А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Некоторые вопросы политики. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

(Ретрансляция).

Некоторые вопросы   политики. Часть 1.

Инна Аролович, Нью-Йорк


Совсем недавно в египетском порту Саид приветствовали американские военные суда, которые египтяне пропускали через Суэцкий канал в первую очередь. Местоположение порта, позволяющее контролировать прохождение иностранных судов через Суэцкий канал, определяет его ключевую роль как для мировой торговли, так и для военных судов. Если в мирное время – это деньги, то во время войны время решает, кому достанется победа.

2 ноября 2013 г. в ответ на прекращение Америкой военной и финансовой помощи и отказ перечислить обещанные $260 млн наличными новому правительству Египта египетский министр иностранных дел Набиль Фахми (Nabil Fahmi) в своем интервью сообщил, что Египту придется обратиться к другим источникам и что «США будут теперь иметь дело

с арабским народом, не только с правительствами арабских стран». Фахми сказал также, что Египет решил развивать отношения, в том числе и военные, с разными странами, и даже припугнул Обаму: «Если Америка хочет иметь какое-либо значение на Ближнем Востоке, Вам придется иметь либо хорошие отношения с такой важной страной, как Египет, либо, по крайней мере, удовлетворительные». И тут же он завуалировано сообщил о новом источнике военной помощи: «Я хочу, чтобы у Египта было 10, 20, 30 партнеров. Египетское правительство старается наладить отношения с различными странами, хотя и не за счет друзей. Например, хорошие отношения Египта с Россией вместо Америки... «Холодная война» давно кончилась. Просто мы считаем, что такая политика больше соответствует интересам Египта».

Следует задуматься, почему Обама так негативно отнесся к светской контрреволюции, произошедшей в июле этого года в Египте, когда от власти были отстранены (и арестованы) представители радикальной исламистской организации «Мусульманское Братство». Обама не только лишил Египта американской помощи, но и припугнул новое правительство, что оно будет лишено помощи Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund). Складывается впечатление, что такая спорная реакция Обамы на египетскую контрреволюцию означает разворот американской политики лицом к Ирану  и решение «свергать союзников США и поддерживать враждебные Америке режимы».

Обама не может не понимать, что без поддержки Египта, наиболее населенной суннитской арабской страны (85 млн. человек), Саудовская Аравия обречена. «Мусульманское Братство», мягко говоря, не было на саудовской стороне. И такое впечатление, что Обама хотел бы, чтобы и Саудовская Аравия, и светский Египет провалились в «тар-тарары», хотя обе эти страны были опорными столпами ближневосточной политики Америки соответственно 80 и 30 лет. Обама выбросил эти долговременные дружественные отношения на помойку.

Однако не стоит обвинять Обаму в непостоянстве: о своем видении иностранной политики США он заявил еще в 2002 году в Чикаго, будучи сенатором штата Иллинойс, т. е. до того, как Америка начала иракскую войну. Обама считал, что такие страны, поддерживающие террор, как Ирак, где правил диктатор Хуссейн, Сирия, где правил (и пытается еще править) диктатор Асад, и Иран со своими фанатичными аятоллами не являются врагами Соединенных Штатов. Он еще тогда назвал, кто является врагом и с кем следует бороться: «Вы хотите развязать войну, Президент Буш? Давайте сражаться за то, чтобы наши так называемые союзники на Ближнем Востоке, саудовцы и египтяне, перестали угнетать собственные народы, преследовать оппозицию, допускать коррупцию и неравенство, плохо управлять своей экономикой, так что их молодежь растет без образования, без перспектив и без надежды. Таких молодых людей легко можно убедить стать террористами.

Вы хотите развязать войну, Президент Буш? Давайте лучше бороться за то, чтобы избавиться от зависимости от ближневосточной нефти, строить нашу энергетику не для того, чтобы она служила интересам компаний Exxon and Mobil. Вот за что мы должны бороться.

Мы с удовольствием будем сражаться против невежества и нетерпимости, коррупции и жадности, бедности и отчаяния. Последствия войны будут ужасны, жертвы неисчислимы. Может быть, однажды в жизни будет случай, когда мы должны будем взяться за оружие, чтобы защитить нашу свободу. Но мы не должны – и не будем – ступать на этот путь с закрытыми глазами. Мы не позволим, чтобы те, кто будет сражаться и отдаст свою жизнь, доказав преданность своей кровью, принесли такую жертву напрасно».

Обама не мог бы сформулировать свою иностранную политику в 2008 г. более ясно, чем он это сделал в 2002 г. И именно эту политику он проводит с 2009 г. по 2013 г. Начиная с 2009 г., Обама действительно борется с «нашими так называемыми союзниками на Ближнем Востоке, саудовцами и египтянами»... Обама втянул Соединенные Штаты в битвы против своих врагов: Саудовской Аравии и Египта, поддерживая своих союзников: «Мусульманское Братство» и Иран.

Обама не сказал тогда прямо, что в действительности целью его иностранной политики будет усиление врагов Америки и предательство ее союзников. Однако оказалось, что мы действительно не смогли сохранить наших умеренных долговременных союзников на Ближнем Востоке - Саудовскую Аравию и Египет. И те, и другие поняли, что Америка

держала их на крючке, и «выплюнули наживку», осознав, что больше нельзя надеяться на Америку и ее защиту от воинственного Ирана, собирающегося обзавестись атомным оружием, чтобы стать гегемоном всего мусульманского мира. Египет очнулся, почувствовав опасность персидского змея, благодаря ядовитым «усикам» проиранского ХАМАСа. Битва персидских лакеев – ХАМАСа и «Хизбаллы» – против «арабских народов», по выражению Фахми, вот-вот начнется.

Египетские генералы знали, что, арестовав Мурси, они перешли «рубикон» в отношениях с «Мусульманским Братством» и Ираном. Когда Обама отказался перечислить временному правительству Египта обещанную финансовую помощь (в ответ на их отказ освободить Мурси и еще 300 арестованных представителей «Мусульманского Братства»), египетские генералы поняли, что Обама, обхаживая Иран, является врагом не только Египта, но и всего арабского мира.

Саудовская Аравия и Египет, отвернувшись от Америки, предложили египетский порт Саид России. Этот порт очень удобен для больших российских судов, особенно ввиду того, что Россия практически теряет свою базу в Сирии. Это также позволит обеспечить безопасность Кипра, стратегически важной средиземноморской базы России. Пока непонятно, как Россия собирается «оседлать» оба лагеря, учитывая проиранскую политику Обамы. Если Иран окажется в американской «обойме», возникнет угроза российской газовой монополии в Европе.

Обама, в основном, выполнил свою программу, изложенную в 2002 г., избавившись от Саудовской Аравии и светского Египта под руководством Мубарака. Теперь он старается позволить Ирану обзавестись атомным оружием и избавиться от проблем, которые создает ему существование Израиля. Помните главный лозунг избирательной кампании Обамы в 2008 г.? Он твердо идет к цели, выполняя свою предвыборную программу: изменить Америку и ее место в мире.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments