А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прочел не отрываясь! Часть 9.

Прочел не отрываясь! Часть 9.

Вообще роль учёных евреев перед войной и в период войны отражена в литературе явно недостаточно. Главной причиной этого можно считать патологию секретности, охватывавшую почти все отрасли советской промышленности и многие отрасли науки. Другой причиной этого можно считать постоянно присущую боязнь партийных идеологов “ущемить”, как они считали русский народ указанием на даже незначительные успехи представителей других народов Союза. Это обычно выдавалось за проявления “буржуазного национализма”. Третьей причиной можно считать неосведомлённость большинства историков, как представителей “гуманитарных наук” , и их нежелание подчёркивать важную роль представителей точных наук и техники в жизни стран и народов. Это приводит к тому, что, например, о поэте средней руки мы знаем гораздо больше, чем о выдающемся представителе науки.

После войны партия взяла курс на вытеснение инженеров и учёных евреев с руководящих постов и замену их представителями "коренной национальности". Такая политика начала, вначале осторожно, проводиться ещё до войны.. Война на некоторое время прекратила этот процесс. . После неё он возобновился с большей интенсивностью. Выдвижение учёных евреев на руководящие посты происходило крайне редко и во многом вынужденно. Автор хорошо знаком с состоянием дел, т.к. имел возможность убеждаться в этом собственными глазами. Если в качестве руководителей учреждений подбирались, как правило, представители коренной национальности, то многие посты заместителей и ведущих специалистов часто занимали евреи. Причём, в некоторых случаях они оказывались на руководящих постах в результате естественного выбывания руководителей. Просто некого было поставить. Чаще всего их ставили на посты временно исполняющих обязанности. Затем, по прошествии определённого срока, если у начальства не оказывалось под рукой подходящей кандидатуры "коренной национальности" (прошу меня извинить за употребление этого термина, придуманного советской бюрократией), то исполняющий обязанности утверждался на должность, т.к. по закону он должен был через месяц либо занять её, либо уйти. Причём, это положение закона тщательно скрывалось, а замещающий должность тоже не был заинтересован ставить вопрос принципиально, т.к. знал, что если он уйдёт, то устроиться на другое место ему будет трудно. Во многих случаях сидели годами на положении временно исполняющих обязанности (ВРИО) руководители подразделений евреи. Объективности ради следует сказать, что по личному впечатлению автора, а он в то время имел довольно широкий круг общения среди работников советской промышленности, учёные и инженеры евреи почти везде играли в ней заметную роль.




Национальная политика руководства страны в еврейском вопросе характеризовалась двойственностью: с одной стороны национальные ограничения не соответствовали марксистско-ленинской идеологии, с другой стороны руководство партии стремилось разыграть националистическую карту и создать условия для поддержки представителями русского народа. Несмотря на это в важнейших отраслях точных наук и связанных с ними отраслях промышленности некоторые выдающиеся специалисты евреи продолжали занимать ведущее положение и даже поощрялись. Естественно, что в открытой печати сведений об этом найти было невозможно. Такие сведения появлялись один раз в год при опубликовании списков награждённых Ленинской и Сталинской премиями. Публикуемые списки были неполными, т.к. не включали секретных работ. Хотя, следует отметить, что доля награждённых в послевоенное время в области точных наук постоянно сокращалась. Тем не менее, при незначительной доли еврейского населения в общем населении страны, составлявшей в 1941 г. около 2%, число награждённых Сталинской премией составляло во время войны 21%, затем, в период послевоенного ужесточения национальной политики оно упало до 10% и снова, уже после смерти Сталина, вновь возросло до 12%. Правда, к этому времени доля еврейского населения снизилась до 1%. Основными проводниками политики дискриминации евреев в последние годы существования СССР являлись партийные комитеты предприятий и институтов, получавшие устные указания. Находились и представители профессорско-преподавательского состава по собственной инициативе проводившие такую политику.

По личному впечатлению автора большинство русских технических специалистов и руководителей предприятий и лабораторий не поддерживала эту политику, а, подчас, даже противилось ей. Они понимали, что выдвижение специалистов евреев на ведущие посты поможет им в выполнении поставленных задач. Но среди специалистов "коренной национальности" находились и такие, которые проявляли активность по вытеснению специалистов евреев с их постов. Особенно это проявилось на физическом факультете Московского государственного университета. Такая политика была двуличной. О ней запрещалось говорить прямо, поскольку это было отступлением от марксизма-ленинизма и указания о проведении чисток давались в устной форме представителями аппарата ЦК. Однако со временем бо этом стало говориться открыто. С другой стороны не всегда удавалось найти подходящую замену без того, чтобы не нанести ущерба делу. Часто руководителей евреев ставили в качестве заместителей, зная, что при этом они всё равно будут нести основную тяжесть работы.

Что касается деятельности технических учебных заведений и научно-исследовательских институтов, включая и "почтовые ящики", то здесь специалисты евреи играли весьма заметную роль. Партия была вынуждена часто отступать от политики предпочтения “национальных кадров” отдавая дань приоритету требований науки. Многие основные, наиболее известные учебники были написаны авторами евреями. Можно упомянуть такие всемирно известные книги, как многотомный “Курс теоретической физики“ Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица, “Курс теоретической механики“ Л.Г. Лойцянского и Г.С.Лурье, ряд известных книг А.Ф. Иоффе - “Физика кристаллов”, “Электрические свойства твёрдых тел”, "Физика полупроводников", Я.И. Френкеля “Кинетическая теория жидкостей” и множество важнейших учебников по прикладным инженерным дисциплинам. Среди математиков широкую известность имели такие книги как: “Курс дифференциального и интегрального исчисления” в 3-х томах Г.М. Фихтенгольца, многократно переизданный “Справочник по математике“ И.Н. Бронштейна и К.А. Семендяева, “Теория матриц” Ф.Р. Гантмахера, “Функции комплексного переменного" Б.А. Фукса и Б.В. Шабата, великолепный справочник по интегралам И.С. Градштейна и И.М.Рыжика, “Векторный анализ и теория поля" И.А. Гольдфайна, и множество других. Не будет нескромностью утверждение, что учёные и инженеры евреи были одним из важнейших факторов, обусловивших резкий скачёк вперёд во всех отраслях точных наук в СССР.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • И кто, об этом, возьмется спорить ?!

    Дневник Альберта Шамеса. (Европа изумляется?! Она старательно выплачивает дань арабским террористам, а они неряшливы в исполнении заказов, которые…

  • Не плохо повторить!

    Не плохо повторить! Блокнот Альберта Шамеса Москва, Лубянка: штаб-квартира ближневосточного и мирового террора! Эта статья рассказывает о том,…

  • Чего только — ни выдерживает страница?!

    Блокнот Альберта Шамеса. ( Чего только — ни выдерживает страница?! Так что, уважай себя, читая заявления лжецов! — А.Ш.) 24.07. 2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments