А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

В копилку дилетантам! Часть 1.

Рубрика - 5

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

В копилку дилетантам! Часть 1.

(Грядет – 2014, а с ним столетний юбилей Первой мировой войны. Так за что же, тогда отдали жизни миллионы граждан разных стран? Да ни за что, иначе бы   в 1939 году ни грянула еще более кровопролитная - Вторая мировая война? А за что же погибли новые миллионы - вразумительного   ответа нет! Ведь, ни Нюрнбергский процесс, ни создание   ООН = не стало вехой на пути к осознанию человечеством той истины, что в ядерный век - делить мир - акт явного самоубийства! Ибо только взаимовыгодное международное сотрудничество может спасти планету от последней для всех, Третьей мировой войны, способной превратить всю Землю в зараженную пустыню, непригодную для жизни   даже саранчи. И у этой угрозы появляется - все больше предпосылок!

Ведь на смену империализму, колониализму и фашизму – пришел исламизм, который открыто декларирует своё притязание - на мировое господство. А снисходительное отношение к нему, основанное на явном дилетантизме или продажности лидеров Запада, несомненно, приведет к тем же результатам, что и Мюнхенский сговор. Партнера по любым переговорам надо знать намного лучше, чем он - сам себя. – А.Ш.)

Так что тем, кого тешат иллюзии в отношении магометанства, будет полезно прочесть интервью с профессором-арабистом, сотрудником кафедры востоковедения Моше Шароном, Еврейский Университет в Иерусалиме:

- Когда я спросил своего ученика Азми Абу Сауд, студента кафедры нашего университета, где изучают ислам, кстати, племянника Арафата: «Какого мира вы хотите?», -рассказывает Моше Шарон, - он, не задумываясь,ответил:: «Разве речь идет о мире?.. Речь - лишь о временном прекращении огня». Такова логика величайшего недопонимания смысла «договоров Осло» и всего, что из них следует...

Их терминология совершенно не похожа на общепринятую, - продолжает профессор, - характерную для европейцев. В арабском языке много нюансов. Чтобы правильно понять смысл арабской фразы, надо учитывать контекст, внимательно следить за интонациями. Не все, что вы слышите, следует воспринимать буквально. Большинство ведущих израильских политиков, совершенно невежественны в трактовке мировоззрения наших врагов, и, тем более - мировоззрения палестинцев. Когда политика страны строится на невежестве, она оказывается на курьих ножках. Это - вполне точный образ израильской политики во взаимоотношениях с палестинцами...

Так, с шокирующего монолога профессора Моше Шарона, начался этот разговор.

- Неужели мусульмане действительно хотят править миром? - спросил корреспондент. - Пугающая перспектива...

Профессор Моше Шарон:

- Если не понимать основы культурного мира мусульман, не понимать, чем их мир отличается от нашего, подобная идея вызывает, как минимум, недоумение. Но нам следовало бы знать: это - фундамент ислама. Считать, что сегодня арабы изменились - глубокое заблуждение. Даже если нашим ближайшим соседом станет «светское» палестинское государство, нам от этого будет не легче. И светские арабы, и мусульмане-фундаменталисты преследуют одни и те же цели, произрастающие из одного корня, который называется - ислам.

Законы ислама построены на двух незыблемых основах - Коран и «прецеденты». Под словом «прецеденты» подразумевается жизнь Мухаммеда. Все, что сделал Мухаммед, в глазах мусульман - директива для исполнения. Он, согласно идеям ислама, не мог ошибаться, поэтому во всех поколениях подчиняются законам ислама (по-арабски - шариа), у которых два источника: с одной стороны, - Коран, с другой стороны - суна, своего рода комментарии, разъясняющие указания. Это распространяется на гражданские, государственные законы. На этом основано уголовное право. На этом зиждется арабское мировоззрение, законы арабских стран, законы войны и мира.

Корреспондент:

- Но израильские политики считают, что Коран и суна - далеки от современной реальности...

Профессор Моше Шарон:

Это - ошибка. И самое страшное, что она породила беспочвенную идею «построить новый Ближний Восток»... Мы, евреи, ведем диалог сами с собой. Наши представления о Ближнем Востоке - плод нашего воображения. Они совершенно не связаны с реальностью и не учитывают устремления окружения, в котором мы живем. Вот вам пример. Шимон Перес написал книгу «Новый Ближний Восток» и верит в собственное «послание потомкам»... В арабском мире усмотрели в этой книге доказательство злодейского замысла евреев - распространить свою власть на весь арабский мир.

Корреспондент:

- Действительно, арабы отреагировали на книгу Переса неадекватно. Рассказывают, что президент Египта Хосни Мубарак, услышав об этой книге, спросил: «Что же будет со старым Ближним Востоком? Что в нем евреям не нравится»? И в этом его вопросе прозвучало чувство ревности... Но мусульмане все же реалисты, они не пытаются ухватить то, на что у них не достатает сил.

Профессор Моше Шарон:

- Но это не означает, что с них снимается обязанность воевать. Наоборот, мусульмане должны вести войны до тех пор, пока ислам не покорит весь мир. Арабы, подчеркиваю, не собираются превратить всех людей в фанатичных мусульман, которые молятся в сторону Мекки по пять раз в день. В исламе нет миссионерства. Их цель состоит в том, чтобы весь мир оказался под властью ислама, признал его господство. Они делят мир на две части: «дом войны» и «дом ислама». Современный мусульманский мир они называют «домом ислама». Часть мира, которую они стремятся покорить, пока называется «домом войны».

Правила - ясней некуда.

Любая территория, которая в какой-либо исторический период находилась под властью мусульман, навеки считается мусульманской землей. Поэтому образование государства Израиль на территории, которая некогда принадлежала мусульманам, для них - исторический переворот. Мусульмане в принципе не могут принять этот факт. При этом они остаются политиками-реалистами... Они не спешат. И действуют, исходя из конкретных ситуаций, учитывая соотношение собственной военной силы с военным потенциалом противника.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments