А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Леонид Броневой.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

(Ретрансляция.)


Леонид БРОНЕВОЙ:

"К Советскому Союзу у меня отношение однозначное, и ностальгии я ничьей не понимаю. <<Два чувства дивно близки нам>>: голод и страх. Вот их я и помню, они меня всю жизнь сопровождали, хотя, конечно, ослабели потом... Ничем, кроме дикого страха, эта власть не держалась, я это про нее понимал и не скрывал особо - они, видимо, сами всё про себя понимали в последние годы, так что многое мне сходило с рук. Когда снимали <<Мгновения>>, был на фильме консультант от органов. Он тихо сидел, не вмешивался, только однажды Лиознова меня подзывает и говорит: они бы хотели, чтобы Мюллер в картине пытал какого-нибудь генерала, а то уж больно выходит интеллектуал... Я подошел к консультанту и спрашиваю: какого генерала мне пытать? Если немецкого - ладно, а если советского – то это у вас всегда лучше получалось.

Войну выиграли пространством, которое в самом деле поглотит любого захватчика, нечеловеческими жертвами, которых могло быть меньше, - вы же не станете, думаю, называть Жукова великим военачальником и поддерживать его нынешний культ? Войну выиграли потому, что самонадеянным безумцем был Гитлер, надеявшийся завершить блицкриг до
холодов. А еще потому, что любой провозглашающий лозунг <<Бей жидов>> обязательно проигрывает. Это сказал мне один старый еврей в сорок втором году, когда исход войны был далеко не очевиден. Если бы Гитлер пошел против коммунистов, но не против евреев, - поддержка его, в том числе всемирная, могла быть больше в разы. Я тогда не поверил: << Неужели евреи поддержали бы Гитлера?>>. <<Поддерживают же они Сталина>>, - сказал старый еврей и был прав, вероятно. Скажу о национализме, который я ненавижу.

Посмотрите, как третируют гастарбайтеров. А сколько тысяч эвакуированных приняла Средняя Азия, последней лепешкой делились, словом никто не попрекнул?! В Сибири, на Урале -- и то дразнили <<выковырянными>>, а в Казахстане, Узбекистане -- никогда. Почему сегодня не вспомнить это?"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------. Шаахмед Шамахмудов (1890--1970) и его жена Бахри Акрамова (р. 1903) проживали в Ташкенте и работали кузнецами в артели им. Тельмана. В начале Великой отечественной войны Шаахмед (упрощенное -- Ахмед) Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание и усыновив 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных во время войны в Ташкент. По призыву женщин Ташкента началось массовое движение по усыновлению детей, многие из которых не помнили о себе ничего. В их памяти были только разрывы бомб, вой сирен, смерть родных. Возраст определял врач, а фамилии и имена зачастую давали уже новые родители. Люди приходили встречать эшелоны семьями и с вокзала возвращались уже с приемными дочками и сыновьями. Узбекистан принял более миллиона эвакуированных, в том числе более 200 тыс. детей, потерявших родителей. В республику вывозили целые детдома. Через детский эвакопункт на ташкентском вокзале каждые сутки проходило от 200 до 400 сирот.

Самый низкий поклон. Вечная благодарность!

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments