр Мусе.
-Достойно внимания то, что в течении целого десятилетия он возглавлял Лигу арабских государств. Значительное время на этом посту он посвятил лобовым столкновениям с Израилем. С другой стороны, он по существу ничего не сде-лал с докладом ООН 2002 года, который был посвящен гуманитарному разви-тию и правам человека в арабском мире.
Похоже, что Фридман видит в нем - одного из главных приобретателей, на том самом аукционе, нам обещанной, дешевой распродажи.
-Нынешнее израильское правительство, - пишет Томас Фридман, - между тем, демонстрирует слишком малую готовность к тому, чтобы расплачиваться за мир в розничных ценах. Я не могу сказать с какой бы то ни было опреде-ленностью, что в палестинской среде Израиль сможет найти партнера для безо-пасного мира, и таким образом, покончить с оккупацией Западного берега ре-ки Иордан. ( А как быть с его Восточным берегом, который оккупирован Иор-данией?! – А.Ш.) Но я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что у Из-раиля должен быть огромный интерес к тому, чтобы ничего не делать, не проверять такие возможности и дать заглохнуть мирному процессу. В условиях неопределенности Израиль должен делать все возможное, чтобы найти выход из трудного положения, в которое он попал. В противном случае он окажется в изоляции.
Так делать, или не делать?! Куда уплыла логика у Фридмана? В одном абзаце – два противоречия. Что этим он хотел сказать? Ведь при таком несуразном изло-жении материала - приходится перечитывать по несколько раз, и все равно - оста-ются вопросы. Да и откуда у него - этот страх перед изоляцией?! Ведь здесь он не живет, иначе он бы знал, что изоляция с нами всегда! Ибо, о дружеском окру-жении - здесь не принято даже мечтать!
И наконец, последнее испытание - этим текстом!
-Если арабский мир станет более демократичным, - пишет Томас Фридман, - ес-ли в каждом государстве каждый гражданин будет обладать избирательными правами, то для Израиля это будет катастрофой. Но с другой стороны, будет безумием для Израиля, если он не сможет найти для себя безопасный вариант выхода из такого положения.
То есть автор предоставил нам на выбор, либо катастрофу, либо безумие, а судя по его категоричности, третьего не дано. Так что же нам остается? Либо уничто-жать в зародыше - арабские демократии, или же бежать от угрозы безумия, в ближайшую европейскую психушку, предварительно распродав - все самое ценное, в том числе и права на нашу землю.
Готов признать, что теперь меня по - настоящему заинтересовали - авторы газеты Нью-Йорк таймс. Двоих , я уже знаю. Это «президент» Абу Мазан, блеф которого был там напечатан, без каких – либо комментариев редакции, и Томас Фридман - довольно частый посетитель израильских газет, хотя, если судить по этой статье, он очень невысокого мнения о наших с вами умственных способностях.
Tags: блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments