А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 66. Часть 3.

Новостной калейдоскоп - 66. Часть 3.

Название.

Пещера Махпела ("Ме`арат ха-махпела), склеп патриархов близ древнего Кирьят-Арба (Хеврон). "Название "Махпела" (от ивритского корня к. п. л. `быть двойным, парным`) интерпретируется в раввинистической литературе как указывающее на двойную пещеру или относящееся к парам, похороненным там. Раввинистические источники считают, что в Махпеле похоронены также Адам и Ева, и соотносят название Кирьят-Арба (буквально `город четырех`) с четырьмя парами, похороненными в пещере. Согласно Иосифу Флавию и некоторым апокрифическим источникам, там же похоронены сыновья Иакова" (КЕЭ, 5:178-179). Почитается иудеями как второе по святости место (после Храмовой горы).

История захватов.

Присвоения пещеры начались со времен захвата Иудеи Византией. Византийцы превращают "Пещеру Патриархов" (Пещера Махпела) в церковь. В 638 г. н.э. был завоёван мусульманами. В 11001187 годах - находится под властью крестоносцев, в период 1260 - 1517 г. - в руках мамлюков. Все последующие века, вплоть до разгрома в 1-й Мировой войне, здесь господствовала Турция. Затем - мандат Великобритании над Палестиной, создание Государства Израиль, оккупация Иорданией и, наконец, освобождение Хеврона и Пещеры Махпела в итоге Шестидневной войны.

"В византийскую эпоху евреям позволялось молиться в строении над Махпелой; христиане входили через одни ворота, евреи - через другие. Завоевав страну, арабы поручили евреям в благодарность за их поддержку надзор за пещерой. Многие евреи желали, чтобы после смерти их похоронили вблизи Махпелы. Мамлюкский султан Бейбарс I запретил в 1267 г. евреям и христианам вход в пещеру, хотя евреям было дозволено подниматься на пять, а позднее - на семь ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами к Богу в отверстие в стене возле четвертой ступени; это отверстие, проходящее через всю толщу стены (2,25 м) и ведущее внутрь пещер под полом строения, впервые упоминается в 1521 г. и, по всей видимости, было проделано по просьбе евреев Хеврона по уплате ими значительной денежной суммы" (КЕЭ, 5:178-179).

И это же надо, что только в 2010 году правительство Израиля опомнилось и внесло в список национального наследия Пещеру Праотцев и гробницу Рахели. И это случилось, только по требованию   представителей   правого лагеря, а левый лагерь назвал этот шаг "укреплением оккупации" и попыткой "размазать границы между Израилем и палестинскими территориями".

(То есть левые уже были готовы переписать на арабов,   не только   землю Иудеи и Самарии (между прочим, колыбель еврейской государственности), но и нашу историю. Так на чем же тогда мы сможем обосновывать права на свою Родину, тем более, что повсюду нам указывают за дверь, а теперь, с помощью евреев - коллаборационистов, и в собственном доме. Красивые идеи о справедливости, равенстве и братстве, политы слишком большой кровью, чтобы верить в их реальность, а к нам пока приходят только, чтобы грабить и убивать! Ау! Так, где вы настоящие партнеры,   способные на искреннее добрососедство?!– А.Ш.)

Волна протестов.

24.02. 10. . В Хевроне весь день продолжались выступления палестинцев против включения Пещеры Махпела в перечень еврейского наследия, а палестинское руководство угрожает религиозной интифадой".

"25.02.10. Как сообщает ИА Ynet, несколько десятков палестинцев подожгли покрышки и бросают камни в израильских военнослужащих, несущих боевое дежурство в районе аптеки и на дороге, ведущей к пещере Махпела. Для наведения порядка солдаты применяют дымовые гранаты и другие спецсредства. ...". .

-Десятки школьников младших и средних классов палестинских школ, расположенных в Хевроне, забросали камнями и палками военнослужащих ЦАХАЛ и полицейских, которые контролируют ситуацию на КПП, расположенном на территории города. Беспорядки, во время которых хулиганы поджигали автомобильные покрышки, произошли недалеко от входа в Меарат а-махпела.. Пресс-служба палестинского правительства заявила, что беспорядки с участием арабской молодежи продолжатся и в ближайшие дни. То есть, они были запланированы в верхах!

Канцелярия премьер-министра Нетаниягу сообщила, что Израиль поддерживает политику полной свободы вероисповеданий и религиозных обрядов. Правительство намерено поддерживать порядок на территории Меарат а-Махпела, чтобы обеспечить безопасность при богослужении для иудеев и мусульман".

заявлении канцелярии Натаниягу не было никакой нужды. Достаточно было сравнить ситуацию с христианами в ПА и в Израиле! В автономии они вроде, как вымирают, или бегут, а в еврейском государстве их количество постоянно возрастает!

Статистика звучит - намного убедительней   канцелярских заявлений! – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Даже в святом деле - и там не желателен еврей!

    Блокнот Альберта Шамеса. (Сообщение моих друзей. Даже в святом деле — и там не желателен еврей! — А.Ш.) Дани Левин В дни…

  • И кто, об этом, возьмется спорить ?!

    Дневник Альберта Шамеса. (Европа изумляется?! Она старательно выплачивает дань арабским террористам, а они неряшливы в исполнении заказов, которые…

  • Не плохо повторить!

    Не плохо повторить! Блокнот Альберта Шамеса Москва, Лубянка: штаб-квартира ближневосточного и мирового террора! Эта статья рассказывает о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments