А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Давай дружок подискутируем!

Израиль. Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il,
Давай дружок подискутируем!
Вместо эпиграфа.
-Куда спешишь Петро?
-До клуба!
-А шо там такое?
-Председатель позвал…На этот, как его… На диспут!
-А шо це таке?
-Ну вроде спора… Он тебе говорит, а ты с ним, ну ни как, не соглашаешься…
-С кем? С председателем?!
Я годами слушаю радиопрограмму «Гайд Парк», но к великому сожалению – с каждым разом отмечаю, что там все меньше остается выступающих, способных донести интересные факты в своей оригинальной и доходчивой интерпретации. Может это потому, что автор ( он же хозяин этого шоу), постоянно занят селекцией своих клиентов. Одно время он пытался, во имя дешевой политкорректности, уравновесить выступление - право и лево ориентированных слушателей, предоставив каждой из этих ветвей - отдельный телефонный номер. Но тогда обнаружилось, что левые в репатриант-ской среде не только большая редкость, но и страшный раздражитель, для остальной аудитории, которая только – только избавилась от «счастья» советского общежития и с трудом переносила - местную бюрократию, поразительно напоминающую, большевистскую номенклатуру!
Тогда наш ведущий - завел специальную тетрадку, дабы не допустить, лишний раз в эфир, человека, который в сложной, телефонной лотереи, получал право выступить - несколько раз подряд! То есть была введена - определенная разнарядка, допускающая к микрофону активистов - везунчиков, только через четко определенную, временную паузу. Таким образом, порядок был наведен, однако, пользы ни на грош! Ведь не случайно, народная мудрость - гласит, что с умным лучше потерять, чем с дураком найти, даже общий язык. Я имею в виду, что приоритеты надо отдавать - толковым, а не строить передачу на основе примитивной демократии. От этого, заведомо, проиграют все!
Есть у хозяина передачи, еще одна, характерная черта. Это его непрошенные, а часто и не к месту - комментарии, которые не только занимают львиную долю эфирного времени, но что самое неприятное - сбивают людей с мысли, или уводят в сторону от заявленной темы. Наверное, надо быть, очень опытным бардом, чтобы с такой находчивостью, специально противоречить, практически любому высказыванию гостя, дабы создать впечатление активного диалога. Потому, не удивительно, что выступающие , порой, теряются до такой степени, что начинают нести - сущую ерунду. И очень часто, именно на таком, позорящем финале - диалог внезапно обрывается, в связи с завершением отпущенного времени. А это значит, что серьезный человек - больше туда не позвонит!
Не в обиду будет это сказано, но теперь эфирный «Гайд – Парк» все больше напоминает состязание в досужей демагогии, и когда иные слушатели интересуются, почему их критика не доходит до ответственных лиц государства, то им стоит, самим подумать о том, что если программа приобрела - сугубо развлекательный характер (и прежде всего для автора), то как можно относится к ней всерьез! А ведь какие, там раньше, выступали умы!!! Тем более, что если выдерживать стиль и достоинство истинного «Гайд - Парка», то эта передача никогда и никому не надоест!
Было бы несправедливо с моей стороны, не упомянуть о довольно широкой эрудиции ведущего этой программы, но к сожалению, она не всегда во благо, ибо, по ту сторону от микрофона , чаще всего - довольно наивные и очень ранимые люди, которые ищут не спора, или скандальной известности, а искреннего понимания и помощи, в доступном им, русскоязычном эфире! Да и эта передача - будет нужна, только пока они есть!
Tags: блок Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments