А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

На носилках популизма... Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

На носилках популизма… Часть 1.

На носилках популизма, можно проникнуть в политику - только один раз. Во второй раз - туда занесут только жалкие остатки, а на третий, уже сам лидер останется за порогом проходного бала. Лапид отлично это понимает и просто пугает своим выходом из коалиции, ведь только Б-г знает, что у него осталось от прежнего электората. Ибо, из обещанных народу положительных перемен, в период предвыборной компании, получил только он сам и его команда.

Разумеется, не имея специального образования, для него было одинаково безразлично, какой занимать пост, но, не страдая   излишней скромностью, он сделал выбор исходя из престижности. Тем более, что его планы, не ограничены   ролью простого министра, да и его амбиции, ни в чем не уступают, амбициям Ципи Ливни. Почему я сравниваю его с ней? Так ведь у них сходное мировоззрение, происхождение, цели и вполне возможно - политическая судьба. То есть резкий взлет, и ие менее резкое падение, а виной всему - слишком высокая, и объективно недосягаемая   планка. Ведь должность главы государства - это в первую очередь ответственность за благополучие миллионов людей, но дети из продвинутых семей, за редким исключением, живут интересами своей тусовки. Вот и Лапид вышел на политическое ристалище под знаменем среднего класса, но явно не того большинства, что не способно заработать на квартиру. Но зато он, как и Ливни – весьма озабочен строительством в поселениях, и о продолжении переговоров с врагом, на тему передачи ему - нашего национального достояния.

А   удивляться   этому   не надо. Такова   ментальность принцев и принцесс, которые, будучи по рождению элитой   страны, не видят другого пути, как стать у руля государства. То есть, Израиль, уже приобрел некое эрзац – дворянство, с той лишь разницей, что обычно дворянство искупало свои особые привилегии – служением государству не щадя живота своего! А наши «дворяне», довольно часто возглавляют движения в поддержку претензий непримиримого противника, и таким образом «миротворчество», подозрительно напоминает коллаборационизм, но дает не только местную известность, но и поддержку, так называемой, «прогрессивной» мировой общественности, которую нащупать – еще никому не удалось, ибо ее роль, чаще всего исполняют ангажированные СМИ.  

А теперь посмотрим - чем завершаются громогласные заявления Лапида.

13 августа 2013 года

Яир Лапид, в интервью французской газете Le Figaro заявил, что израильские власти объявили о своем решении, о строительстве в поселениях - в очень неудачный момент - как раз незадолго до возобновления переговоров с палестинцами. "По сути, все это мало что меняет. Как и большинство израильтян, я убежден, что Иерусалим не должен быть разделен между Израилем и палестинцами. Однако объявлять именно сейчас о строительстве поселений не стоило: это может дискредитировать процесс мирного урегулирования. Тем более что стороны и так мало доверяют друг другу". Министр также призвал сограждан осознать, что процесс мирного урегулирования конфликта с палестинцами неизбежно приведет к тому, что часть израильских поселений придется эвакуировать.

(Политическая программа налицо, но также и   низкий   уровень политического чутья. Ведь заранее было известно, чем закончатся предстоящие переговоры, и для этого не надо было быть гениальным аналитиком, ведь суть происходящего лежала на поверхности, ибо тот, кто искренне стремится, к миру, не будет столь открыто нагнетать террор и ненависть к тем, с кем собирается сесть за стол переговоров. А без доверия, и встречаться незачем. А сама формула о том, что мир заключается с врагом, является наглой инсинуацией, ибо соглашение о добрососедстве подписывают либо с поверженным врагом, либо с его народом, который уже созрел для цивилизованных отношений. Но где вы встречали людей   с ментальностью мусульман, которые признают мир с иноверцами? А то, что они предлагают взамен, то это перемирие ровно на тот период, пока они не восстановят силы, для новой битвы. И это ни для кого не секрет!

Что же касается   Иерусалима, то, заявляя о его неделимости, Лапид одновременно, сам того не подозревая, объявил о неделимости для Иудеи и Самарии, ведь все они - составляющие единой иудейской истории. Это как в семье нельзя отделить брата от сестры, мать от детей и так далее. И   как ни стыдно министру финансов не знать, что два государства для арабов и евреев в Палестине, уже существуют - это Израиль и Иордания. Иордания даже старше нашего суверенитета - лет так на тридцать. А о втором арабском государстве на той же территории, нигде и ничего не сказано. Это такой же мираж, как и Новый Ближний Восток, а тот, кто принимает его за реальность, явно витает за пределами здоровой логики.

Что же касается эвакуации израильских поселений, то это не односторонний акт - он обязан стать   взаимным, то есть обменом населения – евреев на арабов. Но тогда Лапиду придется бежать из страны, ибо израильские арабы, ни за какие компенсации не согласятся на переселение, в придуманную для них Отчизну. И это будет не только бунт, но и личная месть инициатору такой идеи.

Министр финансов, без миротворческих иллюзий, наверняка бы нашел необходимую сумму для армии, предварительно убедившись, что она действительно нужна. А для этого должна постоянно работать независимая государственная комиссия, дабы отделить необходимые расходы, от непосильной, для   бюджета роскоши. А так довольно неприятно наблюдать свару представителей финансового и военного ведомств,   где ни тот ни другой не представляют обществу документы, в оправдание своей правоты. И остается в неведении, именно тот, кто платит налоги, то есть содержит и тех и других. – А.Ш.)

11 января 2014 г.

Глава израильского минфина Яир Лапид выступил против мнения главных раввинов Израиля касательно запрета служить женщинам в армии. «Главные раввины Израиля Давид Лау и Ицхак Йосеф заявили, что запрещают девушкам нести службу в Армии обороны Израиля. Это наглость и скандал национального масштаба. Мы потребуем от Кнессета и правительства их увольнения и, при необходимости, обратимся в юридические инстанции», - заявил он.

Напомним, что в Армии обороны Израиля проходят службу большинство женщин страны (женщины в Израиле являются военнообязанными). По данным на 2009 год женщины служат в артиллерийских войсках, пограничной службе Магав. Существуют также пехотные части, где мужчины и женщины служат вместе, например, «Батальон Каракаль».

При этом около трети женщин получает отсрочку или полное освобождение от армии (беременность, религиозные соображения). По окончании срочной службы большинство женщин освобождается от ежегодных военных сборов.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments