А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прочел не отрываясь! Часть 8.

Прочел не отрываясь! Часть 8.

Во время войны моторы с системами впрыска Косберга применялись на истребителях конструкции Лавочкина и бомбардировщиках Туполева. Нарушив завесу секретности, сопровождающую деятельность разработчиков ракет в СССР, в связи со смертью маршала Неделина в прессе промелькнуло сообщение о том, что вместе с ним погиб и известный конструктор ракет Берлин. К сожалению, автору не удалось найти более подробные сведения об этом человеке, однако, раз он был упомянут в сообщении о гибели маршала, следует считать, что он был одним из главных конструкторов ракет.



Большое участие принимали евреи и в освоении Северного морского пути вместе с районами крайнего Севера. Причём, как в порядке вольного найма, так и в составе пресловутого Гулага. Здесь в первую очередь следует упомянуть Рудольфа Лазаревича Самойловича. Он получил образование горного инженера в Германии. В юности принимал участие в деятельности социалистической партии "Поалей Цион" и РСДРП. Участвовал в вооруженных стычках с черносотенцами в Одессе. В 1912 г. участвовал в экспедиции В.А. Русанова на ледоколе "Седов". Он являлся создателем Арктического и Антарктического института в Ленинграде, а затем заведовал кафедрой северных и полярных стран в Московском университете. Принимал активное участие в спасении экспедиции Нобиле. После возвращения из очередной научной экспедиции в Арктику Самойлович был арестован и исчез в сталинских застенках.

Среди геологов, разведывавших полезные ископаемые в арктических районах были в 30-е годы хорошо известны имена М.И. Рабкина, М.И. Рохлина, М.Л. Молдавского, Г.Л. Вазбуцкого и др. учёных евреев. Начальником треста "Арктика уголь" и генеральным консулом СССР на Шпицбергене был М.Э. Плисецкий, отец балерины Майи Плисецкой. Освоение Арктики шло параллельно с глубоким изучением жизни и быта населяющих её народов. В этом большое участие принимал патриарх советской этнографии профессор В.Г. Богораз-Тан (Натан Богораз). Им был написан многотомный труд о народе чукчи.

Непропорционально большое число евреев работало в качестве врачей в крупных клиниках и медицинских исследовательских лабораториях. Некоторые из них за свои выдающиеся успехи в медицине были приглашены для работы в Кремлёвской больнице, которой пользовалась партийно-правительственная верхушка. Именно против них было сфабриковано в 1953 г. уголовное дело, известное в истории как "дело врачей". Среди них были профессора М.С. Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и др. Здесь упоминаются врачи, ставшие известными в связи с громким делом, сфабрикованным НКВД, но множество врачей евреев разных специальностей, работая в клиниках и больницах СССР, с успехом осуществляло свою благородную деятельность. В связи с антисемитской кампанией положение их стало очень тяжёлым. Больные отказывались от них, дело доходило до публичных оскорблений и угроз. Так продолжалось до смерти Сталина.

Как известно, медицина входит в число традиционных еврейских профессий. К сожалению, автор не имеет в своём распоряжении достаточно данных о деятельности евреев в медицине СССР. Основываясь на личных наблюдениях о работе врачей в поликлиниках и госпиталях Союза, он может только засвидетельствовать, что доля их везде была значительной и они пользовались авторитетом и уважением сотрудников и пациентов. Из крупных специалистов в терапии можно указать следующих: профессор З.М. Волынский заведовал кафедрой Военно-медицинской академии и был главным терапевтом Военно-морского флота, профессор Е.М. Гельштейн руководил клиникой 2-го Московского мединститута, профессор И.А. Кассирский заведовал кафедрой усовершенствования врачей, профессор Б.Б.Коган заведовал кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского мединститута, профессор С.М. Гусман руководил кафедрой Азербайджанского института усовершенствования врачей, в Киевском мединституте клиникой пропедевтики руководил академик АН УССР профессор М.М. Губергриц. Из хирургов были известны: академик АМН СССР М.И. Перельман, ведущий хирург России по трансплантации комплекса сердце-лёгкие, военный хирург, генерал-майор медслужбы В.С. Левит, специалист по оперативному лечению желудка, щитовидной железы, лёгких. В кардиологии успешно работал академик АМН СССР Е.Б. Вотчал. В фармакологии - член-корр. АМН СССР М.Л. Беленький. Не продолжая дальше список выдающихся врачей можно сказать, что в любой отрасли медицины можно было встретить крупных специалистов евреев.

В отраслевых научно-исследовательских институтах учёные и инженеры евреи составляли довольно значительную часть сотрудников. Ещё в довоенные времена и, особенно, в период войны многие крупнейшие военные заводы и КБ возглавлялись учёными и инженерами евреями. Из-за секретности оказалось довольно трудно узнать их фамилии. Тем не менее, некоторые из известных деятелей названы в последнее время в печати. Это Герои Социалистического труда, генералы И.М. Зальцман - организатор разработки и производства танков, оказавшихся непревзойдёнными во второй мировой войне, А.И. Быховский и Л.Р. Гонор - организаторы производства артиллерийских систем, характеристики которых не уступали аналогичным системам других армий, С.А. Лавочкин - создатель известного истребителя, получившего его имя и другие крупные организаторы производства вооружений и военного снаряжения. Миль - создатель советских вертолётов. Среди них: Д.Н. Вишневский (разработка и производство боеприпасов), И.Ю. Баренбойм (организатор строительства переправ и мостов), И.М. Косберг (системы подачи топлива в двигатели), С.Г. Вейцман (организация движения и восстановление железных дорог в прифронтовых территориях), М.И. Гуревич (совместно с Микояном спроектировавший серию известных во всём мире истребителей МиГ).



Много учёных и инженеров евреев работало в так называемых шарашках, представлявших собой специализированные КБ, созданные НКВД из крупных учёных и инженеров, попавших в ГУЛАГ. Сейчас материалы о деятельности этих людей начинают просачиваться в печать. В этих КБ решались ведущие технические проблемы создания военной техники и организации массового производства боеприпасов. Среди крупнейших учёных-евреев, работавших в шарашках следует упомянуть авиаконструктора Иосифа Григорьевича Немана, академика медицины Льва Александровича Зильбера, одного из крупнейших теплотехников Михаила Юльевича Лурье, разработчика крупнокалиберных артиллерийских систем Александра Григорьевича Дукельского. В Мотовилихе на Урале по созданию массового производства порохов для гвардейских миномётов "Катюша" успешно трудились начальник ОКБ М.И. Левичек и главный инженер Д.И. Гальперин.

В московской авиационной "шарашке" ( как назывались конструкторские бюро и исследовательские институты, состоящие из заключённых учёных и инженеров) работал всемирно известный учёный физик Юрий Борисович Румер, работавший ранее вместе с Ландау и написавший с ним ряд выдающихся трудов по физике. Успешно занимался исследованиями по геофизике, находясь в ссылке в Норильске, профессор Лев Соломонович Полак. Таких людей было очень много. Часть из них погибла, не выдержав тяжелых условий жизни и работы в этих, так называемых КБ НКВД. Многие славные имена канули в лету истории.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments