А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прочел не отрываясь! Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Сам прочел не отрываясь! Часть 1.

Мне товарищ прислал такое сообщение.


Снимок, сделанный в холле Института космических исследований РАН.

На переднем плане — Первый Спутник, высшее технологическое достижение своего времени.

На втором — авторы.   Вот их имена:

Валентин Семенович Эткин,

Павел Ефимович Эльясберг,

Ян Львович Зиман,

Яков Борисович Зельдович,

Георгий Иванович Петров,

Яков Самуилович Шкловский,

Георгий Степанович Нариманов,

Константин Иосифович Грингауз,

Юрий Ильич Гальперин,

Семен Самойлович Моисеев,

Василий Иванович Мороз.  

(Как вы понимаете, здесь явно был обойден, принятый   в государстве победившего социализма - даже максимально разрешенный процент трудоустройства евреев в отдетльно взятом трудовом коллективе. И надо было быть, именно евреем, чтобы так ловко пристроится в столь престижное учреждение страны. Я помню тот день, когда   в наш город   Житомир приехал конструктор космических ракет Королев, ибо там сохранился дом, в котором он родился. Во время торжественной встречи рядом с конструктором находился человек - чем - то похожий на еврея. А на следующий день, уже на работе, я услышал разговоры о том, что на импровизированной трибуне рядом с Королевым пристроился еврей, и тут же последовало резюме: «они» и в зад пролезут без мыла»! Стремление обобщать любой частный случай, если дело касается евреев, и является детской болезнью бытовой юдофобии. Да и болезнь эта наследственная, еще со времен троглодитов, когда двуногая особь из другой пещеры, вызывала только гастрономический интерес!

Под впечатлением от специфического списка   создателей   спутника - я подумал - неужели такой же процент иудеев - сумел проникнуть во все отрасли российской науки и так называемых «почтовых ящиков» . Чтобы не мучить себя неизвестностью, я сделал запрос в Гугле и вышел на подробную статистику под названием   «Азбука русских изобретений» и сразу же обрел спокойствие. Оказывается, среди огромного перечня достижений русских ученных и самородков, не оказалась ни одной типичной еврейской фамилии. И слава богу, иначе бы нас обвинили ( как и Европу) в краже российских изобретений.

Так может эта группа создателей первого искусственного спутника Земли, была уникальной по своему составу? И я, опережая беспокойную ночь, снова запросил Интернет, где обнаружил статью Иосифа Кременецкого: «НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕВРЕЕВ В СССР». Заранее прошу у автора извинения, за некоторые сокращения   его предельно интересной статьи, но желающим познакомится с ней поближе - достаточно будет набрать в Интернете ее название и автора. – А.Ш.)


Кременецкий пишет: «Тема, указанная в заголовке данной статьи настолько обширна, что не укладывается не только в статью, но и даже в многотомное издание, поэтому эта статья лишь кратко описывает основные достижения евреев в науке в послереволюционный период, попавшие в поле зрения автора..

Евреи в России до 1917 года были сильно ограничены в правах. Они имели возможность заниматься главным образом торговлей и ремесленничеством. Лишь незначительной части удавалось получить образование и довольно часто, обучаясь за рубежом! Здесь мы коснёмся деятельности евреев лишь в области точных наук, хотя они достигли в СССР значительных успехов и в других сферах общественной и культурной деятельности. Ещё в дореволюционной России некоторые евреи сумели войти в ряды крупных учёных и университетских преподавателей несмотря на трудности, чинимые царским правительством. Для этого они, за редким исключением, должны были переходить в христианство. Особенно это касалось столичных университетов.

Поскольку в России почти не было значительных научно-исследовательских организаций, то евреи работали на преподавательских должностях. Так в Петербургском университете физику преподавал Орест Данилович Хвольсон, сын ориенталиста, тоже профессора университета, известный своим пятитомным курсом физики, по которому учились несколько поколений российских физиков. Получили звание профессора такие известные учёные как Ф. Левинсон-Лессинг, И. Равич, Е. Тарле, И. Цион, И. Оршанский. В Одесском технологическом институте преподавал крупнейший учёный-радиотехник Леонид Исаакович Мандельштам, вынужденный в молодые годы уехать на учёбу в Страсбургский университет из-за недоступности получения образования в России.

В Петербургском технологическом институте начинал свою деятельность патриарх советских физиков Абрам Фёдорович Иоффе. Почётным членом Российской академии был выдающийся биолог и врач, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников, родившийся в семье, принявшей христианство ещё до его рождения. Было и некоторое число других менее известных учёных евреев во многих областях науки. Ряд крупных учёных, известных своим большим вкладом в науку, не был оформлен на должность профессоров. Они, хотя и допускались к чтению лекций, но имели звание приват-доцентов. В их числе физиологи Н. Бакст и Н. Бронштейн, математик Х. Гохман, историк И. Кулишер, офтальмолог М. Мандельштам и др. Ряд учёных, ставших впоследствии известными своими выдающимися работами, - В. Хавкин, академик Лина Штерн (впоследствии проходившая по делу Еврейского антифашистского комитета) и др. вынуждены были получать образование за границей. В целом же евреи были мало представлены в России в области точных наук.

К началу 20-го века несмотря на многочисленные препятствия еврейское участие в российской жизни росло. Однако, оно проявлялось главным образом в экономике, медицине и в правоведении. Среди научной и технической интеллигенции евреев было мало. Страна отставала от передовых стран мира в области точных наук и промышленности. Многие юноши и девушки из черты оседлости, не имея возможности поступить в российские учебные заведения из-за ограничений, отправлялись на учёбу за границу. Не только образование, но и общение с передовыми людьми Европы привели к тому, что к началу революционных событий в России левые партии, как в Думе, так и вне её имели значительную прослойку евреев. Многие партии включили в свои программы требования о национально равенстве.

После гражданской войны еврейская молодёжь из черты оседлости потянулась в крупные города, и этому способствовала исторически сложившаяся склонность евреев к ремесленным и интеллектуальным профессиям. Постоянно росло еврейское население городов. Рост еврейского населения Ленинграда (Петрограда) характеризуется следующими цифрами: в 1917 г. - ок. 50 тыс., в 1918 г. - ок. 35 тыс. (значительная часть состоятельной группы населения выехала за границу), 1920 г. - 25453, 1923 г. - 52373, 1926 г. - 84503, 1928 г. - ок. 94 тыс., 1929 г. - 102,5 тыс. 1941 г. - ок. 180 тыс. В Москве еврейское население росло ещё более быстрыми темпами. Особенно резко оно выросло в 1917 г., когда были отменены ограничения на право жительства в городе. К концу 1917 г. оно составляло ок. 60 тыс. человек. В период гражданской войны население уменьшилось и к 1920 г. составляло 28 тыс., затем оно продолжало расти. В 1923 г. - 86 тыс., в 1926 г. - 131 тыс., в 1933 г. - 226,5 тыс., в 1939 г. - 250,2 тыс. чел. Сходная картина наблюдалась и в других крупных и даже мелких городах Союза.

В тяжелых условиях разрухи после Гражданской войны еврейские юноши и девушки учились на рабфаках, подрабатывая во вторую смену. Жили в тяжелых условиях общежитий. Не будет прегрешением против истины сказать, что по трудолюбию и способностям они были среди первых. Кроме того, в новом обществе они чувствовали идеологическую силу, которая защищала их национальное достоинство. Хотя, следует отметить, что многовековый антисемитизм существовал постоянно во всех слоях российского общества. Антисемитские настроения, среди простого народа оставались. В отношении учёных и инженеров они сводились к высказыванием типа: "пока мы работали, поднимали хозяйство страны, евреи кинулись в институты зарабатывать себе лёгкий хлеб." В действительности было как раз противоположное. Они много и упорно учились, с энтузиазмом работали в разных отраслях науки, промышленности, сельского хозяйства и гуманитарных областях деятельности и эта работа приносила свои плоды.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments