А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Виктор Суворов. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

(Здравые мысли. Ретрансляция.)

Виктор Суворов. Часть 1.

Разорвать Украину надвое – один из немногих реальных вариантов для Кремля

Историк и писатель Виктор Суворов стал известен миру благодаря “Ледоколу” и другим книгам о Второй мировой войне. Бежавший в 1979 году на Запад, советский разведчик Владимир Резун (таково его настоящее имя, Суворов - псевдоним) вскрыл сталинские планы захвата мира, чем вызвал ярость советских, а потом – российских правителей и "прислуживающих" им историков. Однако комментарии живущего в Великобритании Виктора Суворова на темы современной мировой политики не менее интересны, чем его исследования событий 70-летней давности.

Об исторической роли Маргарет Тэтчер, о том, зачем убили Березовского, а также - о реальности агрессии России против Украины – в эксклюзивном интервью для News24UA.

Часть 1

СССР завалила Маргарет Тэтчер

- Недавно Великобритания простилась с великой женщиной – экс-премьер-министром Маргарет Тэтчер. Не без ее участия произошло одно из величайших событий прошлого столетия – разрушение “тюрьмы народов” - Советского Союза. На Ваш взгляд, какой была реальная роль Тэтчер в этом процессе?

- В падении советской системы ее роль была огромна. В то время на Западе пошло специфическое веяние – мол, не пора ли нам сдаваться красным? И в США, и во Франции, и в Великобритании развернулась очень мощная кампания за одностороннее разоружение. Помню, когда американцы нам поставили ракеты, начались массовые демонстрации, люди ломали заборы вокруг баз, кричали - уберите ракеты, они нам не нужны! Но лидеры Британии и США Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган сумели остановить это безумие.

План их действий оказался простым: они ударили по самому слабому месту советской системы – экономике. СССР ведь производил оружие, а кормить сам себя уже не мог. То есть вся его экономика держалась на выкачивании невосполнимых природных ресурсов. Трубу проложили - и гонят нефть на экспорт.

Тэтчер и Рейган решили сбросить цены на нефть. Для этого им пришлось воздействовать на нефтедобывающие страны, в частности – на Саудовскую Аравию. Когда было принято это решение – задавить Советский Союз экономически, кто-то из участников американо-британских консультаций предложил его строго засекретить. На что Рейган и Тэтчер категорически возразили и велели тут же обнародовать его, разослав во все центральные газеты - “Вашингтон пост”, “Нью-Йорк таймс”, “Лос-Анджелес таймс”. Шаг оказался гениальным. Оттого, что решение было открытое и официальное, ни одна газета его публиковать не стала. Хотя это была иголка, на конце которой - Кощеева смерть. Сбросили цены на нефть, и СССР “посыпался”.

Дело в том, что коммунизм постоянно блефовал. Блефовал Хрущев, блефовал Брежнев, блефовал Андропов, показывая свою мощь. Но как только Запад начинал сопротивляться, вся советская мощь куда-то сразу улетучивалась. Приведу пример, который с данной ситуацией не связан, но очень показателен. После Второй мировой войны все западные государства насильно возвращали СССР его граждан: русских, украинцев, белорусов. Вот США, например – государство, которое уже имело атомную бомбу, у которого были стратегические авиация и флот, по требованию стоявшего на грани голода Советского Союза отдавало ему советских людей, которые добровольно в “коммунистический рай” возвращаться не хотели. И только одна страна сказала, что силой никого возвращать не будет. Это – крохотный Лихтенштейн. На территории Лихтенштейна пребывали 215 советских граждан. Сталин давил на Америку, давил на Великобританию, давил на Францию, и они выполняли его требования. Но как только Лихтенштейн отказал, Сталин отступил. Так вот, Тэтчер и Рейган заняли позицию, которую занимал Лихтенштейн после Второй Мировой войны. Они сказали твердое “нет” коммунизму. Нет - и все. В этом их заслуга.

Про Бориса Абрамовича и шарфик.

- За несколько недель до смерти Тэтчер в Великобритании из жизни ушел еще один очень известный человек - Борис Березовский. Его уход породил множество версий. Что это было - самоубийство или все же убийство?

- Моя первая реакция, которая была опубликована, - это была естественная смерть. На самоубийство это не похоже, не тот он человек. Березовский был борцом. Про него всякое говорилось. То, что он был великим комбинатором, настоящим Остапом Бендером - сущая правда. Сейчас я считаю, что это было убийство. Те слова, которые я произносил раньше, я беру обратно. На основе того, что мне стало сейчас известно, я на 95% уверен, что его убили.

- Ваши аргументы?

- Аргументы достаточно простые. Ну, хотя бы тот косвенный, но очень показательный факт, что британские власти молчат. Я это могу объяснить только тем, что правительству Великобритании очень неприятно данный вопрос поднимать. То есть, если назвать вещи своими именами, они боятся говорить правду, потому что не хотят испортить отношения с Россией. Порвать эти отношения они не готовы - здесь сейчас не те люди у власти, не такого типа, как Маргарет Тэтчер.

Есть и другие подозрительные моменты. Говорят, что у него было сломано ребро. Далее - если человек решил закончить самоубийством, неужто нельзя застрелиться или прибегнуть к какому-то более “гуманному” способу лишить себя жизни? Зачем вешаться? Причем так дико - в душе, на шарфе?! Человеку с такими деньгами - несмотря на все проблемы, поверьте, у Березовского оставалось денег куда больше, чем у нас с вами, - все можно было сделать по-другому. Достать каких-то таблеток и мирно уснуть.

- Кто же тогда убийца?

- Моя версия: или это месть каких-то кремлевских владык, которые его, мягко говоря, недолюбливали, или дело было связано с его большими деньгами. Большие деньги всегда привлекают очень много внимания.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments