А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прочел не отрываясь! Часть 6.

Прочел не отрываясь! Часть 6.

Относительно водородной бомбы известно, что работы советских учёных впоследствии даже опережали американские. Как пишет академик Ю.Б. Харитон, бессменный научный руководитель этих работ, для понимания разницы достаточно сопоставить материалы, добытые разведкой с материалами советских учёных, чтобы убедиться в их различии. К сожалению, это не доступно широкой общественности из-за необходимости соблюдения закона о нераспространении атомных секретов.

В 1948 г. будущим академиком и нобелевским лауреатом Виталием Гинзбургом было предложено перспективное термоядерное горючее, которое использовал в первом термоядерном заряде Андрей Сахаров.

Огромным научным и деловым потенциалом обладал академик Я. Зельдович. Вот как описывает его С. Пестов в книге: "Бомба. Тайны и страсти атомной преисподней." 1995 г. "Катализатором новых идей, верховным судьёй в учёных спорах был, конечно, самый живой и подвижный как ртуть, взрывной человек - Зельдович. Он объяснял экспериментаторам теорию, а теоретикам - эксперимент, ставил перед ними задачу, всегда мог разобраться в нестыковках между теорией и опытом. Диапазон его научных знаний вообще был огромен: теория электромагнитных частиц, горение и детонация, химические и ядерные реакции, астрофизика и космология, реактивная техника (участие в создании "катюш") и, наконец атомное и термоядерное оружие. Как сказал потом ему один английский учёный - "Я рад познакомиться с Вами и убедиться, что Вы реально существуете, а не являетесь коллективным псевдонимом, за которым скрывается большая группа активно работающих физиков."

         

Академик Я.Б. Зельдович писал: "...удивление в США (столь быстрому взрыву советской атомной бомбы - И.К.) было бы меньше, если бы они читали наши работы предвоенных лет." В свете всего сказанного становится ясной причина появившихся недавно в России публикаций о том, что весь советский атомный проект был целиком украден на Западе. После появления мемуаров Судоплатова этот миф был подхвачен националистической печатью, как и в прошлом, чтобы доказать свою навязчивую идею: евреи принесли России только вред, их участие в атомном проекте обесценивается сведениями об использовании агентурных данных, похищенных в США. Следует отметить, что сами американские атомщики опровергли эти утверждения. Они признают выдающиеся теоретические и практические успехи исследований советских физиков в самых передовых в то время направлениях науки. Так академики Ю.Б. Харитон и Я.Б. Зельдович ещё в 1939-41 г.г. создали теорию цепного распада урана. Основателем научной школы по физике ускорения заряженных частиц, являющейся одной из основных методик в исследованиях атома, был академик В.И. Векслер. Он являлся руководителем проектов и непосредственным руководителем строительства первых синхрофазотронов в СССР.

Новое направление в атомной физике - удержание плазмы с помощью магнитных ловушек и исследование частиц высоких энергий на основе взаимодействия встречных пучков предложил академик Г.И. Будкер. Под его руководством построены первые советские ускорители на встречных пучках, эксперименты на которых позволили получить ряд новых данных в области ядерных взаимодействий.

Существенный вклад в исследование внутриядерной энергии внёс лауреат Гос. премии доктор физ-мат. наук М.И. Певзнер. Им были впервые в СССР разработаны нейтронные спектрометры, а впоследствии и мощные импульсные источники нейтронов, позволяющие проводить исследования в ряде областей совремённой физики. Активное участие в разработке получившего мировую известность Серпуховского синхрофазотрона принимал лауреат ряда премий радиоинженер Б.И. Поляков. В области структуры кристаллов и создания специальных видов кристаллов для современной полупроводниковой электроники больших успехов добился академик Б.К. Вайнштейн. Значительный вклад в современную физику внёс академик Л.В. Келдыш (не родственник президента АН СССР М.В. Келдыша - И.К.). Он исследовал туннельные явления в полупроводниках, открыл эффект сдвига полос поглощения в кристаллах под влиянием электрического поля (эффект Франца-Келдыша), и создал математический аппарат для исследования неравновесных состояний квантовых систем.

Широко известны во всём мире труды по молекулярной физике члена-корр. АН СССР М.В. Волькенштейна, по разработке нового класса диэлектриков - сегнетоэлектриков и созданию полупроводниковых лазеров академика Б.М. Вула, по созданию теории явлений переноса во внешних полях и микроскопической теории металлов академика Ю.М. Кагана, в области физики столкновений частиц и квантовой теории поля члена корр. АН СССР В.М. Галицкого, в области новых методов электромагнитного исследования плазмы, а также методов термического сжатия плазмы и её нагрева члена-корр. АН СССР В.Е. Голанта, теоретические разработки по ионным диэлектрикам и теории атомного ядра, квантовой теории поля члена-корр. АН СССР В.Н. Грибова, разработки теории ферромагнетизма, антиферромагнетизма и теории ван-дер-ваальсовских сил в конденсированных средах члена-корр. АН СССР И.И. Дзялошинского.

Вообще, в силу специфики бюрократической системы, проведение практических работ в СССР как по исследованию, так и по внедрению результатов были значительно затруднены по сравнению со странами с капиталистической экономикой. Исключение составляли лишь работы признанные руководством страны в качестве важных. Поэтому многие выдающиеся учёные были вынуждены осуществлять свои идеи в теории. Для проведения же теоретических работ учёный не нуждался ни в каких дополнительных фондах, кроме собственного мозга, карандаша и бумаги. На Западе же главный эффект заключался во внедрении результатов в практику. Это приводило к тому, что теоретические исследования в СССР шли наравне с западными, а подчас, даже опережали западные, осуществление их на практике запаздывало.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments