А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Шестидневная война и пятидесятидневная операция. Часть 8.

Шестидневная война и пятидесятидневная операция. Часть 8.

Андрей Кожинов: Я перехожу к другой теме, которую нельзя обойти стороной. Я говорю о деле Харпаза. Отношения между военным и политическим руководством всегда были напряжены... Но впервые полиция рекомендует отдать бывшего начальника Генштаба под суд по обвинению в разглашении журналистам военных секретов и подрыве общественного доверия. Да, был президент, который сейчас находится в тюрьме... Были и такие министры. Но начгенштаба? Как вы это видите?

Моше Яалон: Я могу говорить лишь о периоде, когда сам был начальником Генштаба и министром обороны. То, о чем вы говорите, происходило не при мне ни в качестве главы генштаба, ни в качестве министра обороны.

Для всех очевидно, что мои отношения с начальником Генштаба и всем армейским командованием вполне дельные. Это было заметно и до начала операции, и во время и после нее. Это не значит, что мы не спорим. Нужно спорить, когда это касается дела, но спорить по делу. Тут нет личных пристрастий, эгоизма и уж точно политических расчетов. Так и надо действовать, так я и действовал и на посту начальника Генштаба и на посту министра обороны.

ведь вопрос был непростым, и уходить от него, будучи офицером,   нетактично. Армия у нас на всех одна, и она, к великому сожалению, весьма далека от идеала. Там есть все: воровство, некомпетентность, карьеризм и как это ни прискорбно,   явная ориентация высшего офицерского состава на продолжение послевоенной карьеры в политике, в качестве свадебных генералов. Да и партии - их охотно берут, как знаменосцев. А ведь политика - грязное дело… И не каждому дано, там сохранить свою честь, а верующему душу! – А.Ш.)

Андрей Кожинов: В заключение - мы находимся в преддверии праздника Рош Ха-Шана, нового года. Ваш прогноз на год?

Моше Яалон: Когда я желаю хорошего года, я знаю, что должен постараться, чтоб так оно и было. По крайней мере, с точки зрения безопасности, ответственность за которую лежит на мне.


Я знаю, что у нас есть шансы на то, чтобы наступающий год стал годом расцвета во многих областях.

Я надеюсь, что этот год будет безопасным, но это уже сфера моей ответственности. Думаю, что только что проведенная нами операция "Несокрушимая скала" создала потенциал сдерживания не только в отношении сектора Газа, но и на других направлениях.

На Ближнем Востоке приходится угрожать тем, кто хочет на вас напасть. Надеюсь также, что цена, которой мы расплачиваемся в экономике за эту операцию, принесет нам расцвет в следующем году, для этого есть все условия.

В конечном счете, мы как правительство отвечаем за то, чтобы вести дело в нужном направлении. Поэтому надо желать хорошего года и трудиться ради того, чтоб это пожелание сбылось.

(«Я знаю, что у нас есть шансы на то, чтобы наступающий год стал годом расцвета во многих областях»,- заявляет Яалон.   Но тогда, пожалуйста, по списку: «Что это за шансы?!» -А.Ш.)

Андрей Кожинов: Господин министр обороны, я благодарю вас за это интервью.

Моше Яалон: Спасибо.

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments