А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Раскаиваюсь! Часть 4.

Раскаиваюсь! Часть 4.

Огромное впечатление оставила поездка в Иудею, в Хеврон. Как известно, эти территории, а также Самарию, еще советская пропаганда называла «оккупированными». Нас сопровождал известный сионист Шломо Ленский – писатель, журналист, член правления партии «Наша Эрец-Исраэль», с 1993 года проживающий в поселении Текоа. Мы ехали в рейсовом иерусалимском автобусе с бронированными стеклами – местные арабы любят забрасывать автобусы камнями, калеча пассажиров. В Хевроне находятся могилы библейских праотцев (пещера Махпела, исследованиям в которой препятствуют арабы); это древнейшее еврейское поселение в Израиле, древняя священная земля евреев, и евреи не могут и не хотят покинуть ее даже под угрозой смерти.

Около 800 израильтян живут рядом с более чем стотысячной массой арабов-мусульман. Нетрудно представить, что ожидало бы хевронских евреев, если бы не постоянное присутствие израильской армии: памятен учиненный арабами погром 1929 года, когда при попустительстве англичан были зверски убиты 67 евреев, а сотни – искалечены. Вот как это происходило: «В пятницу арабы ещё опасались ответа британской полиции, однако вскоре убедились, что она не намерена защищать евреев. Утром в субботу 18-го Ава тысячи арабов, вооружённых ножами, топорами, вилами, ломами и другими средствами нападения, двинулись к еврейским домам с криками: "Режь евреев!", "Власти с нами!" Бесчинствующие толпы, жаждущие крови, врывались в дома беззащитных евреев и безжалостно били, резали и рубили всех без разбора; над многими жертвами погромщики жестоко издевались, прежде чем убить, насиловали женщин и девочек. Душераздирающие крики слышались из еврейских домов, многие евреи взывали о милости к своим "добрым" ещё вчера соседям и приятелям, но озверевшие арабы продолжали свою кровавую оргию с криками: "Режь евреев!" Погромщики не сжалились ни над раввинами, к которым они приходили за советами, ни над директором банка Слонимом, который давал им ссуды на хороших условиях, ни над аптекарем Гершоном, оказывавшем им медпомощь» («Цель атаки – Хеврон…»).

Невозможно забыть и период хевронской «интифады»: так, в марте 2001 г. снайпер-араб убил 10-месячную израильскую девочку. В течение дня, пока мы находились в Хевроне, город несколько раз оглашался жутковатым "орочьим" пением муэдзинов, усиленным динамиками множества минаретов. Казалось, от этих звуков негде спрятаться. Тем не менее, еврейская община Хеврона в этих экстремальных условиях живет нормальной жизнью. Мы видели спокойных, приветливых людей, настоящих патриотов Израиля и своего края. В городе прекрасный краеведческий музей – Музей Наследия Хеврона – одна из экспозиций которого рассказывает о жуткой резне 1929 года. Музей расписан его создателем – замечательным художником Шмуэлем Мушником, которого называют «хевронским Ван Гогом». Выдающийся историк и краевед, неисчерпаемый кладезь культурно-исторической информации, он был нашим экскурсоводом в Хевроне. Шмуэль, излучающий спокойствие и светлую уверенность человека на своей земле, порой, говорят, работает за мольбертом, держа пистолет за поясом. «…Мы здесь не воспитываем людей, которых можно ударить по одной щеке, а они подставят другую»,- как-то сказал Шмуэль в беседе с журналистом Александром Левиным.

Я смотрел с холма на залитый солнцем, слепяще-белый арабский Хеврон, и знал, что где-то там затаился цивилизационный враг, готовый нарушить мир под этим знойным безоблачным небом. Под ногами запросто попадались камешки римской мозаики, кусочки античного стекла, а вокруг стояли матерые, узловатые оливы, помнящие, вероятно, тамплиеров…

Кстати, об израильской армии (ЦАХАЛ). Один из дней нашего пребывания в Израиле пришелся на шаббат – иудейский выходной. Уже накануне, вечером в пятницу, всюду можно было видеть множество солдат ЦАХАЛа – парней и девушек – отправляющихся в увольнение домой. Все они были с оружием. Израильтянин или израильтянка, придя в армию, получают оружие, и не расстаются с ним до конца службы. Автомат всегда при солдате, даже в отпуске, дома, что весьма показательно. Израильская армия – действительно народная армия, это часть народного государства, и, соответственно, общество и государство всецело доверяют солдату.. Принципиально другая картина, скажем, в России, где государство явно боится народа и армии, а солдат-срочник представляет собой нечто среднее между военнослужащим и заключенным (кстати, в ЦАХАЛе нет дедовщины). Видя израильских поселенцев с винтовками, а также солдат, едущих в увольнение с личным оружием, невольно думаешь, что Израиль – это страна, где воплощена доктрина вооруженного народа. Это не милитаризм, а торжество благородной древней аксиомы: свободный человек должен иметь право носить оружие.

В Израиле нет милитаризма.

Нет и полицейщины, психоза в связи с терроризмом, хотя его угроза реальна. Да, нам, как и всем, приходилось регулярно проходить через досмотр на автобусных станциях, но мы относились к этому с полным понимаем – как не помнить об изуверских взрывах в рейсовых автобусах в период последней «интифады»? Несмотря на то, что Израиль, по сути, находится в состоянии навязанной ему перманентной войны, страна не скатывается в чрезвычайщину, что говорит об особой прочности общества и государства. В Израиле царит нормальная атмосфера, идет нормальная общественно-политическая жизнь, действует множество партий (в нынешний Кнессет входит12 партий, а электоральный барьер – всего 2%). Помнится, мы в сопровождении Рами Суриса и его сынишки Давида гуляли по безмятежной, залитой солнцем Нетании, слева ярко синело Средиземное море, и как странно было услышать от Рами, что вот он, тот самый отель «Парк», где араб-самоубийца совершил взрыв на иудейскую пасху 2002 года, убив 30 человек. Чудовищное преступление стало кульминацией т.н. «интифады». Кстати, в апреле с. г. палестинская администрация Махмуда Аббаса наградила организатора этого теракта из ХАМАСа. Характерно, что награждение состоялось накануне иудейской пасхи. Назвать данный демарш цинизмом – все равно, что ничего не сказать…

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments