А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Уважаемый Дмитрий Быков. Часть 2.

Уважаемый Дмитрий Быков. Часть 2..

Вы сказали на огромную аудиторию: «Но давайте, еще раз говорю, смотреть без оценок, как на феномен: когда появился Израиль, тот же Ближний Восток стал еще опаснее. И многие мирные люди погибли, погибли и в Израиле, и в Палестине. Но ничего не поделаешь. Пассионарная часть нации… Скажем, энергичная и не очень умная, в данном случае, часть нации романтическая выделяется в диаспору. И начинает само - утверждаться на чужой территории».

(На чьей чужой территории обосновался Израиль, если вся земля Палестины просто забита артефактами, подтверждающими   тысячелетнее   присутствия иудеев на этой земле. Со времен изгнания иудеев, здесь никогда не существовало другого, суверенного государства, и если в Торе Иерусалим упоминается сотни раз, то в Коране не разу. Евреи, вернулись на эту землю, не как завоеватели, а как ее сыны, выкупая у турок и арабов, захваченную ими - свою историческую собственность.   И, именно они, возродили к жизни заброшенную, оголенную, без лесов, покрытую песчаными барханами и малярийными болотами, Родину! Это они ее подняли своим   тяжелым трудом и с винтовкой за спиной, ибо у арабов грабеж и ненависть к преуспевающим иноверцам, неотделимая часть ментальности.

А теперь сравните, уровень жизни в Израиле, включая и арабское меньшинство, с тем, что творится в России и у наших соседей, и вы поймете, почему нас так ненавидит вся Лига Арабских Государств, да и русские «патриоты» тоже. Ведь на фоне наших успехов, даже в условиях постоянных войн и террора, очень хило выглядят «достижения» стран, где правит не демократия, а тоталитаризм. – А.Ш.)    

Д. Быков: « Я всегда говорил, что России обязательно нужен свой Израиль, потому что внутри страны этим людям совершенно нечего делать. А вот теперь посмотрим, что у них получится. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы они каким-то мирным путем это свернули. Но пока на это не похоже»

(Свой Израиль у России уже был, но вовремя   разобрался с социализмом. Что же касается ДНР, то предсказать ее будущее не сложно, достаточно заглянуть в российскую глубинку. Без вариантов! Ведь   пассионарии экспериментируют не во имя любви к предмету внимания, а ради удовлетворения собственных страстей, что при наличии оружия, очень напоминают изнасилования. – А.Ш.)   

О. ЖУРАВЛЕВА: Тут же написали вам: не обижайте Израиль. Даже не оскорбляйте, написали.

Д. БЫКОВ: Подождите, братцы! Давайте в научном поиске, в поиске научных аналогий не будем усматривать оскорблений. Тому, кто это спросил, я хочу сказать: собственно, к идее Израиля я тоже отношусь не очень хорошо, об этом многие знают. Я все время читаю рассказы бравых израильтян, как меня в Израиле избили, выгнал из страны, запретили появляться. Ничего подобного не было. В Израиле меня один раз спросили: вот в одном в вашем интервью есть мнение, что Израиль – историческая ошибка, вот почему вы так говорите. Я в ответ процитировал статью Эренбурга 22 года о том, что, на мой взгляд, место соли в других блюдах, а собираться в одной солонке ей не обязательно. И вообще, как мне кажется, создание своего национального государства в 20 веке – шаг назад. Это возвращение от светлого будущего всех наций к идеологии крови и почвы, то есть рожденных данностей. Это более примитивно, мне кажется. Я полагаю, что страна, которая как бы распространена всемирно, которая сплочена религией и культурой, общей памятью, но не территорией, - это просто антропологически более высокий образец. Вот так я считаю.

(Разве это этично, ссылаться на статью Эренбурга - почти вековой давности, когда молодой Илья был полон прекрасных ожиданий от советской власти, и еще не хлебнул полной дозой все «прелести» сталинизма и даже не предполагал возможность Холокоста. Да, сравнение с солью, очень образно, но весьма далеко от трезвого взгляда на вещи. Кстати, вплоть до самой смерти Сталина, Эренбург так и оставался карманным евреем вождя, и много неблаговидного высказал в поддержку его режима. Такова судьба многих талантливых людей   того времени, которые не были героями и демонстрацией показушной лояльности - спасали свою жизнь и благополучие своих близких. Осуждать их, мы не имеем право, коль не побывали в их шкуре. Но и цитировать их надо с большой осторожностью, с обязательной привязкой к эпохе.

И как можно так спокойно «антропологически» рассуждать, о необходимости ассимиляции собственного народа. (Такое и врагу не пожелаешь), ведь сам фактор рассеивания создает ситуацию беззащитности для национальных меньшинств, а значит возбуждает у значительной части коренного народа - инстинкт насилия. Что и происходит с недостойной регулярностью! Назовите страну мира, где еще не было еврейских погромов, и это при общеизвестной преданности евреев, дому, где ему дали приют. Но теперь у потомков иудеев - есть свой национальный дом, а значит и гарантия сохранения своего языка, культуры, традиций, истории, религии, а также реальная возможность противостоять любому врагу, что уже доказала современная история.

А ведь в России, после войны с нацизмом, почему – то исчезли еврейские школы, техникумы и разные учреждения, как будто бы нацисты, отступая, забрали их с собой. Изучать идиш стало негде,   а за иврит преследовали. Потом был расстрелян антифашистский комитет, который немало сделал для Победы, затем затеяли «дело врачей», что должно было предшествовать массовой депортации евреев в малонаселенные дебри СССР, но Сталин вовремя умер, как бродячая собака, в одиночестве. Уж больно страшным был этот человек, ведь никто не рискнул к нему заглянуть без специального вызова. И совсем не случайно, что именно в путинской России, постепенно возрождаются его режим и внешняя политика.

Д. Быков: «Я не очень радостно отношусь к тому, что Израиль делает, что он говорит. И мне совсем неприятно, что многие туда уезжают. Но раз уж так получилось, приходится этот проект вот в таком духе продолжать оценивать».

позиции кого?   Пассионарии, который мечтает о предельно обрусевшей, до полной неузнаваемости еврейской общине, в противовес, столь нелюбимому Израилю. Но ведь задолго до него, этот эксперимент уже провел в Биробиджане товарищ Сталин, и хотя теперь там медведей намного больше, чем евреев, но ведь главное, что область, называется еврейской, а значит, россияне не забудут, что таки был такой народ! – А.Ш.)

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co      

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments