А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

"Окно Овертона" Часть 1..

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

( Ретрансляция).

Мария Гутман и Арье Зарицкий

«Окно Овертона»: технология изменения общественного мнения. Каким образом неприемлемую и экстремистскую идею превращают в политику правительства? «Окно Овертона» - теоретическая модель, способная это объяснить. Проблема состоит в том, что эта модель со всей полнотой испытывается на нас, и поэтому нам необходимо поскорее выпрыгнуть из этого окна.

Социолог Джозеф Овертон (1960 – 2003) предложил модель способа, с помощью которого производят изменения общественного мнения. Эта модель названа его именем – «Окно политических возможностей Овертона», или кратко – «Окно Овертона». Согласно развитой им теории, доминантные взгляды общества могут быть изменены под влиянием новой идеи, которая внедряется в это окно и продвигается поэтапно: от совершенно неприемлемой в обществе идеи, к идее крайней в общественном мнении, далее приемлемой, логичной, популярной, пока не становится политикой правительства.

Таким образом, спектр идей общества меняется от положения полной недопустимости, до вынужденного в силу обстоятельств. Этот переход может быть быстрым, однако это зависит от мощности, используемой для продвижения данной идеи, пропаганды. Чтобы превратить неприемлемую, абсурдную идею в радикальную, для внедрения в рамки окна, необходимо изменить её название на вымышленное, элегантное – эвфемизм, что обеспечит в дальнейшем переход от отрицательного отношения к ней общества к отношению нейтральному и далее – к положительному. Так, к примеру, террорист Ясер Арафат был назван «партнер ле шалом», и таким образом, стало возможным наградить его нобелевской премией.

Таким образом, с увеличением числа сторонников, бывшая запретной идея превратилась в легитимную и укоренилась в обществе. Происходящий процесс – общественная технология, отличная от промывания мозгов. Он продвигается мелкими шагами, которые трудно заметить во время, и проявляется к концу, когда внедрение идеи уже завершилось и трудно вернуться назад. При этом идея, которая была принятой в обществе, выдавливается из «Окна Овертона». Политики, как правило, поддержат ту идею, следование которой обеспечит их новое избрание. Перемещение рамок окна достигается интересантами путём использования ресурсов, направленных в русло формирования общественного мнения через журналистов и интеллектуалов. Быстрое внедрение чуждых идей происходит чаще в обществе, в котором отсутствуют идеалы, предвидение, табу и различие между добром и злом. Также и общество, провозглашающее вседозволенность легко попадает под влияние таких идей.

Использование модели.

Эта технология эффективно используется для существенного изменения людских сообществ. Либеральная демократия и европейская терпимость привели к внедрению безосновательной идеи допустимости законов мусульманского шариата, которая приближает ликвидацию уроженцев страны и их культуры в ходе мусульманского переворота.

Дополнительный пример: для того, чтобы быть принятым в обществе, община гомосексуалистов и лесбиянок путём языковой манипуляции изменила своё название на ЛГБТ-сообщество и распространяет свои утверждения о том, что противники популяризации их идей – человеконенавистники и гомофобы. Тяжело выстоять перед таким «обвинением». Конечно, преследование гомосексуалистов – недостойно, однако не всякое противодействие им следует осуждать. Возражающие против пропаганды в школах подобной сексуальной ориентации стремятся сохранить семейные ценности и жизнеспособность общества.

Выживаемость народа Израиля и его культуры обеспечивается благодаря хранению семейных традиций и высокой рождаемости. Перемещение рамки «Окна Овертона» может привести и к положительным изменениям в обществе: движения феминисток улучшили положение женщин в западном мире. Однако, преувеличения, пренебрегающие естественным различием мужчин и женщин, могут нанести вред. К примеру, уравнивание условий военнослужащих женщин к условиям службы мужчин приводит к значительному ущербу. Преувеличения в этой области может закончиться телесными повреждениями женщин, с одной стороны и понижением боеготовности воинских подразделений – с другой, в связи с понижением уровня полевых учений и ослабления ЦАХАЛ. Это – опасно для существования Страны.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments