А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прочел не отрываясь! Часть 5.

Прочел не отрываясь! Часть 5.

Необходимо напомнить, что активное вторжение в науку молодых учёных евреев, возникшее после революции, не вызывало большого энтузиазма среди некоторой части известных русских учёных, сосредоточенных в крупных университетах страны, в особенности в Московском государственном университете.. Многие крупные российские ученые не сразу восприняли современные идеи физики. В физической науке СССР возникли два основных течения: университетское и академическое. Давал себя знать и неизменно присутствующий архетип антисемитизма, хотя каждый из респектабельных учёных и отвергал мнение об этом, как недостойное. По воле случая, а скорее всего, в результате дискриминации, связанной с допуском на преподавательскую работу, которую, кстати, испытал на себе автор этих строк, среди учёных академического направления оказалось довольно много евреев.

Академия Наук была, пожалуй, единственным в то время учреждением, сохранявшим некоторую степень независимости. Возникло соперничество между этими группами. Стремясь как можно быстрее ликвидировать преимущество, которое получили США в результате создания атомной бомбы, Политбюро, как обычно, по указанию Сталина, создало несколько научных групп, параллельно работавших над созданием атомного оружия. Всеми работами руководил И. Курчатов, а помощниками у него были организаторы евреи Б. Ванников и Е. Славский.

Одной из главных научных групп была группа под руководством академика Ю.Б. Харитона, еврея по национальности, в которую наряду с известными русскими физиками, входили также многие физики еврейского происхождения, такие как Я.Б. Гинзбург, Я.Б. Зельдович, М. П. Бронштейн, Л.Д. Ландау, И.К. Кикоин, Д.Франк-Каменецкий, В.Л. Гинзбург, Л.В. Альтшуллер, А.Б. Мигдал и другие. В математическом обеспечении работ большое участие принял чл.-корр. АН СССР А.О. Гельфанд. В разработке и проведении теоретических расчётов реакторов активно участвовал академик И.Я. Померанчук. Заводом по производству металлического плутония руководил Ефим Павлович Славский. Параллельно проводились работы в КБ А. Забабахина и в Сухуми с использованием немецких учёных, привезенных из атомных центров Германии.

О гигантском размахе работ, свидетельствующих о возможностях тоталитарного государства добиваться отдельных успехов при общем отставании, а также наряду с этим об огромных успехах Советского Союза в воспитании первоклассных учёных, говорит и то, что для получения атомных секретов были широко использованы как энтузиазм, опыт и знания выдающихся учёных, сконцентрированные на решении проблемы, так и агентура КГБ. Сочетание этих факторов и позволило Советскому Союзу в удивительно короткое время ликвидировать монополию США на атомное оружие.

В числе основных агентов, внедрённых КГБ в "Манхеттенский проект" (такое название носили работы по созданию 1-й атомной бомбы в США), работало несколько евреев. Как сейчас известно, главным агентом, передававшим атомные секреты Советскому Союзу, был немецкий учёный Клаус Фукс. Делал он это исходя из коммунистических и антифашистских убеждений. Первым резидентом советской разведки, связавшимся с Фуксом был её английский резидент Семён Давидович Кремер, ставший во время войны Героем Советского Союза. Впоследствии связником Фукса был родившийся в Одессе Гарри Голд. В результате деятельности этих людей были получены некоторые важные данные о конструкции атомной бомбы. Благодаря материалам, переданным Фуксом вместо принятого принципа получения "критической массы" путём сближения двух полушарий был использован более экономичный американский метод имплозии - представлявший собой серию синхронных взрывов, направленных внутрь бомбы. Это позволило снизить в 4 раза величину критической массы и использовать плутоний вместо первоначально предполагавшегося урана 235.

Принципиальную схему уранового котла для получения плутония передал советским учёным бежавший в СССР итальянский физик еврейского происхождения Бруно Понтекорво, ставший впоследствии членом А.Н. СССР. Некоторые конструктивные данные о первой американской атомной бомбе были получены от механика Дэвида Грингласса, брата казнённой Этель Розенберг. По признанию Ю.Б. Харитона, это помогло в столь короткий срок создать свою атомную бомбу. Однако, технически грамотному человеку ясно, что просто скопировать бомбу невозможно. Требуется осуществить целый комплекс сложнейших работ, связанных с получением и испытанием материалов и устройств, для осуществления проекта. А для этих работ необходимы обширные теоретические знания и экспериментальные навыки.

Ряд азиатских и африканских государств до сего времени не могут создать своих бомб несмотря на огромные усилия. Знаний и опыта у советских физиков уже в то время оказалось достаточно. Кроме того, в силу чрезвычайной секретности получаемых данных они попадали лишь к высшим руководителям работ. О многих деталях непосредственные исполнители не были осведомлены и получали результаты самостоятельно. Данные разведки не могли быть использованы без скрупулёзной проверки. Все получаемые данные проверялись заново. С этой целью под руководством рентгенологов Вениамина Цукермана и Льва Альтшуллера была создана лаборатория и разработана методика исследования процессов взрывов. В ней и были исследованы процессы имплозии ядерных зарядов. Активно работал в ядерном центре профессор Франк-Каменецкий и жена В. Цукермана Зинаида Азарх.

Одновременно с исследовательскими работами велись поиски месторождений урана. В оценке их размещения большую роль сыграл академик Ферсман. В разработке химических методов выделения плутония из урана больших успехов добилась профессор Анна Гельман. Работу атомного реактора курировал академик Исаак Алиханов. Непосредственно разработкой конструкции первой советской атомной бомбы и разработкой технологической оснастки для её производства руководил конструктор Владимир Турбинер. Всё это касается лишь атомной бомбы.

Идея возможности разработки водородной бомбы принадлежит эмигранту из Венгрии американскому учёному-еврею Эдварду Теллеру. В совершенно сыром виде она была передана Советскому Союзу всё тем же Фуксом. Однако, после этого Фукс уже не работал в американском атомном центре и переехал в Великобританию. С подробностями дальнейших работ над термоядерным оружием он уже не был знаком. Кроме того, в первоначальных расчётах Э. Теллера математиком Уламом была обнаружена принципиальная ошибка. Впоследствии Э. Теллер с помощью Улама исправил эту ошибку, но советские учёные об этом ничего не знали. По свидетельству Э. Теллера: "Фукс уехал от нас раньше, чем были предприняты конкретные и плодотворные шаги в направлении создания водородной бомбы. Поэтому я уверен, - пишет Теллер - что он не мог выдать СССР настоящие тайны термоядерного оружия."

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments