А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Когда лгут не краснея... Часть 3..

Когда   лгут не краснея… Часть 3.

Украина.

Минобороны Украины (Игорь Тенюх) заявило, что численность российской группировки в Крыму увеличилась[когда?] на 5,5 тыс. человек, достигнув 16 тыс., и они уже заблокировали большую часть украинских частей на полуострове[31]; подтверждение эта информация в дальнейшем не получила[источник?] (сама Россия заявила[источник?] что, в соответствии с договором с Украиной, она может разместить там до 25 тыс. человек контингента).

(На тот момент редакция Википедии, видимо не имела дополнительной информации, но уже через пару дней, заявление Игоря Тенюха получило подтверждение со знаком плюс. – А.Ш.)

События в Крыму с участием военнослужащих без опознавательных знаков[32]

Основная статья: Крымский кризис

По данным издания The new times, опрошенные редакцией военные эксперты указывают на российское происхождение образцов вооружений и военной техники, используемых вооруженными лицами на территории Крымского полуострова[33]. В Госпогранслужбе Украины утверждают, что в Крыму находятся уже 30 тысяч российских военных.[34]

Севастополь и окрестности.

27 февраля 2014 года военнослужащие без опознавательных знаков взяли под контроль аэропорт Бельбек в районе Севастополя[35][36]. Российские военные опровергают свою причастность к событиям в аэропорту[37].

Симферополь и Симферопольский район.

27 февраля около пяти часов утра в здание Верховного Совета Крыма ворвались около тридцати вооруженных автоматическим оружием неизвестных в униформе без знаков различия, которые, захватив здание, вывели из него охранявших ВС АРК милиционеров. После очистки здания к входу подъехал автобус, из которого в здание Верховного Совета вошло еще около тридцати человек, занеся с собой большое количество оружия — автоматов, снайперских винтовок и гранатомётов[38],[39]. Захватившие здание неизвестные вывесили над зданием знамёна России, а в прибывших журналистов СМИ Крыма, Украины и РФ, которые пытались расспросить захвативших здание об их целях и требованиях, была брошена светошумовая граната[40].

1 марта военные с автоматами в форме без опознавательных знаков оцепили улицы, прилегающие к Совету Министров и Верховному совету Крыма[41].

6 марта в здание Радиотелевизионного передающего центра АРК в Симферополе вошли вооружённые лица вместе с представителями телерадиокомпаний РФ и переключили телесигнал канала «Россия-24» на сеть передатчиков частной крымской телекомпании «Черноморская», связанной с Андреем Сенченко и Людмилой Денисовой[42][43][44]. В этот же день трансляция трёх украинских каналов на территории АРК была заменена на трансляцию центральных телеканалов РФ[45].

Перевальное.

2 марта 36-я бригада войск береговой обороны была блокирована военнослужащими без знаков различия, прибывшими на технике и вооруженными оружием российского образца[46],[47]. По сообщениям крымских СМИ часть блокировало около 800 военнослужащих[48].

Керчь.

Паромная переправа, Порт Крым

28.02.2014 на территории керченской паромной переправы появилось несколько десятков вооруженных автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками людей в полевой форме без знаков различия, приехавших на шести «Уралах» с российскими номерами[49], 6.03.2014 российские военные заблокировали работу таможни и пограничного пункта[50], переправа военного транспорта со стороны РФ шла круглосуточно, 7.03.2013 колонны военного автотранспорта через Керчь следуют в сторону Феодосии[51].

Керченский батальон морской пехоты, ВЧ А0669

2.03.2014 часть окружена войсками в форме без знаков различия, подъехавшими на «Урале» с российскими номерами. По сообщению командира части военные — из вооруженных сил РФ, которые заявили, что прибыли для охраны части.[52],[53].

Радиотехнический батальон, ВЧ А0833

5.03.2014 радиотехнический батальон ВСУ, расположенный на 9-м километре феодосийского шоссе окружили военные, приехавшие на технике с российскими номерами 90-го региона. Военные установили пулеметы и потребовали сдать оружие, жены военных встали между российскими войсками и частью[54],[55].

Погранслужба.

В ночь с 2 на 3 марта к части морской охраны пограничной службы подъехали вооруженные военные на 4-х микоравтобусах, один из них — с российскими номерами (90-й регион), остальные без номеров. Угрожая применением оружия, потребовали доступа на територию части, после переговоров были допущены[56],[57] 2.03 22:30 Нападение группы спецназовцев на отдел пограничной службы «Керчь», напавшие повредили здание, уничтожили средства связи и автоматизированные рабочие места[58].

Феодосия

2 марта неизвестные вооруженные лица с форме без знаков различия заблокировали феодосийский батальон морской пехоты и предложили сдаться. По словам зам. командира по воспитательной работе части требование выдвинул заместитель командира 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ[59].

5 марта при попытке проникновения на территорию части был задержан человек в форме без знаков различия с документами военнослужащего РФ[60]. В течение последующих дней до настоящего времени (08.03.2014) батальон продолжает блокироваться, к российским военным присоединились представители «Русского Единства» и казачества.[61]

Северный Крым, Перекоп, Херсонская область

3.03.2014 российские войска захватили пропускной пункт «Турецкий вал», по устным сообщениям российских военнослужащих, они были переброшены в Крым из Ростова через Керченский пролив.[62].

4 марта российская бронетехника была замечена в Херсонской области (Чонгар)[63]. Неизвестные вооруженные лица в военной форме без знаков различия начали подготовку пограничной полосы, включая минирование[64],[65].

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments