А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Раскаиваюсь! Часть 6.

Раскаиваюсь! Часть 6.

Делегация НДА в Кнессете

Скажу прямо, приезд русских националистов вызвал в Израиле весьма заметный общественно-политический резонанс. Надеюсь, многие израильтяне увидели лицо нового русского национализма, столь непохожее на распространенные стереотипы. Д-р Михаэль Павлов признавался: «Около месяца назад ко мне обратился мой знакомый, с просьбой помочь в организации визита в Израиль движения русских национал-демократов. Я немного растерялся, ибо, в моем понимании русский националист - это пьяный член общества "Память", размахивающий топором с криком "Бей жидов - спасай Россию". Однако, просмотрев информацию о движении национал-демократов, я был приятно удивлен. Оказывается, в течение длительного времени это движение занимает дружественную к Израилю позицию, и было одним из немногих российских организаций, полностью поддержавших Израиль во время операции "Литой Свинец"».

С другой стороны, Израиль – это живое опровержение всех расхожих стереотипов относительно евреев. Так, в определенных кругах принято считать, что евреи – плохие солдаты. ЦАХАЛ, одна из лучших армий в мире, великолепно опроверг этот миф, громя целые коалиции арабских стран-агрессоров, демонстрируя мужество и отличную выучку. Воинская служба – одно из самых престижных занятий в Израиле. Помню, как Шломо Ленский – сержант запаса – с сожалением говорил, что в силу возраста его уже не будут призывать на «сборы». Народ и армия едины – это сказано про Израиль.

Еще один антиеврейский стереотип – распространенное в прошлом представление, будто евреи в силу их укорененной религиозной ортодоксальности не способны к демократии европейского типа. Израиль, будучи подлинно демократическим государством, разбил и этот миф. Скажу больше: при всей своей «восточности», Израиль является несомненной частью западного мира, эдаким Западом на Востоке. Я не отношу себя к авраамической традиции, но, общаясь с израильтянами, видел, что мы находимся в одном культурном поле. Диалог «эллина» с иудеем вполне возможен и более того – необходим. Как «эллин» я согласен с императором Юлианом Отступником, который хотел восстановить Иерусалимский храм. Кстати, евреи сегодня не могут молиться на Храмовой горе без проблем со своей же, израильской полицией – опять-таки политкорректность, власти не хотят раздражать арабов…

Наконец, всегда было принято считать, что евреи не любят и не умеют работать на земле. Но, как только у евреев появилась эта самая земля, СВОЯ земля – оказалось, они очень даже любят и умеют на ней трудиться. Я уже рассказывал о поселенцах в Самарии, а ведь таких сотни тысяч. Еще в 20-е годы прошлого века евреи-репатрианты начали свою жизнь на Земле обетованной с осушения болот Изреэльской долины и долины Хефер - теперь это плодороднейшие сельхозугодья. Страна с ограниченными водными ресурсами, по численности населения уступающая Москве, а по площади – Московской области, на 95% обеспечивает себя продуктами питания, да еще поставляет сельхозпродукцию на экспорт – даже мы, в России, едим израильскую картошку! И это притом, что в сельском хозяйстве Израиля занято 3,5% работающего населения страны. До того, как в 2005 году из сектора Газа по воле израильских властей, уступивших международному давлению, ушли еврейские поселенцы, этот край, возделанный их трудом, был крупным экспортером овощей. Еврейские хозяйства в секторе Газа давали 10 % от всех сельхозпродуктов в Израиле и экспортировали продукцию на 25 миллионов долларов ежегодно.

«Сионизм – это значит тяжело трудиться на своей земле и защищать ее», - сказал мне Геннадий Грубман. Встреча с этим замечательным человеком – простым рабочим и пламенным сионистом в духе 20-х годов, много и сочувственно говорившим о русском национализме, о русских проблемах – произвела на меня большое впечатление.

Есть чему нам, нынешним русским, поучиться у израильтян? Вопрос риторический. Хотя бы отношению к своей земле. Уж картошку-то нам можно собственную выращивать, благо, что с водой у нас все в порядке. Кстати, что делают русские в чуждых им республиках Северного Кавказа? Почему не едут на свои исторические, коренные земли – в центральную Россию (Залесье), чтобы поднимать пустынные сельские просторы Владимирщины, Рязаньщины, Калужчины? Мне скажут, что сняться с места – это трудно, что нужны соответствующие программы. Программы нужны, согласен (понятно, что такой программы не стоит ждать от кремля, заселяющего центр России кавказцами). Но для начала нужно желание самих людей. Евреи в начале ХХ века без всяких программ ехали в опасную Палестину, и не боялись трудностей. Самоорганизация, самооборона и труд на своей земле – вот что было основой их выживания и становления как израильской нации. Этому нам стоит поучиться у евреев, но, прежде всего надо учиться у них воле к обретению своей национальной государственности. У русских нет своей национальной государственности, подобно евреям они пребывают в своего рода имперском «рассеянии». Когда в составе Российской федерации появятся русские республики, в частности, Республика Залесская Русь (центральная Россия), опыт становления Израиля может оказаться полезен.

Русским стоит поучиться у евреев и памяти. В сопровождении Михаила Польского и Элеоноры Шифрин – известного израильского общественно-политического деятеля – нам довелось посетить мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», посвященный катастрофе европейского еврейства в годы Второй мировой войны. Это удивительный мемориал, по замыслу и по исполнению. Делясь впечатлениями в блиц-интервью для «7 канала», я выразил надежду, что когда-нибудь и у русского народа будут свои музеи геноцида – музей Беломорканала, музей Волгодона, музей ГУЛАГа, наконец. Эта позиция встретила понимание израильтян. Напомню, в июне этого года в Госдуме РФ прозвучало предложение признать подавление Тамбовского восстания 1920-21 гг. геноцидом русского народа (на Тамбовщине было уничтожено более 100 тысяч крестьян, и это лишь одна из страниц коммунистического террора). Данная инициатива, увы, не получила поддержки российских депутатов и правозащитников. Но когда-нибудь на русской земле появится антисоветский мемориальный комплекс имени Солженицына. Мемориал русской катастрофы…

При отлете, в грандиозном аэропорту «Бен-Гурион», будто сошедшем с эскизов футуриста Сант-Элиа, мне не пришлось стоять в очередях: подошла любезная служащая в униформе и, сказав, что видела меня сегодня по телевизору, провела на регистрацию. Вот так русскому национал-демократу пришлось пожинать сладкие плоды популярности, и где – в Израиле! В самолете, глядя, как удаляется под крылом земля, ставшая такой близкой, я еще раз вспомнил слова Рами Суриса, сказанные им при расставании, в аэропорту: «Националисты, не будучи одной расой и одним народом по крови, составляют особую расу по духу...».

Лето 2011 г., Израиль-Москва.

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments