А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Categories:

Когда вопросы не находят ответа

Израиль. Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il,
Когда вопросы не находят ответа !
Вы ни задумывались над тем, что мощь совместной молитвы о помощи, миллионов жертв нацистского геноцида, над еврейским, гражданским населением Европы, была способна пробить любую толщу небесной тверди, чтобы донести до сведения Создателя, ту вопиющую несправедливость, которую снова творят над его же - избранным народом. Но увы! Реакция не последовала, даже в запоздалом варианте. Разве что, раввин Овадия сморозил очередную ( мягко говоря - бестактность), заявляя о том, что все погибшие в Катастрофе , были воплощением душ евреев, согрешавших в древности. И коль его не поразил небесный гром, то видимо - оно так и есть. А это значит, что и мы, выходцы из Европы, по той же причине , как магнитом - притягиваем врагов. Чего не скажешь, об известной общине ангелов, которую представляет партия ШАС.
Известно так же, что без воли Творца, и листок на дереве не шелохнется, и нет никакого сомнения, что воссоздание государства Израиль, было только в ЕГО компетен-ции! Но откуда же снова ( и для чего), у нас появились враги? Или они, из другой, конкурирующей, небесной конторы?! А как же быть - с единобожием?!
Слава Создателю, который нам даровал победы, но почему – то, ни разу , не довел их до логического конца, то есть - до капитуляции противника, а тот, со временем, набирался сил и снова нападал. Более того, ОН, для нас расщедрился, на мощного, заморского союзника, но почему – то поставил во главе той страны - такое же бездарное руководство, как и у нас с вами.. Так в чем же высокая суть ЕГО грандиозных замыслов? Ответа нет, и не предвидится, ни с точки зрения элементарной логики, ни даже от мастеров - религиозной казуистики.
Одно, определенно, можно утверждать, что былая и тесная, наша связь с Творцом , толи разладилась, толи пропала вовсе. Во всяком случае молитвы, даже такие безобид-ные, как о дожде в зимний период, остаются без ответа, зато течение у берегов Израиля, вдруг изменило направление и уже гонит наши нечистоты, не в море, а наоборот. Так на что - ОН этим намекает, если не на нашу, грязную и беспомощную политику? И, наверное по ней, ОН судит о всех нас!
Но это совсем не значит, что если наша дружба с небесами - не на должной высоте, то мы больше не обязаны - соблюдать заповеди, то есть, быть порядочными, коммуника-бельными и толерантными, как в своем кругу, так и за его пределами. Да и нравствен-ность, по прежнему не отменяется, но не потому, что за это, когда ни будь нам воздастся, а как насущная потребность, дабы выжить, среди себе подобных!
Я ни как не могу понять точку зрения Творца, на существование множества религий и тем более на противостояние монотеистических; иудаизма, христианства и ислама, с претензией каждого из них, на свою, особую избранность! Ведь все они поклоняются одному и тому же Создателю! Непонятно почему, самые фанатичные ненавистники - евреев - были одарены подземным кладом - газа и нефти, а в придачу, еще и не мерянными территориями, как Россия и Лига арабских стран! Так в чем здесь выражается - Б-жья стратегия?! Неужели, в формуле - «выживает сильнейший»? А может человечество - так распоясалось, что Творец, в отчаянии, отпустил удила? Ведь вселенная огромна и требует постоянных забот, а тут какая – то планета, которую разумные, казалось бы существа, превращают в собственное кладбище и свалку. А ведь это - именно то, что мы именуем - нынешней цивилизацией!
Но в чем , необходимость веры, для человека? Она дают возможность одиночке не затеряться в нашем, сложном и очень противоречивом мире, да еще с надеждой на загробную жизнь, во всеобщей любви и достатке. Ведь оттуда, не пришло, ни одного свидетельства о плохом обращении! Видимо остается - только ждать и радоваться!
Любая вера - дело сугубо личное, тем более, что не существует надежного способа - замерить ее глубину и искренность. Приходится верить на слово, а значит и ошибаться! Ибо, не под каждой кипой - скрывается совесть и прочая добродетель.
Настоящая вера не нуждается во внешней атрибутике, специальной форме и в корпоративной преданности единоверцам и своим наставникам. За веру не надо драться, ибо она недоступна - посторонним рукам. Веру нельзя потерять, а потом к ней вернуться. Хотя, бывает, что через нее переступают, а потом раскаиваются! Но ведь такое допустимо - только однажды! А рецидив, это уже - духовная смерть, в отличии от привычного ханжества - смены убеждений, в связи с переходом в другую партию!
Никакая религия (исключая крайний фанатизм), не отрицает право человека на
земные радости, то есть на семью, достаток и свободную жизнь в своем национальном государстве. В этом смысле сионизм, для верующего, не противопоказан, а наоборот, просто необходим. Ведь большинство, из нас, прилетело сюда в поиске Родины, со своими, причем равноценными; традициями, культурой и языком, что является нашим общим , национальным богатством. А попытка все это свалить в один плавильный котел, потрясает своей авантюрностью, так как именно наша несхожесть, способна в результате, дать такие жизнестойкие всходы, о которых только мечтают, даже более молодые нации. В биологии действует закон гетерозиса, который доказал, что при скрещивании раннее удаленных друг от друга групп, даже одной нации, происходит настоящий выброс - толковых и талантливых особей, разумеется, если им специально не ставить палки в колеса! Так что, для восстановления и консолидации народа, не должно быть никаких предрассудков!
По моему убеждению, символ нашей веры - это чистота помыслов и добродетельное поведение. Но, как могут честные люди, делать гешефт в нашей политике, где при всем желании, совершенно невозможно сохранить себя в нравственной чистоте. Да и чего такого притягательного - в Кнессете, если туда стремятся, даже ультра - ортодоксы, не убоявшись, неизбежной Б-жьей кары? Но коль они - не бояться, то это значит, что их веры, как не было, так и нет! А что есть, так это элементарная корысть, то есть возможность доступа к государственному кошельку.
Уж так построена наша избирательная система, что правящей коалиции, дабы приобщиться к власти, всегда не достает энного количества голосов, и она их прикупает у мелких партий, хорошо оплачивая их услуги - за счет общенационального бюджета. При этом, совершенно не важно, кто стоит у руля - левые, или правые, их всегда готовы поддержать, идейно - нулевые приспособленцы, для которых само государство, вроде и не существует, хотя благами его гражданства - они постоянно пользуются, не только в полной, но и завышенной мере! А для этого нужен - только большой и послушный электорат…
И вот тут возникает конфликт интересов. Казалось бы, что раввинам выгодно творить гиюр, и таким образом - множить ряды своих избирателей, но с другой стороны, эта публика, действительно ненадежная, и получив вожделенное еврейство, начинает увиливать от выполнения заповедей и вообще, могут свалить на сторону… Но так как в душу человека не заглянешь, да и за каждым проследишь невозможно, то было бы гораздо проще - не препятствовать закону о гражданском браке, который может сотворить, обычный государственный нотариус, при каждом муниципалитете. Зачем же остановка?! Я думаю, что и здесь, она замешана, на больших, денежных интересах, как к примеру; в вопросах погребения, или кошерности товаров. И хотя заглядывать в чужой карман, довольно неприлично, но покажите мне - бедствующих, из команды, которая обслуживает торговлю, торжества и траурные события, действуя от имени (и чуть не написал - по поручению) Создателя.
Что же касается заявления некоторых раввинов - на съезде ортодоксов, о нашей «не кошерной» репатриации, то у меня к ним только одна просьба - не нравимся, так не заглядывайте в наши штаны, кастрюли и душу, ибо вы сами, отнюдь, не праведники, чтобы претендовать на право - наставлять других! У нас тоже много вопросов к тому, чему вы учите свою агрессивную паству, которая по первому зову наставника, превра-щает свои же кварталы в мусорную свалку, пытаясь силой навязать остальному населению - свой образ жизни. Разве , для того, общество их содержит, освобождает от службы в армии и платит стипендии на изучение Торы?! К тому же, в каждом учебном заведении - должны быть выпускные экзамены, которые отфильтруют действительно талантливых ребят, а остальных, менее способных к религиозной философии - отправят на курсы профессионального мастерства, дабы они приобщились к знаниям, которые им позволят адаптироваться на рынке труда.
И хотя познание, по сути бесконечно, но ни одно государство не потянет такое количество пожизненных стипендиатов вместе с их женами и детьми. Когда – то наступает предел, даже такой, воинствующей наглости. Почему это верующим, остальное общество обязано платить - толи ясак, толи отступное, и при этом, они все равно, никогда не бывают довольными. Ведь, если таким образом жить, в ожидании Мессии, ничего не вкладывая в укрепление нашей государственности, то, скорее всего, вместо него явятся - посланцы от Аллаха!
Tags: блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments