А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Своевременная информация - 2. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Своевременная   информация - 2. Часть 1.

(Ретрансляция.)

Борис Херсонский, поэт, практикующий врач-психиатр

http://borkhers.livejournal.com/1948462.html#comments

Сразу несколько моих друзей, включая горячо любимую Elena Rykovtseva просят меня высказаться по поводу психического состояния президента РФ Владимира Владимировича Путина. Я уже писал, что обычно ставлю диагноз только тем, кто меня об этом просит (если речь идет о ребенке - в число "заказчиков" попадают естественно родители, а если речь идет о преступнике - то заказчиком бывает прокуратура или следствие. В принципе это может быть и суд, но обычно экспертизу проводят до суда). Сам российский президент, его близкие ни о чем меня не просили. Достоверного материала у меня весьма мало. Поэтому никакого ярлыка в соответствии с МКБ -10 или DSM-V приклеить к пиджаку Путина на манер птичьей метки я не могу и не хочу.

Отмечу лишь, что в данном случае речь идет скорее о преступнике, чем о ребенке, и, если бы проводилась экспертиза по постановлению, скажем, Гаагского трибунала, то почти на сто процентов в заключении экспертов была бы фраза о том, что ВВП в период инкриминируемых ему деяний мог отдавать себе отчет в своих действиях руководить ими, а поэтому его следует считать ВМЕНЯЕМЫМ. Уточню - речь идет о способности управлять своими действиями, а не управлять великой страной
.
Итак, обойдемся без диагнозов. Но то, что выходит за рамки ортодоксальной психиатрической диагностики могу повторить.

ВВП - человек из органов КГБ, весьма несимпатичной организации, которая мне явно задолжала за дискомфорт и преследования семидесятых. Как в любой секретной службе, в КГБ воспитывается настороженность и подозрительность. Донести на тебя может каждый (им ли не знать! Иногда важно, кто первым донести успеет). Эта настороженность, жизнь с постоянной оглядкой не может не развить в человеке тех качеств, которые в психиатрии обычно называют параноидальностью. Подчеркиваю, что здесь речь идет о качествах личности, но не о болезни. Такая себе параноидальнозоркость.

Другое качество, обязательное в спецслужбах - высокий самоконтроль и, в известной степени, артистизм. Разведчик играет роль. А ВВП - разведчик (бывших, как известно - не бывает) и играть роли умел. Но вот беда.

С возрастом, а ВВП - не мальчик, параноидальность усиливается.
А артистизм - уменьшается. Движения становятся чрезмерными, мимика - манерной - актер переигрывает! Это мы и наблюдаем у ВВП. А если еще учесть вероятные косметологические процедуры, парализующие мимическую мускулатуру в противовес естественным морщинам, то неестественность мимики становится еще заметнее.

Для начала не могу удержаться от каламбура - в словах "резидент" и "президент" разница в одну букву, но...

Итак, фактически ВВП управляет страной более 15 лет. Я не считаю декоративную чехарду - президент-премьер - реальным перерывом во владычестве Путина над Россией. Более того, если нежданная болезнь или дворцовый переворот не отодвинут его от власти, она продлится еще долго. Народ реально любит ВВП. А то, что мы его не любим, то "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". Мы не можем любить того, кого любит народ - но это уже иная история.

Такое длительное сращение с властью, при этом, не декоративной, а реальной и, думается, практически - единоличной не может не повлиять на человека. Он поневоле помещает себя в кокон охраны, чинопочитания, откровенного подхалимажа, преклонения, даже обожествления. Сквозь этот кокон не проникает информация, которая может быть ключевой для принятия разумного решения. Конституционное ограничение времени нахождения правителя у власти - неотъемлемая часть демократии, профилактика тяжелейшего психолого-политического состояния - опьянения властью.

Если верить источникам, утверждающим, что Путин не пользуется интернетом и мобилкой, а об окружающем мире узнает из подготовленного для него дайджеста, то кокон, в котором находится правитель, становится почти непроницаемым. Вернее -избирательно проницаемым. Гарри Стак Сэлливен описал грубый психотический защитный механизм - селективное игнорирование, невосприятие существенной части реальности. В данном случае эта селекция осуществляется извне, но, скорее всего, отвечает внутренним чаяниям и установкам правителя.

Человек, стоящий у руля так долго - не чиновник. Он - вождь. Я уже писал, что после смерти Сталина не было у России вождя. Разве что Ельцин, в течение нескольких минут, когда стоял на танке. Не было вождя - и на тебе! Пришла беда.

Когда Меркель сказала, что у Путина нарушен контакт с реальностью (это политкорректный вариант слова "сумасшедший") она была одновременно и права и не права. У Путина нарушен контакт с той реальностью, в которой живет Ангела Меркель. Но у него СВОЯ реальность, и в этой реальности он ориентируется прекрасно. Это не психотическая реальность галлюцинирующего шизофреника, это не обедненная реальность дементного старца - это реальность вождя, российского вождя, что все же - важно.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments