А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прочел не отрываясь! Часть 10.

Прочел не отрываясь! Часть 10.

Что касается гуманитарных областей науки, то партийные чиновники ЦК КПСС под предлогом отклонений от основ идеологии изгнали из руководящих постов в научных учреждениях многих выдающихся учёных за их еврейское происхождение. Подробный анализ в этой области хорошо показан в книге Г.В. Костырченко "Тайная политика Сталина". В области точных наук такие действия тоже проводились, но с меньшим размахом. Главные препятствия создавались для евреев, как поступающих в так и выпускников ВУЗов. Г.В. Костырченко приводит в своей книге данные проверки национального состава ведущих институтов академии наук. По указанию секретаря ЦК А.А. Кузнецова "проверку на лояльность прошли 14577 научных сотрудников, в том числе 165 академиков, 271 член-корреспондент618 докторов и 1753 кандидата наук". В результате "проверки" по отделениям точных наук процент евреев на руководящих постах резко снизился. По отделению химических наук до аттестации работали 33% после - 16,2%; по отделению физико-математических наук до аттестации - 27,5% после 21,7%; по отделению технических наук до аттестации - 25%, после - 16%.

Среди выпускников учебных институтов несмотря на различные препятствия также было довольно значительное количество евреев. С начала 50-х годов по указанию партийных органов начала проводиться политика ограничения приёма выпускников евреев в НИИ и КБ, занимающиеся передовой технологией, используемой главным образом для военных целей. Автор этих строк был связан личной дружбой и деловыми отношениями с рядом кафедр Политехнического института в Ленинграде. Об этой дискриминации говорилось совершенно открыто. Причём, сами работники кафедр русские по национальности обращались к нам, ведущим инженерам промышленности, с просьбой помочь устроиться на работу тому или иному из успевающих студентов-евреев.

Не могу не привести в пример один из многих случаев, свидетелем которого я был лично. На одной из ведущих кафедр Ленинградского политехнического института готовилось заседание комиссии по распределению оканчивающих специалистов. Мои коллеги, работники кафедры, русские по национальности, обратились с просьбой помочь устроить 4-х способных выпускников евреев, самых успевающих из всего состава курса, т.к. было известно, что на распределении они не получат мест, соответствующих их квалификации и способностям. Беседуя с ними я убедился, что это действительно люди больших способностей и высокого уровня образования. Достаточно сказать, что они уже в то время, когда применение компьютеров только начиналось, свободно владели языками программирования высокого уровня так, что помогали решать задачи сотрудникам кафедры.

Однажды, когда я участвовал в заседании кафедры, меня попросили остаться присутствовать на распределении. Первыми по списку шли упомянутые выпускники. Список предприятий, давших заявки был известен заранее. Когда их по очереди вызывали в помещение, где заседала комиссия, каждый из них назвал одно из ведущих НИИ отрасли. Участвовавшие в заседаниях представители этих НИИ дали отрицательные ответы. На вопрос - почему? - Последовало беззастенчивое разъяснение, что на эти предприятия ведётся персональный отбор. Таков один из многих примеров, когда партийные организации шли на сознательный ущерб своему предприятию в целях соблюдения "национальных пропорций."

Другим вопиющим примером, известным мне лично, слепого самоуправства партийных органов в проведении технической политики исследовательского учреждения явился случай с направлением на натурные испытания приборов для сигнализации грозовой опасности для нефтеналивных судов. Приборы были разработаны группой сотрудников под руководством инженера еврея. Поскольку судно уходило в заграничный рейс, требовалось утверждение кандидатур в КГБ. Предложенные начальником подразделения кандидатуры, включавшие непосредственного разработчика прибора, еврея по национальности, были отклонены на уровне отдела кадров института. Надо заметить, что на должности начальников отделов кадров многих отраслевых НИИ и КБ назначались люди "органов", по каким либо причинам отчисленные из них. Как правило, это были люди низкого интеллекта и образования, к тому же, с соответствующим моральным комплексом. Так вот, для поездки на испытания по указанию отдела кадров в наше подразделение был зачислен человек, не имеющий никакой квалификации. Он то и поехал на испытания. В качестве результата он привёз большое количество заграничных вещей, которые успешно распродал. Натурных испытаний приборов проведено не было, да об этом потом никто и не спрашивал. Но приборы, конечно, были сделаны и испытаны в лаборатории. Это типичные примеры, дающие представление о технической и национальной политике партии.

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments