А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Своевременная информация - 2. Часть 2.

Своевременная   информация - 2. Часть 2.


Уж как кто ни смеялся над тютчевским "умом Россию не понять, аршином общим не измерить" (вспомним хоть Губермана: "Давно пора, е...а мать умом Россию понимать, а предписанье только верить на время следует похерить"), а Россия не обычная страна, вернее - это страна пассионарная, мессианская, если угодно. Она, конечно "вещь в себе", но не ДЛЯ себя, а ДЛЯ мира. Третий Рим - это цивилизация. Это - русский мир, русская весна... а ну представим себе "датский мир", "мексиканская весна". Как-то не ложится на душу, а страны ведь замечательные, каждая по-своему. У России есть идея быть альтернативой Европе и эта идея жила веками. Правитель России просто по определению должен быть слугой этой идеи, или он просто проходная фигура. Православие ли, коммунизм, особый путь - важно, что Россия это ИНОЕ.

И вождь здесь иной - он разговаривает с историей, с миром, геополитика для него важнее, чем просто политики. Ибо идет Армагеддон, борьба добра и зла, и Россия олицетворяет собою добро. И эта претензия носит глобальный характер. И здесь бессознательное вождя входит в резонанс с коллективным бессознательным народа (вспомним рассуждения Юнга об архетипе Вотана) и народ становится совершенно беззащитным.

И Россия получила именно вождя с теми психологическими характеристиками и теми бессознательными притязаниями, которые должен иметь вождь а России. К примеру: "нормальный" президент не обязан скакать на лошадке, стрелять в тигра, ловить щуку или нырять за амфорами и направлять стерхов. Вождь - иное дело, желательно, чтобы он все это делал, потому что он показывает, что он разносторонний человек и он может взяться за все что угодно, он почти вездесущ. Он на дне Байкала, он в Русском мире, он в лесу дальневосточном, он в гонках автомобильных, он на мотоцикле мощном. Он боец, у него черный пояс. То есть это мощный сильный человек, который хочет быть везде и хочет побеждать всех. Это очень трудная вещь, когда внутри тебя созревает такое представление о самом себе и ты хочешь ему соответствовать. Это то, что я могу сказать без ярлыков. Или все же придумать что-то по типу "геополитического нарциссизма"?

Нет худшей ошибки, чем недооценить врага. Так говорит китайская мудрость.

Как легко болельщиком футбола кричать: Путин - ....., ла-ла-ла. Сладко его политическим противникам ловить признаки психического неблагополучия, вроде нервного тика или двигательного беспокойства. Приятно оппозиционным интеллектуалам ловить признаки деменции - говорит с напряжением, иногда сбивается. С великой уверенностью психиатры называют его клиническим шизофреником, совершенно позабыв, что болезнь эта поражает молодых людей и имеет четкую симптоматику.

Чудесно! Кто же наш враг? Он ...... ла-ла-ла, он шиз, он дементный, дни его политической жизни сочтены. Так кого же нам бояться? Будем дразниться!

Нет, друзья! Перед нами жесткий политик, формальный интеллект которого не пострадал. А что до деменции - как у нас самих с памятью? Брежнева забыли? Янека давно не слышали?

Ужасно, когда жесткий, формально сохранный интеллект становится на службу безумным геополитическим идеям. Когда четвертому Риму не бывать (а третьего-то и не было, откровенно говоря), когда под тобою раскинулось евразийское пространство, когда Ислам ближе Православию, чем католицизм (говорил такое ВВП, говорил), когда весь мир - арена глобального противостояния двух игроков, а все остальные - не в счет. Мы с вами - не в счет. И только сила, сила, которой нет у нас, могла бы заставить этого человека считаться с нами.

Для меня любопытен вопрос - что все это для него? Он играет, или заигрался и уверен в том, что Россия не то в углу, не то - в кольце врагов, что судьба государства Российского решается в (на) Украине? Видит ли он впрямь базы НАТО на нашей территории?

Я знал стольких психически здоровых людей, для которых мировое правительство, мировая закулиса, масонско-жидовский заговор были реальностью. Подобная мифология так притягательна! Вдруг Путин и впрямь одержим этим мифом? У нас нет материалов, позволяющих сделать однозначный вывод.

Но не забудем - пред нами враг - умный, властный, подозрительный, импульсивный. Человек с которым нам предстоит иметь дело не день и не два. Он знает, что Запад - прогнется. Он чует слабину. У него уже был опыт Грузии - тогда - сошло. Чем Украина лучше?

Вот, Крым откусили, а президент их лично ручку жмет, а что смотрит искоса, так это Путин стерпит.

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments