А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прочел не отрываясь! Часть 7.

Прочел не отрываясь! Часть 7.

Среди крупных физиков - теоретиков можно назвать: члена-корр. АН Д.А. Киржница, известного своими значительными теоретическими результатами в области ядерной физики, астрофизики и космологии, доктора физ-мат наук А.С. Компанееца, имеющего выдающиеся работы в области электродинамики и квантовой теории, члена-корр. АН СССР В.Г. Левича, одного из основателей нового направления в науке - физико-химической гидродинамики.

Одним из ведущих учёных в области оптики и спектроскопии был академик Г.С. Ландсберг. Он является (совместно с Л.И. Мандельштамом) автором открытия комбинационного рассеяния света. на кристаллах. В годы войны под его руководством созданы приборы для анализа сталей и сплавов. Значительный вклад в такие области современной науки как квантовая электродинамика и теория твёрдого тела внёс академик А.А. Абрикосов, создавший теорию сверхпроводящих соединений. Он является лауреатом международных и государственных премий. В области физики полупроводников успешно работает Лауреат нобелевской премии академик Ж.И. Алфёров, член ряда известных зарубежных академий. Необходимо особо отметить, что почти все перечисленные учёные являлись либо основателями, либо руководителями ведущих научных школ в СССР. Почти все они являются авторами замечательных учебников по основам теоретических дисциплин своей области науки, получивших мировое признание.

Большое участие принимали учёные евреи в развитии химических наук и создании соответствующих предприятий. Особенно следует отметить роль академика А.Е. Ферсмана в создании геохимии в Советском Союзе. Он был руководителем ряда академических научно-исследовательских институтов, одним из инициаторов работ по созданию сырьевой базы страны, в том числе и горнопромышленного центра в Хибинах. Во время войны он руководил работами по заданиям Генштаба армии. Академик С.И. Вольфкович являлся зам. секретаря Отделения химических наук А.Н. СССР. Во время войны он руководил секцией при Уполномоченном Государственного Комитета Обороны по науке. Он был одним из организаторов перевода химических институтов страны для работ на нужды обороны. Другой известный учёный, академик П.А. Ребиндер провёл большую работу по освоению нефтяных месторождений на востоке страны. Его работы явились основополагающими в области физико-химической механики. Выдающимся учёным в области химии гидридов, хлоридов и оксидов металлов был член-корреспондент А.Н. СССР И.А. Казарновский. Во период войны он провёл большую работу по созданию аппаратуры для регенерации кислорода в замкнутых системах жизнеобеспечения.

Вклад евреев специалистов в развитие химической промышленности достаточно весом. На вузовских кафедрах, в исследовательских лабораториях институтов, непосредственно на химических заводах работали десятки тысяч специалистов евреев. Выдающийся вклад в науку внесли такие крупные учёные как академики А. Фрумкин, С.А. Гиллер, М.И. Кабачник, Е.А. Браунштейн, А.А. Гринберг, И.Б. Збарский, Е.М. Крепс, чл-корр А.Н. Р.Х. Фрейдлина, Л.Д. Бергельсон, В.И. Гольданский, доктора хим.наук А.Д. Абкин, Р.Х. Бурштейн, Я.Л. Гольдфарб, И.И. Китайгородский и многие другие.

Деятельность учёных евреев в области создания ракетной техники известна гораздо меньше. Одним из крупнейших учёных в области как теоретической, так и прикладной газовой динамики, оказавший большое влияние на разработку реактивных и воздушно-реактивных двигателей был доктор техн. наук Г.Н. Абрамович. В проектирование космических летательных аппаратов большой вклад внёс член-корр. АН СССР Л.М. Биберман, автор уравнения Бибермана-Холстейна. Он разработал методы расчёта нагрева космических аппаратов при вхождении в атмосферу. Исследования и теоретическую разработку условий взаимодействия сверх и суперзвуковых потоков с пограничным слоем, используемые при разработке гиперзвуковых летательных аппаратов осуществил член-корр. АН СССР В.Я. Нейланд.

Руководство разработкой и внедрением технологии получения соединений кремния и тугоплавких металлов для покрытия поверхностей трения деталей летательных аппаратов осуществлял доктор технических. наук А.Н. Зеликман. Автор, встречаясь с представителями институтов, занимающихся разработкой ракетного оружия и систем раннего оповещения по роду своей работы, лично видел большое количество инженеров евреев на руководящих постах среднего и даже высокого уровня. Такая же картина наблюдалась и в радиотехнических НИИ, связанных с разработкой радиолокационных систем.

Совершенно новое направление в кораблестроении было создано профессором Владимиром Израилевичем Левковым. Его детищем стали скоростные суда на воздушной подушке, характеристики которых до сих пор не превзойдены на Западе. В 1939 г. им было создано ЦКМБ "Алмаз", имевшее в числе сотрудников много инженеров евреев. Автор этих строк лично сотрудничал с этим КБ и неоднократно совершал поездки на кораблях, разработанных в нём как над водой, так и над ледовой поверхностью. К сожалению, в то время он был далёк от того, чтобы писать работы, подобные этой, и, поэтому не вёл никаких записей. Да и существовавшая повсеместно шпиономания делала такие записи небезопасными.

Значительное число инженеров и учёных евреев работало в научно-исследовательских центрах, занимающимся проектированием и разработкой военных кораблей различных типов. Автор этих строк был связан с НИИ и КБ осуществлявших разработку кораблей на воздушной подушке и подводных крыльях и подводных крейсеров. В кругах, связанных с кораблестроением, хорошо известно имя главного разработчика электрооборудования подводных лодок Г.Я. Альтшулера. В области противоминного оборудования кораблей и методики расчётов электрических и тепловых полей высоких результатов достиг доктор технических . наук Ю.Я. Иоссель.

Об одном из ведущих разработчиков двигателей космических ракет пишет С. Мандель в "Новом русском слове". Это Семён Косберг создатель реактивного двигателя третьей ступени, выведшей на орбиту целый ряд космических аппаратов. Этот двигатель использовался для ускорения корабля "Восток" с Юрием Гагариным на борту. Далее с её помощью были осуществлены полёты и других известных советских космических аппаратов: "Союз", "Восход", "Протон" и др.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments