А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Categories:

Новостной калейдоскоп - 68. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Исходные материалы из газеты «Новости недели» за 10.04.14. и радио РЭКА.

Новостной калейдоскоп - 68. Часть 1.

Статья: «Мигранты в России воспылали патриотизмом».

«Когда Россию окружают войска НАТО и новое украинское правительство отдает приказы стрелять в мирных жителей и русское население, проживающее на востоке Украины, то мы, жители России, не можем сидеть сложа руки и наблюдать эти вещи, - заявил «Газете.Ru» глава ФМР (Федерации мигрантов России) Мухаммад Амин Маджумер. - Поэтому мы бы хотели служить в вооруженных силах и стоять плечом к плечу с народом России, чтобы защищать ее геополитические интересы, а также наши дома, наши семьи от любой агрессии».

Но, российские власти восприняли эту инициативу без особого восторга, а напрасно. Ведь это идеальные исполнители для подавления любого внутреннего и даже внешнего мятежа, нечто вроде французского   «Иностранного легиона». Ведь у них в отношении местного населения    не осталось никаких сантиментов, но зато есть   свежая память об унижениях, обсчетах и прочих «благостях» российской ксенофобии.

Так что их не надо накачивать идеологией   и даже принимать присягу, они и без того уже созрели   для адекватного подхода, а Мухаммада Амин Маджумера назначить их полевым командиром.

Расизм и ксенофобия в России. Итоги марта 2014

hro.org, 01/04/2014

В марте 2014 года от нападений ультраправых пострадало не менее 13 человек в Москве, Московской и Иркутской областях. Из них один человек погиб. Насколько нам известно, за прошедший месяц праворадикалы по крайней мере три раза устраивали "зачистки" в вагонах метро (т.н. "белые вагоны").

В марте мы зафиксировали не менее 6 актов вандализма, которые можно было расценить как мотивированные ненавистью или неонацистскими идеологическими установками. Активность ультраправых в прошедшем месяце выросла. Практически все более или менее крупные ультраправые организации высказались по поводу событий в Украине и присоединения Крыма, вхождение которого в состав России большинство одобряет (Крым часто именуется "русской землей").

Некоторые из националистических организаций провели акции в поддержку русскоязычных жителей Украины, против украинских властей и за российскую политику в регионе. 1 марта прошла акция "Народного собора", на ней собралось около 100–150 человек. 15 марта в Москве в Новопушкинском сквере акцию проводил Союз православных хоругвеносцев, к ней присоединились и активисты "Великой России" и ЛДПР. А 9 марта на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошел митинг, в котором приняли участие активисты "Народного собора", партии "Великое Отечество", "Родины", Русского имперского движения и казаки.

Ряд организаций (в частности в рамках кампании "Русская весна") направляли своих активистов в южные и восточные области Украины. В конце марта Служба безопасности Украины выдворила из страны члена организации "Черная сотня" петербуржца Антона Раевского "за разжигание межнациональной вражды".

Впрочем, некоторые националисты приняли участие и в шествии "Марш мира", которое прошло 15 марта в Москве. Наблюдатели центра "Сова" заметили на марше символику следующих националистических объединений: "Российская правая партия" В. Иванова (Истархова), "Народная воля", имперский флаг с надписью РОНА, РГС. Несколько человек были задержаны за символику, сходную с нацистской.

Кроме того, важным для праворадикалов стал вопрос о внесении поправок в закон о гражданстве, предварительное рассмотрение которых в Госдуме было в Думе 21 марта. Объединений "Русские" по этому поводу провело кампанию "Русские против раздачи гражданства". 19 марта около 25 активистов "Русских" собрались на Пушкинской площади на несанкционированный пикет. 18–19 марта "Русские" провели стикер-акции в Химках и Долгопрудном. 21 марта акции прошли в нескольких городах страны в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Хабаровске.

1 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Пензе, Рязани, Хабаровске прошел традиционный "День героев", посвященный псковским десантникам, погибшим в 2000 году в бою в Чечне.

В марте ультраправые продолжили заниматься проведением рейдов по поиску нелегалов. К сожалению, продолжилось их сотрудничество с правоохранительными органами. Объединения "Русские" опубликовано на сайте проекта Guestbusters сообщение о том, что 17 февраля совместно с сотрудниками МВД и ФМС они проверяли пассажиров поезда "Ташкент – Санкт-Петербург".

Нам неизвестны приговоры за расистское насилие, вынесенные в марте 2014 года. Всего с начала года было вынесено 6 приговоров за насильственные преступления, в которых судами был признан мотив ненависти, в 5 регионах страны. В этих процессах было осуждено 13 человек.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments