А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Когда всем давно и все ясно... Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Когда всем давно и все ясно… Часть 1.

Цитирую часть статьи: «Предвоенное положение». (ГАЗЕТА. RU) за 04.07.14г.

«Обращает на себя внимание резкая активизация темы беженцев с Украины (а на самом деле как раз из двух мятежных областей). Кроме того, Следственный комитет энергично раскручивает работу по заведомо не имеющему судебных перспектив уголовному делу против украинского министра внутренних дел Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Именно Аваков и Коломойский призваны заменить в сознании российского большинства «киевскую хунту».

(То есть, большая ложь продолжается. Очень впечатляют, в тревожном смысле, пробоины в стенах общественных зданий и частного сектора, но параллельно задаешь себе вопрос, какой смысл украинским войскам создавать против себя компромат, расстреливая из орудий беззащитное мирное население? Ведь это, ничто иное, как военное преступление! Тем более, что их и без того, российские лающие новости, обвиняют во всех смертных грехах? Логичнее предположить, что это был ответ на провокационный огонь, открытый боевиками - сепаратистами, которые постреляв -сразу же смылись. Ведь это в их правилах строить свои форпосты в центре города, под прикрытием жилых кварталов.

И еще меня поражает выборочная информация российских корреспондентов. Развалины и трупы погибших людей, они транслируют многократно по многим каналам, создавая впечатление огромных разрушений и потерь, а вот боевиков и их вооружение, в процессе боев - демонстрировать избегают. Иначе, телезрители увидят, что это не ополчение с берданками и двустволками, а настоящее войско при поддержке бронетехники. А откуда она взялась? Отвечают - трофеи! Но разве сепаратисты воюют с Россией, ведь вся эта техника - недавнего российского производства, которую Киеву - Москва не поставляет. – А.Ш.)

«А сообщение о тотальном допросе Следственным комитетом РФ всех граждан Украины на территории России по уголовному делу против Авакова и Коломойского превращает эту тему в пропагандистский сериал. Так создается дымовая завеса, постепенно уводящая раскаленное массовое сознание обывателей в сторону от собственно украинских событий к тому, как Россия спасает беженцев от кровавого киевского режима и как всеми правовыми способами сражается с «главными палачами» украинского народа».

Беда в том, что дальнейшее сильное промедление или откровенная сдача ЛНР и ДНР способны привести к началу падения рейтинга власти и нивелирования «эффекта Крыма» в российском обществе.

С другой стороны, экономические издержки от начала войны за «Новороссию» могут оказаться для Кремля, не говоря уже о населении, еще более тяжелыми. Тогда уже никакой рейтинг не поможет.

До определенного момента России в украинском кризисе удавалось оперативно играть на опережение. Венцом этой тактики стало бескровное присоединение Крыма. Бескровного присоединения юго-востока Украины уже не получилось — для этого у идеи не нашлось достаточной поддержки среди местного населения. Более того, проигрыш такой войны Россией может привести и к потере Крыма. Тогда как быстрое сворачивание историй с ЛНР и ДНР почти наверняка привело бы к тому, что мировое сообщество негласно признало бы Крым и Севастополь российскими территориями.

В результате Россия становится заложницей своей украинской политики.

Националисты и патриоты требуют от президента максимально решительных действий — полномасштабной войны (того же, кстати, требует украинское большинство от президента Порошенко). Но ближайшее окружение Путина уже серьезно пострадало от международных санкций, а война сделает санкции разрушительными для всей экономики страны. Так что в российской власти даже по чисто прагматическим соображениям не может не быть тех, кто выступает за мир и «демобилизацию» с «украинского фронта».

Предсказать, как будут развиваться события в ближайшие дни и часы, трудно. Но то, что в реакции России на украинский кризис явно близится новая кульминация, очевидно».

(Довольно трезвый взгляд на ситуацию, но все – таки односторонний, с точки зрения возможностей России: как выйти из затеянной ею же авантюры, с наименьшими потерями. Начатая Москвой агрессия, даже по умалчиванию, с каждым днем обрастает все большими, неопровержимыми фактами, а сколько их потом наберется, когда обиженные Кремлем российские «добровольцы» начнут давать показания в нежелательных для Москвы подробностях. А ведь это - готовые   материалы для иска Украины к РФ, на тему компенсаций, и вполне вероятно, что если международный суд поддержит этот иск, то Путин   будет рад расплатиться газом, даже по себестоимости.

Путин допустил множество ошибок, которые так и остались на поверхности. Разве решение о вводе войск в Украину, а также концентрация их на границе с этой страной ни является угрозой, то есть, шантажом. А целью шантажа была попытка запугать Киев, чтобы он ничего не предпринимал, против   засланных казачков – сепаратистов на Юго – Востоке Украины. До этого, Путин, по тому же сценарию заслал в Крым «зеленных человечков», которые еще задолго до референдума, заблокировали украинские военные базы, а ведь в конституции Украины - референдум не был предусмотрен, то есть это была самодеятельность про - российских агентов влияния, под прикрытием агентов российских спецслужб.

Российская империя, в свое время, захватившая этот полуостров, по сути, являлась оккупантом и таковым оставалась - вплоть до советских времен, когда оттуда было изгнано   коренное население - крымских татар. Освобожденные от хозяев земли - заселили российские граждане, кои и голосовали за присоединение к РФ, что в корне противоречит Женевской   конвенции. Оккупант может управлять (и то не вечно) оккупированной территорией, но вот   подмена оккупантом собой - титульной нации - категорически запрещена.

По той же конвенции, управление Крыма Украиной, было тоже продолжением оккупации. Так что вопрос о будущем полуострова в компетенции - только   местных татар и других коренных меньшинств. Это им решать, толи это будет Демократическая республика, толи, по традиции, Ханство. А за Севастополь придется снова платить, как и за эксплуатацию полезных ископаемых, в том числе и за землю, под строительство, и так далее.

А России, пришла пора думать, как бы свое - не потерять! Ведь ядерный щит, отнюдь не панацея, на случай внутреннего сепаратизма, ибо на своей территории - ядерное оружие неприменимо! Даже для такой обширной империи, есть большая разница , то ли дать восставшему народу независимость, то ли превратить его территорию – в непригодный для жизни   объект! - А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments