А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Приходится погружаться и в это! Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Приходится погружаться и в это! Часть 1.

(Татьяна Фельгенгауэр в программе «Особое мнение»   представила Андрея Фефелова,     как главного редактора интернет-канала «День». Но ведь он еще и заместитель главного   редактора газеты «Завтра» А. Проханова, и совсем не случайно, ибо Андрей его сын. А когда мы проанализируем ответы Фефелова на вопросы Татьяны Фельгенгауэр,   то вы сразу поймете, насколько похожи   отец и сын.

Еше в 1991 году, во время выборов президента РСФСР, А. Проханов был доверенным лицом кандидата в президенты генерала Альберта Макашова. Во время августовского путча   Александр   Андреевич поддержал ГКЧП. В феврале 1999 года на съезде казаков в Новочеркасске Макашов заявил: «Евреи так нахальны потому — позвольте я по-своему, по-солдатски скажу, — потому что из нас ещё никто к ним в дверь не постучал, ещё никто окошко не обоссал. Потому они так, гады, и смелы!»[6]. И в то же время Проханов - старший просто обожает ХАМАС, а скорее всего, за зверство и непримиримость в отношении к евреям Ну, а теперь послушаем младшего. – А.Ш.)

Фефелов о Китае.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Про Китай начнем? Уже последовали комментарии, что в целом визит Владимира Путина в Китай может существенно изменить структуру всех международных отношений. В частности, Михаил Маргелов, глава Комитета Совета Федерации по международным делам высказал такое мнение. Насколько это, действительно, всё так важно, глобально и мы видим поворот серьезный уже и такой открытый поворот России к Китаю?
А.ФЕФЕЛОВ: Ну, этот контракт готовился, насколько я помню, с 2004 года. То есть его 10 лет готовили. Вообще всё, что связано с Китаем, это всё очень долгое такое, интересное. Тут нету вот таких моментальных каких-то решений спешных и так далее. И то, что вот именно сейчас был подписан контракт, я не думаю, что это связано именно с давлением, которое сейчас Европа и Америка оказывают на Россию. Скорее всего, просто пришло время решить, все-таки, эту проблему. Вот, в итоге мы пришли к тем ценам, которые, на мой взгляд, они не являются какими-то фатально низкими. Они сравнимы с среднеевропейскими, так сказать, ценами, по которым мы продавали газ в Европу, поскольку, все-таки, вот, 350 долларов – это то, что сейчас можно уже сказать, вычисляется путем какой-то арифметики простой. Другое дело, что, вероятно, помимо этих договоренностей, важных, долгосрочных, серьезных визит Путина, лично Путина в Китай еще имел какие-то другие задачи. И очевидно, что шли какие-то другие переговоры. Мы об их содержании не знаем, только догадываемся.


Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, догадайтесь: что там может быть?
А.ФЕФЕЛОВ: Но, конечно же, Россия... Вот эта великая тройка, великий треугольник – Запад, Китай и Россия – он так или иначе начинает крутиться-вертеться. Во всяком случае, в середине XX века ситуация была схожа. И выстроилась такая, казалось бы, нерушимая ось СССР-Китай. Русский с китайцем – братья навек. Но хрущевский период, постсталинский – он завел ситуацию в тупик. Во-первых, Хрущев пытался говорить с Китаем на таком языке доминирования. Во-вторых, Хрущев в этом треугольнике повернулся в сторону США, в сторону Америки и распался этот великий союз на долгие годы. А потом Россия устранилась. И было даже ощущение одно время, что вот эти великие 2 полюса, 2 центра силы (США и Китай), они будут делить Россию, будут делить зоны влияния. Каким-то образом попытаются все ресурсы, все территориальные зоны тоже между собой как-то распределить.



Сейчас другая ситуация: Россия вновь стала субъектной, посткрымский такой мир – он предполагает активную позицию России в этом вопросе. И в качестве активной силы Россия, что совершенно естественно и понятно, она смотрит туда, на Восток. Запад включает режим санкций. Запад включает режим обструкции. И причем он включает его таким образом... Америка давит на Европу и жмет из нее масло. Европа не хочет, пищит, сопротивляется. А Америка заставляет Европу вводить эти санкции.


Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть наша дружба с Китаем – она вынужденная, все-таки?
А.ФЕФЕЛОВ: Нет, ну, наша дружба с Китаем естественна и понятна. Другое дело, что возможный крен в сторону Востока, в сторону Тихоокеанского региона, потому что там не только Китай – там огромный регион, в том числе и великая Индия. Она сейчас тоже разворачивает свою стрелку компаса от Америки в сторону в том числе и России.


Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, а как же опасения, что сейчас Китай наш весь Дальний Восток себе заберет и всё?
А.ФЕФЕЛОВ: Китайцы, да, это вот такие... Существует опасение, что Китай заберет себе всё, он прольется на всю Евразию и дойдет до Ла-Манша, а потом перейдет и сделает желтой уже Великобританию или, вернее, Англию и везде будет один сплошной Китай, и в середине, наверное, маленькая дружеская Польша будет. Ну, это есть такие футурологи. Польские футурологи считают, что именно так и будет.


Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но все-таки, обоснованы ли такие опасения?
А.ФЕФЕЛОВ: Китай – это центростремительная цивилизация. Мы никогда не видели нашествия Китая там на Русь. Китай никогда не шел войной на Советский Союз. Были конфликты приграничные, был Даманский, были, так сказать, стычки и понятно. Но вот такая китайская экспансия – она осуществляется не военной мощной силой и не путем вот этого тотального захвата территорий. А проникновение китайцев достаточно серьезное, нелегальное проникновение, допустим, в Читинскую область в основном, все-таки, оно не носит характер переселения народов. Это то, что мы видим со Средней Азией, допустим, в Москве – это тоже не какие-то колоссальные цифры. Они довольно заметны (эти люди здесь), но это не есть оккупация Москвы там представителями Средней Азии.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну вот Виталий из Петербурга пишет «Продались Китаю. Не знаем, сколько мы стоим». А Алексей спрашивает «Почему мы способствуем подъему основного соперника в будущем?»
А.ФЕФЕЛОВ: Ну, этот соперник – он же и союзник будущий. Можно сказать, что мы способствуем союзнику будущему, который уж точно не будет с нами поступать как поступает западная цивилизация со своими конкурентами, да? Начинает тотальную войну. Экономическую войну вначале, потом войну информационную, а потом, в конце концов, горячую войну. В конце концов, в 1941 году это не китайцы вторглись на территорию Советского Союза, это была объединенная Европа, объединенная Гитлером Европа – она пошла на нас ордой.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments