А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 62. Часть 3.

Новостной калейдоскоп - 62. Часть 3.

Заметка: «По ту сторону Иордана».

Иорданский парламент утвердил предложение   изгнать из Аммана израильского посла и отозвать из Тель-Авива иорданского посла. Поводом для политического скандала стало состоявшееся в Кнессете   обсуждении вопроса о статусе Храмовой горы и свободном доступе евреев на место, где располагался иудейский Храм. Лига арабских государств, по этому же поводу, созвала срочное совещание и выпустила заявление о том, что поведение Израиля может привести к эскалации насилия в регионе. А ведь Храмовая гора испокон веков находится в Иерусалиме.

А что если нам, в ответ, потребовать от ЛАГ, чтобы во всех арабских столицах были построены синагоги на правах такой же экстерриториальности, как мечеть на Храмовой горе, без права допуска туда арабов и даже представителей местных властей, а раввинов будет присылать Израиль. И что мы услышим в ответ – гадать не приходится… Может проще депортировать из мусульманского святилища   на Храмовой горе - провокаторов - исламистов, назначенных Иорданией, а на их место поставить лояльных к нашей стране, мусульман. А то магометане, переписали на себя всех святых из Торы,   дабы   придать своей вере стаж глубокой древности, хотя она самая молодая по отношению к иудаизму или христианству, но претендует на первородство, а значит и первенство.

Заметка: «Кандидатов становится больше».

Депутат Меир Шитрит заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Израиля. Но почему именно он! И что это за система самовыдвижения?

Наверное, уже пора, чтобы кандидатов выдвигала широкая общественность, ведь это должность   не на кормление политических чиновников, а   на доверие к конкретному человеку - широких масс его народа! Но часто ли оправдывался, в этом смысле, выбор Кнессетом   наших президентов? Не думаю! Уж больно много, вокруг этого шоу, собирается   интересантов. Так почему бы не доверить этот выбор народу, или устранив должность премьер – министра, передать президенту всю исполнительную власть и сократить   его каденцию до четырех лет.  

В той же заметке   представлено много кандидатур, среди которых мне больше всего импонирует генерал запаса Авигдор Кахалани. Так давайте сравним   биографии   Шитрита и Кахалани, а   потом самостоятельно сделайте выбор. Материал из Википедии:

Авигдор Кахалани (ивр. אביגדור קהלני) — израильский военный, политический и общественный деятель.

Авигдор Кахалани родился в 1944 году, в Нес-Ционе, в семье выходцев из Йемена Моше и Сары Кахалани. Учился в Обществе Ремесленного Труда (ОРТ) на курсе механики. В 1962 году призвался в ЦАХАЛ, службу проходил в танковых войсках. С отличием закончил курс сержантов и был направлен на офицерские курсы, которые не смог окончить. Был послан на курсы танковых офицеров (ивр.קורס קציני-שריון) и позже произведён в лейтенанты.

В Шестидневной войне Кахалани командует танковой ротой и получает тяжёлое ранение в бою в Синае. У Кахалани обожжено 60% поверхности кожи и он проводит год в госпитале и переносит 12 пластических операций. За этот бой Авигдор Кахалани награждён медалью "За отличие".

В войне Судного дня Кахалани командует 77 танковым батальоном и принимает участие в боях на Голанских высотах. В бою вблизи города Кунейтра батальону под командованием Кахалани удалось остановить превосходящие силы противника и уничтожить десятки сирийских танков. Сам Кахалани командовал батальоном из открытого люка одного из танков. За этот бой он получает высшую награду Израиля - медаль "За героизм". В этой войне Кахалани потерял брата Эманнуэля и шурина Илана.

В операции "Мир Галилее" Кахалани командовал бронетанковой дивизией «Гааш». В отставку вышел в звании бригадного генерала (тaт алуф).

В 1992 году, Кахалани избирается в кнессет по списку партии Авода. В следующем году выставляет свою кандидатуру на пост мэра Тель-Авива, но проигрывает представителю Ликуда Рони Мило.

В 1995 году, Кахалани принимает участие в создании новой политической партии "Третий путь" (ивр.הדרך השלישית). Основным требованием новой партии стал полный отказ от возвращения Сирии Голанских высот, на фоне слухов о тайных переговорах израильских и сирийских политиков. Партия получает 4 мандата и премьер-министр Биньямин Нетаньяху отдаёт пост министра внутренней безопасности Авигдору Кахалани.

На следующих выборах партия "Третий путь" не проходит процентный барьер и Кахалани начинает заниматься общественной деятельностью. С ноября 2007 года он возглавляет "Объединение для помощи солдатам" (ивр. האגודה למען החייל).Авигдор Кахалани написал 5 книг, он обладатель научных степеней по истории и политологии. Кахалани женат, у него трое детей

Меир Шитрит (ивр. מאיר שטרית, родился в 1948) — израильский политик, депутат кнессета от партии Кадима, ранее занимал должности министра строительства и министра внутренних дел в правительстве Израиля.

Родился в Марокко, прибыл в Израиль в 1957 г. Свою общественную деятельность начал как мэр города Явне в 1974—1987 гг. Он был избран в Кнессет от «Ликуда» в 1981 году, и был депутатом до 1988 года, после чего ушёл, чтобы стать казначеем агентства Сохнут. Вернулся в политику в 1992 году.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments