А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прочел не отрываясь! Часть 4.

Прочел не отрываясь! Часть 4.

Целый ряд выдающихся, более молодых математиков, вследствие возраставших препятствий их деятельности - был вынужден покинуть пределы СССР и переселиться в другие страны. Среди них: Б. Дынкин, преподающий сейчас в Корнеллском университете (США); И. Бернштейн, ныне преподающий в Гарварде, имеющий выдающиеся результаты в теории дифференциальных уравнений, гармоническом и функциональном анализе; Д.А. Каждан, также профессор Гарвардского университета, работы которого в области теории групп, теории функций, гармоническом анализе получили мировое признание; Б. Митягин, работающий в университете штата Огайо, известный работами в области применения математики в экономике, линейного программирования и функционального анализа; М. Громов, добившийся ряда важных результатов в геометрии, работающий в настоящее время в Институте высших исследований (Париж).

К их числу можно причислить целый ряд таких широко известных учёных как: Б.В. Шабат, Г.Л. Лунц, Л.Э. Эльсгольц, И.А. Гольдфайн, Д.Р. Меркин, И.С. Градштейн, И.М. Рыжик, А.И. Лурье и много других. Многие из них известны как выдающиеся преподаватели, воспитавшие тысячи как неординарных, так и рядовых специалистов, успешно работающих в различных областях науки и техники. Некоторые являются авторами популярных учебников по различным разделам математики.

Автору этих строк хорошо запомнились блестящие лекции профессоров математико-механического факультета Ленинградского университета С.Г. Михлина и В.П. Хавина. Последнему, после окончания им чтения курса "Теория функций комплексного переменного" была устроена студентами бурная овация. Названные здесь имена известных математиков представляют лишь часть великолепной плеяды математиков-евреев, работавших или ныне работающих в республиках бывшего СССР или эмигрировавших в другие страны. Многие менее известные учёные работают в университетах различных штатов Америки.

Весьма значительны достижения учёных евреев и ряде природоведческих дисциплин, к которым автор относит геологию, географию, биологию, океановедение и смежные с ними. Здесь необходимо отметить вклад одного из первых российских экологов Д.Л. Арманда; крупного географа и биолога академика Л.С. Берга; крупного гидробиолога и руководителя океанографических экспедиций члена-корр. АН СССР В.Г. Богорова; автора основополагающих работ по теории биологической структуры океана и эволюции морской фауны академика Л.А. Зенкевича.

В медицинской науке следует отметить одного из основоположников иммунологии опухолей академика АМН СССР Л.А. Зильбера; крупного специалиста по вирусным заболеваниям нервной системы человека чл-корр. АН СССР М.Б. Кроля; крупного специалиста по радиологии и физиологии Е.С. Лондона; крупнейшего советского фармаколога академика М.Д. Машковского автора широко известного справочника "Лекарственные средства"; крупного антрополога профессора Я.Я. Рогинского; знаменитого полярного исследователя профессора Р.Л. Самойловича; биофизика академика Г.М. Франка, одного из столпов советской биофизики; одного из крупнейших геологов академика В.Е. Хаина, автора выдающихся трудов по региональной тектонике материков и структуре элементов земной коры; профессора Я.С. Эдельштейна, одного из создателей геоморфологии в СССР и крупного специалиста в области геоморфологии. Это далеко неполный список. Автор считает, что более подробные исследования деятельности учёных евреев при большевистской власти ещё впереди.

Наряду с этим неполным списком учёных евреев, пользующихся мировой известностью, многочисленные выдающиеся учёные работали в учебных и научно-исследовательских институтах, в научных лабораториях крупных предприятий. Автор знает по собственным наблюдениям, что авторитет этих людей в своей области был очень высок. Они явно выделялись среди других сотрудников как эрудицией и деловыми качествами, так, и автору это особенно приятно отметить, во многих случаях моральными качествами.

Как упоминалось выше, большой вклад внесли советские учёные еврейского происхождения в проекты, которые сделали Советский Союз сверхдержавой. Речь идёт о разработке атомного и водородного оружия, авиационной, морской и ракетной техники. За последнее время страсти вокруг этого вопроса разгорелись. Горячее участие в этих спорах приняли антисемитские круги России. Это объяснимо и понятно. Очень тяжело было примириться с мыслью, что учёные еврейского происхождения сыграли значительную роль в утверждении страны в качестве сверхдержавы. Приятнее мысль о том, что коммунисты смогли добиться этого не использованием учёных-евреев, а нечестным путём, выкрав у американцев секреты. Это, правда, значительно ускорило создание такого оружия, но очевидно и то, что без высококвалифицированных учёных это было бы невозможным. Таков уж выработанный веками менталитет антисемита: любым способом, даже с ущербом для себя, искать подтверждение своему архетипу "жуликоватости еврея". Но и здесь, если вдуматься, антисемиты снова попали в впросак - атомное оружие США тоже было создано при активном участии учёных евреев.

В воспоминаниях академика А.Д. Сахарова говорится о двух группах учёных, параллельно занимавшихся разработкой ядерного оружия. В просторечии они носили название "Израиль" и "Египет". Очевидно, что эти названия характеризовали их преобладающий национальный состав. А.Д. Сахаров входил в группу "Израиль". Как известно, именно эта группа оказалась более удачливой, и учёные, в неё входящие, действительно разработали различные виды ядерного оружия. Можно спорить о том на благо ли оказались эти успехи с точки зрения счастья человечества, но такова жизнь.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments