А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Приходится погружаться и в это! Часть 2.

Приходится погружаться и в это! Часть 2.


И в этом смысле с Китаем есть проблемы серьезные, потому что Китай – это другая цивилизация. У нас зоны понимания – они ограничены. Но это дает и определенные преимущества нашему сотрудничеству, поскольку у нас по-другому работает мышление. Мы друг друга не совсем понимаем, с одной стороны. Но в какой-то мере друг друга дополняем, можем дополнить. Потому что китайцы хоть там есть прекрасные математики, они никогда не креативят, они не создают новые формы, они не создают новые ценности. Это не фабрика идей. А Россия всегда была фабрикой идей, фабрикой смыслов. Экономика, конечно, Китая мощнее. Но в каком-то цивилизационном смысле мы равны. Более того, эти 2 цивилизации – русская цивилизация и китайская – они находятся на стадии подъема (обе), чего не скажешь о западноевропейской цивилизации, которая на глазах разлагается.
Представьте себе, мы всё говорим о Европе цивилизованной, о некоей зоне благополучия. Это благополучие наступило после кошмарного периода полного уничтожения всего. Это было уничтожение морали, смысла, территорий, городов. Ну, о чем мы говорим?

(Знакомые мотивы! Уж коль перевирать   действительность - так по крупному. И сразу выясняется, что Гитлер не завоевал, а объединил Европу, и эту орду направил на Россию. А что в это время делала Россия? Она по предварительному договору поделила с Гитлером часть Польши и Прибалтику.    Пока Сталин   наблюдал, как Германия наращивает свою военную мощь за счет захваченной ею   военной промышленности европейских стран, и одновременно подбирается к границе СССР, он уповал на то, что у него еще есть время подготовится к неизбежной войне, и что фюрер бросит свое войско на Англию, но сам попал под,   уже проверенную вермахтом концепцию «Блицкрига».

Надо обладать большой наглостью, чтобы приравнивать русскую цивилизацию   к китайской. В Китае   она своя и существует уже тысячелетия, в то время, как Русь познала грамотность   от   греческих монахов, только в средние века. Китайцы дали миру не только порох и компас, а еще за тысячи лет до новой эры, там действовали сложнейшие, полезные человеку механизмы, облегчающие его труд, о существовании которых, не только Русь, но и Европа даже не подозревали. И каким надо обладать бесстыдством, чтобы заявлять, что это Россия, а не Китай - «всегда была фабрикой идей, фабрикой смыслов». Разве это ни примитивный шовинизм?

Что же касается разваливающейся европейской цивилизации, то такой же «развал» - единственная возможность для России, вернуться в строй цивилизованных государств. Ведь дикарь, даже с ядерной дубинкой, остается дикарем. Каковым и является любой самодержец, если он обладает неограниченной властью? А остальные граждане могут только надеяться, что он не свихнется на почве безнаказанности. Кстати, в чем руководство Китая и России едины, так это в защите интересов диктаторов. Так они дружно наложили вето на резолюцию о передаче   «Сирийского досье» в Международный уголовный суд, дабы виновные в зверствах против   гражданского населения Сирии - не ушли от ответственности. Это к вопросу о сомнительной нравственности правителей Китая и России. – А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР:. Давайте про Россию поговорим.   Тут неожиданные и радостные новости пришли. Оппозиционеры из «Другой России» говорят, что им согласовали митинг 31-го числа «Стратегия 31», Триумфальная площадь. Эдуард Лимонов, похоже, наконец-то сможет это сделать на законных основаниях.
А.ФЕФЕЛОВ: Просто интересно, чего хочет Лимонов, все-таки? Он, мне кажется, выходил 31-го числа с требованием свободы собраний, всего того, что... И этот набор требований к власти – он мне кажется достаточно таким вот, ну, что ли элементарным. Это некие такие элементарные просьбы, которые могут удовлетворяться или не удовлетворяться, я не знаю. Но это не доктрина, это не некий такой горящий уголь, который он туда, в сознание властителей вставляет, включает какую-то особую энергию, особые идеи. Это что-то такое, совершенно... То есть сегодня может быть эта свобода собраний, а завтра ее не быть. Может быть, кому-то разрешают выступать, а кому-то нет.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Просто удивительно как-то. Вот, столько лет Эдуарду Лимонову не разрешали, а тут как так совпало. Это связанные события, не связанные? Что он, вроде как, и поддержал всю эту крымскую историю, а вот тут, бац, и внезапно разрешили.
А.ФЕФЕЛОВ: Мне кажется, кто-то просто из таких, я бы сказал, тайных завистников Лимонова, из тех людей, кто завидует его такому эксцентризму, его судьбе странной, его литературной славе, из завистников среди власти. Потому что во власти есть тоже пишущие люди, есть люди, которые пишут.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Есть. У нас даже министр культуры книжки пишет.
А.ФЕФЕЛОВ: Да, авторы текстов, авторы каких-то стихотворений тайных. Вот, они есть. И они, вероятно, завидуя Лимонову, решили, ну, что называется, обломать его вот этот оппозиционный пыл, потому что Лимонов уже не может жить без автозака. Вот это 31-го числа он уже готовится каждый раз попасть в застенок. Он собирает узелок из ткани в горошек, там всё уже готово. И даже до курьеза доходило: 31-го числа, 31-го декабря, когда весь народ в предвкушении Нового года, праздный, пьяный шатается по Москве, не зная, чем себя занять, Эдуард Вениаминович идет уже совершенно один одинокий под большими редкими снежинками, он идет и протестует. И уже милиция не хотела его брать, а он всё равно шел в автозак, его увозили, поскольку... Эдуард Лимонов – он не менял своих идеологических предпочтений. Он постоянно политически трансформировался. Вот, не надо путать идеологию с политикой. Потому что идеология – это такие доктрины, это цели крупные, серьезные.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Он идеолог или политик для вас?
А.ФЕФЕЛОВ: Не, он и идеолог, и политик. И как политик он, может быть, не является таким примером какого-то успешного манипулятора, успешного такого политического менеджера. Хотя, он создал политическую организацию в свое время – НБП. Это была серьезная политическая сила. Несмотря на то, что она была малочисленна, она влияла на сознание, она была в фокусе общественного внимания. И это заслуга Лимонова как организатора, заметьте, не только как идеолога. Но главное его значение – это идеологическое, поскольку он провозгласил национал-большевизм.
Ну, вот, в эти истории я не особо верю, мне они не так интересны. Мне интересна фигура Лимонова внутри вот этих вот жерновов, как он, действительно, выходит на эту свою площадь 31-го числа, поскольку это, повторяю, некий ритуал. И даже я не знаю, что он сейчас будет делать, когда всё разрешили. В этом есть какая-то драма лимоновская. Повторяю, это диверсия против Лимонова (то, что ему разрешили выступать). Но с точки зрения его судьбы, его внутреннего такого порыва, как он выстраивает свою жизнь... Я ему несколько раз пытался намекать на то, что его политическая деятельность – это некое приложение к его литературному творчеству. Он был дико возмущен.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • И кто, об этом, возьмется спорить ?!

    Дневник Альберта Шамеса. (Европа изумляется?! Она старательно выплачивает дань арабским террористам, а они неряшливы в исполнении заказов, которые…

  • Не плохо повторить!

    Не плохо повторить! Блокнот Альберта Шамеса Москва, Лубянка: штаб-квартира ближневосточного и мирового террора! Эта статья рассказывает о том,…

  • Чего только — ни выдерживает страница?!

    Блокнот Альберта Шамеса. ( Чего только — ни выдерживает страница?! Так что, уважай себя, читая заявления лжецов! — А.Ш.) 24.07. 2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments