А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 65. Часть 6.

Новостной калейдоскоп - 65. Часть 6


Сдержанность этих господ понятна: не далее как 2 мая по армейскому радио прозвучало сообщение о том, что полиция намерена начать следствие против газеты “Едиот ахронот”, первой использовавшей некий канал информации , по которому допрашивался Эхуд Ольмерт.  Ведущая газета страны  и другие израильские СМИ, подхватившие ее сообщения, отреагировали оперативно: подали в суд просьбу отменить запрет на освещение нового дела Ольмерта и снять ограничения на свободу информации. За что стражи порядка решили «наехать» на журналистов - не совсем понятно: в принципе «Едиот ахронот» всего лишь написала, что речь идет о солидной сумме наличными. Так ведь и сама полиция некогда извещала страну о том, что  якобы некие частные предприниматели, заинтересованные в изменении курса налоговой политики, пытались продвинуть на ключевые позиции в соответствующих ведомствах Израиля своих людей.


То, что следователи, допросив Шуламит Закен, чуть ли не бегом побежали снимать показания с премьер-министра, говорит об их серьезных опасениях, что Ольмерт и его бывшая ближайшая помощница могли успеть договориться. О чем?


...Ровно год назад Налоговое управление Израиля сотряс громкий скандал. Со своего места с треском слетел и попал под арест начальник управления Джеки Маца. Выяснилось, что свою головокружительную карьеру этот высокий, симпатичный, но абсолютно не опытный молодой человек сделал благодаря депутату иерусалимского городского совета, члену ЦК партии «Ликуд», бизнесмену Йораму Карши и бывшему владельцу столичного футбольного клуба “Бейтар”, предпринимателю Яакову Бен-Гуру. Усадив Мацу в кресло главы налогового управления, Карши и Бен-Гур  регулярно обращались к нему и чуть ли не в приказном тоне предлагали снизить налоги или вообще освободить от налогообложения того или иного бизнесмена. Ставленник послушно соглашался, лишая казну огромных сумм. Телефонные переговоры, изобличающие коррупционеров, и шитые белыми нитками решения об изменении налогов и сборов с целого ряда предпринимателей легли в основу возбужденного дела.


Но у Карши и Бен-Гура был еще один собеседник, точнее, собеседница – Шуламит Закен.
Закен уже более 30 лет рядом с Ольмертом. Какую бы должность ни занимал он, Шуламит всегда становится его главным секретарем или начальницей канцелярии. Влияние на Ольмерта, которым пользуется Закен, огромно. Жена премьер-министра Ализа Ольмерт сказала как-то раз, что если бы Эхуд попал в абсолютно безвыходную ситуацию и у него бы оставался последний жетон для телефона-автомата, он позвонил бы только Шуле.


Девичья фамилия Шуламит - Карши, бизнесмену Йораму Карши она приходится родной сестрой. На момент назначения Джеки Мацы начальником Налогового управления Шула Закен трудилась начальником канцелярии министра финансов. А министром финансов был  Эхуд Ольмерт, без согласия которого Маца не мог быть поставлен во главе управления...


Под суд вместе с бывшим начальником налогового управления Шула Закен не попала, но «трона» своего лишилась. Ольмерту скрепя сердце пришлось согласиться на удаление верной помощницы из министерства главы правительства. Несколько месяцев бывшая всесильная Шула на добровольных началах трудилась в благотворительных столовых, а в декабре прошлого года вернулась в министерство главы правительства. Прежней должности она не получила, но, говорят, занимается все тем же – руководит канцелярией премьер-министра.


Окажется ли дело, по которому были допрошены Эхуд Ольмерт и Шула Закен, связанным с подозрениями в нарушениях в сфере предпринимательства, предоставления государственных субсидий, политическими назначениями и т.п., - гадать бессмысленно и в современном Израиле даже юридически не безопасно. Одно понятно: такая грозная конспирация по пустякам не учиняется.


Важно другое: не ждут ли Израиль политические потрясения в самый ответственный и самый неудобный момент, когда наметились подвижки в замирении с палестинцами и замаячила на горизонте сделка с Сирией? Омоют или обожгут общество новые потоки правды, льющиеся на головы уставших от испытаний израильтян? Станет этот пятый «штрафной» решающим голом или очередным мячом из тех, которые умеет отбивать бывший мэр Иерусалима, дважды экс-министр и нынешний премьер-министр Израиля. Не зря же он так любит фотографироваться в футболках и спортивных трусах! Характер у него действительно спортивный: напора, смекалки и умения «видеть все поле» Ольмерту не занимать. К тому же преемник Ариэля Шарона безумно везуч. Но устоит ли этот рекордсмен по числу расследований среди глав правительств Израиля за 60 лет его существования на этот раз? И нужны ли такие сомнительные рекорды единственной на Ближнем Востоке демократической стране? - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/12451.htm#sthash.a261p7T9.dpuf

(За прошедшее годы после юбилейной для страны даты – шестидесятилетия - на Ольметра заведено еще немало новых дел, но он каким – то образом снова в воротах и не один, а с целой бригадой адвокатов, так что мяч с пенальти прокуратуры, постоянно застревает в чьих – то ногах, а вот ударить в открытый угол - у защитников закона не хватает квалификации. Но теперь у них в нападении Шуля Закен, у которой взыграло самолюбие. А как эта женщина умеют мстить - покажет время.

То что государство экономит на ставках в прокуратуре, приводит к тому, что самые способные юристы идут в адвокаты, что более безопасно и оплачивается значительно лучше, особенно, когда   под защитой заведомый преступник, в то время, как разоблачение уголовников - это всегда быть на прицеле, ну а отвага цены - не имеет! Вот и тянутся суды годами, и миллионные затраты на расследование и процесс, зачастую списывают в мусорную корзину, когда приговор не соответствует уровню предумышленного преступления.

И какое отношение к правосудию имеют досудебные сделки, когда уголовник сам признается в самых незначительных правонарушениях, чтобы уйти от наказания за остальное. Ведь, в конечном счете, должно выигрывать общество, которое содержит как следователей, так и судей. А оно от сделок проигрывает, получая досрочно на воле, своих Потрошителей! Кстати, пересмотр судебных решений   политиками, как доказывает жизнь - несомненное преступление! И где закон, который оправдывает такие, досудебные авантюры? - А.Ш.)

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments