А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Виктор Суворов. Часть 2.

Виктор Суворов. Часть 2.

- А как Вам письмо Березовского к Путину, которое, по словам пресс-секретаря ВВП Пескова, было отправлено то ли за месяц, то ли за два месяца до самоубийства, и в котором Борис Абрамович извинялся перед Владимиром Владимировичем?

- Это письмо - очень подозрительный факт. Если такое письмо действительно было, и если даже после этого он покончил самоубийством, то кремлевские товарищи должны были немедленно пригласить экспертов из нейтральных стран - таких как Швеция или Швейцария, и пусть бы те подтвердили – да, письмо настоящее, его написал Березовский. Но распускать слух, что вот он покаялся, вот он хотел вернуться… Где ж письмо?! А хрен его знает, где!

Версия о том, что он попросил прощения, а после того покончил самоубийством, вообще не вызывает доверия. Они с Путиным были большими врагами. Покончить самоубийством - ну, Бог с ним… Но попросить прощения и после того закончить самоубийством – тут полная нестыковка! Глупость какая-то.

- В Интернете сразу появились анекдоты про Путина, который где-то обронил свой шарфик.

- Согласитесь, одно из двух: либо человек просит прощения, либо заканчивает самоубийством. Для Кремля было бы очень здорово его простить при жизни. Такой враг - и вдруг становится на колени! С точки зрения пропаганды, придумать лучше ничего нельзя. Путин бы сейчас в королях ходил: вот я какой хороший, ко мне Березовский каяться пришел!

- Как Вы считаете, какова доля шутки в этой шутке – про шарфик?

- Доля шутки незначительна. Я думаю, все серьезно. В России врагов уничтожают достаточно регулярно. И может быть, это одно из условий существования режима. Сколько было попыток разоблачить Путина, что он причастен к взрывам московских домов? Как только кто-то из журналистов поднимал эту тему, сразу же оказывался мертвым. Мгновенно. Диктаторы - настоящие диктаторы и те, кто прикрывается какими-то демократическими ширмами, обязаны демонстрировать свою силу. Иначе диктатура не проживет. Сталин демонстрировал свою силу, Хрущев демонстрировал. Если люди перестают бояться, они перестают и подчиняться. Поэтому это могла быть простая демонстрация силы.

- А Вы сами после этого не стали больше за себя опасаться?

- Я за себя если бы опасался, то никаких бы книг “ледокольного” типа не писал. А если бы писал, то никому б не показывал. Здесь, на Западе, есть очень много людей, которые бежали из Советского Союза и тихо-мирно жили, не выступали, и никто их не трогал. Оттого, что я за свою жизнь боюсь не так, как все остальные – я пишу. Пожалуйста, хотите - убивайте, но я буду писать, пока у меня перо в руках держится, пока мой компьютер работает, и пока я пальцами могу нажимать на клавиши.

Режим Путина обречен. И потому опасен.

- В ходе последних парламентских и президентских выборов в России было много прогнозов, что нынешний хозяин седьмой части суши добывает у руля едва ли не последние месяцы. Но Путин успешно переизбрался, укрепился у власти, придушил слегка оппозицию и в стране снова тишь да благодать. Более того, говорят об усилении могущества и международного влияния РФ. Выходит, что Ваши прогнозы про скорый конец путинской России, которые Вы делали несколько лет назад, не оправдались.

- Я ни в коем случае не называл сроков, я говорю лишь, что режим обречен. Когда? А Бог его знает. Эти режимы могут существовать очень долго, а падать мгновенно. В январе 1917 года Ленин в Швейцарии, выступая на митинге социалистов, сказал, что мы, старики, до революции не доживем. А в феврале монархия пала. Монархия, которая существовала более 300 лет. Конечно, там было много факторов, но если бы это был здоровый организм, он бы так моментально не рухнул. То же самое происходит и со многими другими режимами. Государства тоталитарного типа – это как алмаз. С одной стороны, алмаз - самый твердый элемент, с другой, если на него воздействовать определенным образом, он может просто рассыпаться. Вот сидел Каддафи на своем престоле в Ливии, абсолютным диктатором был. Но рухнула его власть почти мгновенно. И это везде и всегда происходит именно так. Когда рухнет режим Путина, я не знаю, но он точно рухнет.

- Куда движется президент Путин и внешнеполитическая стратегия России?

- Основа любой политики - в экономике. Экономика России находится сейчас в ужасающем, катастрофическом состоянии. Россия производит нефть, газ, матрешек и автоматы Калашникова. Хотя лицензии на “Калашниковы”, по глупости, были розданы во множество других стран, и их теперь могут и без россиян собирать. Все оружие, которое производит Россия, разработано в СССР. То, что появилось после, это только доработка того, что было готово на 80-90 % при Союзе. Задача России – найти какое-то внешнее решение для своих внутренних проблем. Внутренняя проблема – производство товаров в России полностью отсутствует, страна не может себя прокормить. Вот 9 мая – в Москве был парад - ура, мы победили! И президент ездит на немецкой машине. Ну, хоть бы американскую взял! Нет, он на “Мерседесе” едет. Это же позор государству! Россия не способна сделать нормальный автомобиль. И вот для решения внутренних проблем она ищет какие-то внешние решения. Вот 4 года назад, чтобы поднять цены на нефть, россияне прибегли к войне против Грузии. Из Азербайджана и Ирана нефть через горы качают по нефтепроводам в черноморские порты, а любой конфликт вокруг нефтепровода мгновенно вздувает цены. И в 2008 году они таки вздулись неимоверно. Но эти финты, эти фокусы могут продолжаться ограниченное время. Если мировые цены на нефть упадут, если появится кто-то, равный Рейгану или Тэтчер, то Россия грохнется мгновенно.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments