А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прочел не отрываясь! Часть 3.

Прочел не отрываясь! Часть 3.

Автор этих строк во время работы сталкивался с рядом оборонных НИИ, бывал на кафедрах точных наук - физики, математики, химии и может засвидетельствовать, что почти на всех важнейших кафедрах и в отделах НИИ и КБ работали евреи. Политика большевиков относительно допущения евреев на руководящие работы в разное время менялась. При жизни Ленина государственного антисемитизма в стране не было. Сталин в течение довоенных пятилеток хотя и проводил массовый террор, затронувший и евреев, но он понимал, что репрессии против учёных, работающих в области точных наук, сильно подорвут его позиции. Известно его высказывание, что злостные антисемиты в СССР караются смертной казнью.

После победы в войне он чувствовал, что для укрепления его позиций ему необходимо опереться на русских. В стране с 1946 года стала проводиться политика выдавливание евреев с наиболее значимых постов. По большей части они оказывались на должностях заместителей, но некоторые теряли работу и были вынуждены переходить на менее престижные должности в других отраслях промышленности или на периферии..

Вклад академика А.Ф. Иоффе в советскую физику и, тем самым, в укрепление государства огромен. Благодаря широте и глубине своих знаний, огромной творческой активности он лично оставил выдающийся след в физической науке. Его авторитет, как основателя и главы школы советских физиков, признавался всеми. Кроме руководства Физико-техническим институтом, он был долгое время деканом главного учебного центра советских физиков в 20-40-х годах - Физико-механического факультета при Ленинградском политехническом институте. Его авторитет был непререкаем даже у высшего руководства страны. Это позволяло ему смягчать репрессивную политику большевистских лидеров по отношению к многим выдающимся физикам. В начале 40-х годов он был одним из главных организаторов работ по радиолокации. Большое значение имели его работы в области полупроводниковой техники. Но главным его достижением было создание школы физиков, получившей международное признание. Несмотря на его выдающуюся роль в конце 40-х годов, он сам подвергся репрессиям сталинистов-антисемитов. Его отстранили от руководства институтом и от других работ, связанных со стратегическими направлениями в физике. Тогда он создаёт агрофизический институт, ставший базой современных исследований в агрономии.

Большой вклад в развитие химии в СССР также внесли учёные евреи. Среди членов и членов-корреспондентов А.Н. следует назвать таких крупных учёных как: С.И. Вольфкович, М.Е. Вольпин, В.И. Гольданский, М.И. Кабачник, Л.С. Штерн, Б.И. Збарский, А.И. Рабинович, П.А. Ребиндер, Г.В. Сакович, Я.К. Сыркин, И.Н. Фридляндер, А.Н. Фрумкин, Н.М. Эмануэль, А.А. Гринберг, Е.М. Крепс. Многие крупные учёные остались за пределами этого списка. Автор надеется, что исследовательская работа в этом направлении будет продолжаться и появится более полная информация об учёных-химиках.

Математическая школа бывшего Союза также насчитывала множество крупных учёных евреев. Активное участие в развитии математики учёные-евреи стали принимать лишь после 1917 г. В предреволюционное время и первые годы после революции плодотворно работал в области математики С.О. Шатуновский, один из создателей математической школы в СССР. Одним из создателей геометрической школы считается В.Ф. Каган. В своих работах он разработал аксиоматику евклидова пространства, ввёл широкое обобщение пространства Лобачевского и нашел решение ряда проблем тензорной дифференциальной геометрии.

Особо следует отметить Лауреата Нобелевской премии академика Л.В. Канторовича, добившегося выдающихся результатов в функциональном анализе, теории дифференциальных и интегральных уравнений и в приближенных методах в применении к экономике, а также таких выдающихся учёных как С.Н. Бернштейн, получивший крупные результаты почти во всех разделах математики, в особенности в теории вероятности, теории стохастических процессов и их применениях; Г.М. Фихтенгольц, выполнивший важнейшие исследования в области функционального и гармонического анализа и теории множеств; А.А. Фридман, впервые теоретически доказавший расширение Вселенной, и заложивший основы динамической метеорологии; С.Г. Михлин, получивший важные результаты в области уравнений математической физики, интегральных уравнений и приближенных методов математики; И.М. Гельфанд, глава крупнейшей научной школы в области нормированных колец, автор фундаментальных результатов во многих разделах математики, член почти всех иностранных научных академий; другой крупный математик с близкой по звучанию фамилией А.И. Гельфонд, нашёл решение 7-й проблемы Гильберта и получил значительные результаты в теории функций комплексного переменного; М.А. Аквис получил фундаментальные результаты в многомерной проективной и конформной геометрии; А.С. Безикович, добившийся значительных результатов в теории комплексного переменного, теории меры, топологии; Ф.А. Березин, выполнил выдающиеся работы в области функционального анализа, теории групп и математической физике; И.Н. Бернштейн, плодотворно работавший в областях алгебраической геометрии, суперматематики, комплексном анализе, ныне преподаёт в Гарвардском университете; В.Г. Кац, ввёл новый класс бесконечномерных алгебр, названных алгебрами Каца-Муди применяющихся в некоторых разделах совремённой математики, преподаёт в МТИ (США); Н.Я. Виленкин, опубликовал важные работы в общей алгебре, топологии, теории функций действительного переменного; Б.З. Вулих, выполнил важные работы в области топологии, геометрии, теории функций; Ф.Р. Гантмахер - успешно работал в области теории матриц, групп Ли, дифференциальных уравнений. Успешно работали совместно выдающиеся математики Л.А. Люстерник и Л.Г. Шнирельман, развившие топологические методы в вариационном исчислении. Л.Г. Шнирельман получил также ряд выдающихся результатов в теории чисел.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments