А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Приходится погружаться и в это! Часть 7.

Приходится погружаться и в это! Часть 7.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР:. И говорили мы про ситуацию в Донецке. А вообще предполагаете, как могут развиваться события в ближайшие выходные? 25 мая должны пройти выборы президента на Украине. Результаты этих выборов никаким образом не повлияют на отношения между нашими странами?
А.ФЕФЕЛОВ: Я думаю, что выборы будут проходить очень сложно. Но мы должны исключить Донецкую народную республику и Луганскую область из вот этой зоны выборов так называемой. Это уже зона не выборов, так сказать. Там не будут стоять урны и так далее.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А если там будут люди, которые захотят, все-таки, проголосовать?
А.ФЕФЕЛОВ: Ну, может быть, в армейских каких-то частях это удастся сделать – там прийти туда в штаб национальной гвардии, который есть, и это произойдет. Но никакие, так сказать, избирательные процедуры там не будут вестись. Другое дело, что в других регионах, в том числе и на Юго-Востоке, может быть, в Одессе и так далее, произойдут какие-то избирательные, так сказать, процедуры и они будут не просто проходить. То есть надо ожидать каких-то столкновений и каких-то мучительных моментов, связанных с этими выборами.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но выборы нужны?
А.ФЕФЕЛОВ: Нет, что значит «нужны»? Я вижу их бесперспективность, я об этом говорил много раз. И единственный выход для вот этой, так сказать, постмайданной украинской демократии – это создание какой-то диктатуры, причем не националистической, не укрнацистской диктатуры, а диктатуры, которая бы попробовала бы договариваться со всеми. То есть это такая диктатура, которая обеспечит хотя бы условное единство раскалывающихся территорий.

(Из Фефелова политолог, как из дворовой сплетницы - источник знаний. Пожелать любому народу диктатора, надо быть - либо его врагом, либо сторонником тирании.

И это действительно было «Особое мнение»! Ведь у зрителей всегда в фаворе экзотика, и тем более, наследственного характера. Так держать, пока сама программа ни рухнет! – А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В связи с событиями на Украине есть еще одна тема очень сложная. Тема с журналистами. Вы знаете, что сейчас два журналиста LifeNews задержаны, они находятся фактически в плену. Журналист Russia Today задержан. Задержан был Павел Коныгин из «Новой газеты». Задерживают их разные силы, да?

А.ФЕФЕЛОВ: Там есть не только эти силы. Там есть 100 разных сил.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Там есть 100 разных сил. Это не важно. Важно, что журналисты не могут нормально работать и фактически являются заложниками.
А.ФЕФЕЛОВ: Да. И что?
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Что в этой ситуации можно и нужно сделать? Потому что сейчас так или иначе все начинают делить всех на хороших-плохих, на своих и чужих Как тут можно повлиять на эту ситуацию, чтобы коллегам нашим с вами можно было работать? А.ФЕФЕЛОВ: Во время Великой Отечественной войны, во время войны Германии с Россией на Восточном фронте там работали корреспонденты «Völkischer Beobachter». И что вы считаете, что если бы этот корреспондент случайно залетел бы в русский окоп бы, то с ним обращались бы как с представителем прессы? Господин Штольц, прошу вас, снимайте, пожалуйста, наш окоп? Идет война, идет и информационная война, и к журналистам относятся жестко как к представителям воюющей стороны. И это естественно. К сожалению, естественно. Потому что журналисты не занимают нейтральных позиций – они находятся внутри вот этого компота, они либо с одной стороны, либо с другой стороны.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, они снимают либо одну, либо другую сторону или по очереди снимают эти стороны.
А.ФЕФЕЛОВ: Вот тех журналистов, которые ходят, как бы, таких нейтральных журналистов, которые ходят из одного окопа в другой, их, в принципе, не существует. Такие попытки предпринимаются иногда. Но, как правило, журналист работает... Он ангажирован. Он ангажирован или своей идеологией внутренней, или своими контактами, связями, или своим изданием, или той страной...

( То есть Андрей допускает только продажную журналистику, а объективных репортеров видимо не встречал. Но если репортер приезжает в Донецк, и идет прямо к властвующим идеологам, чтобы заснять заведомую показуху в угоду своему редактору, то это даже не видеоряд, а видеоинсинуация, которая унижает честь любого профессионала. Журналист, как любознательный кот, должен двигаться по произвольному маршруту, без сопровождения   агентов, само присутствие которых лишает граждан свободной речи. Причем свежий и нейтральный взгляд, как правило, приводит к полезным для общества открытиям и разоблачениям. А врать, можно не сходя с места! – А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если его отправили снимать в Донецк, он снимает Донецк.
А.ФЕФЕЛОВ: Ну, конечно-конечно-конечно. И здесь это есть определенная в этом проблема. Я сам, грубо говоря, журналист, и поэтому мне бы хотелось быть таким ангелом и витать в заоблачной сфере и не быть причастным и над схваткой парить. Это не получается. Ты всё равно включен, ты всё равно находишься внутри определенных ценностей, парадигм и, так сказать, вот времена первой чеченской войны, страшной первой чеченской войны, когда российские журналисты с удовольствием брали интервью у Басаева, снимали русских пленных и так далее. И они работали с боевиками, они работали на боевиков, на самом деле. Они работали на ту сторону. И эта ситуация – она больная, она ненормальная. И эти времена кончились.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments