А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Шестидневная война и пятидесятидневная операция. Часть 4.

Шестидневная война и пятидесятидневная операция. Часть 4.

Андрей Кожинов: Продолжая тему прекращения огня... Мы были готовы одиннадцать раз, если я не ошибаюсь, прекратить огонь... И я повторю вопрос - это наша нерешительность? Мы идем на прекращение огня - а ХАМАС целенаправленно его не придерживается, а мы со своей стороны снова готовы пойти на перемирие и еще на одно…

Моше Яалон: В мире, в котором мы живем и в подобных боевых операциях мы могли в любой момент натолкнуться на созыв Совбеза, который остановил бы нас на самой ранней стадии. Когда вы действуете в столь сложном окружении, вам необходима и международная легитимация, и ею заручиться не так просто. Были боевые операции, на ход и прекращение которых оказывало влияние международное давление. Свобода действий, которую мы имели 50 дней, была обеспечена благодаря тому, что на любое предложение о прекращении огня мы тут же отвечали согласием. Бывало и так, что мы говорили: захотите прекратить огонь, позовите нас. Как раз так было в конце. Мы ждали и ни разу не просили прекратить огонь. Но когда к нам обращались с предложением... Однажды это сделали египтяне, в другой раз американцы, а в последний раз вообще они сами попросили прекращения огня. И мы соглашались. Именно это обеспечило нам свободу действий с точки зрения международного сообщества.

(Мы уже неоднократно убеждались, что мировое сообщество либо молчит в тряпочку пока бьют евреев, либо активно заступается, за тех, кого евреи бьют. Так чем нам страшен созыв Совбеза. Ну, направят директиву о прекращении огня. А дальше что? Да ничего! Голубые каски между нами не поставят, ибо там где стреляют - их просто не найти. Бомбить нас не станут, мы не Югославия. Это мы забываем, что представляем собой не только мощную в военном отношении державу, но по подозрению, даже с ядерным потенциалом. И пока это подозрение не развеялось, к нам другие государства больше не сунутся. Другое дело террор, который прячется за живым щитом, то есть гадит исподтишка. И надо быть именно евреями, чтобы жить и процветать в состоянии войны на истощение, а во имя   своего   одностороннего гуманизма, терпеть претензии пришельцев на свою историческую родину.

Представьте, что евреи, стаж проживания которых   в Ираке сотни, если не тысячи лет, объявили бы себя коренными иракцами, и потребовали   на этой основе - национ6ального самоопределения. Чтобы им на это сказали курды, ассирийцы, арабы – сунниты, арабы - шииты и так далее. Хотя, вероятнее всего и говорить бы ни стали, а только молча достали ножи.

Но ведь и у нас с палестинскими арабами аналогичная ситуация, с той лишь разницей, что мы не склонны устраивать погромы, и тем не менее, никак не решимся им объяснить, что их надежды незаконны и напрасны. На Газу Израиль не претендует, Иудея и Самария – это земля не арабских, а наших предков, и жить на ней они смогут только в качестве добрых и полезных квартиросъемщиков, но ни как не хозяев. А арабское   государство в Палестине, давно уже существует и называется Иорданией, где уже и так проживает большинство арабов Палестины, так что желающим жить по законам Шариата, нужно вести переговоры с   королем, а не с правительством еврейского государства. А Израилю, срочно нужен лидер, способный произнести это вслух.

Что же касается международного сообщества, то прежде чем оно, по этому поводу, начнет компанию по осуждению нашей   страны, пусть предоставит исторические и юридические документы, подтверждающие существование палестинской нации и право ее на самоопределение в иудейском национальном доме. А заодно пусть рассмотрит претензии тех же арабов на часть Франции и на половину Парижа, а турок на немецкие земли включая Берлин, и так далее. Когда ни будь, Европа таки вздрогнет и вспомнит, тот подлый прецедент, который   она сама    создала, когда передали албанцам, имеющим собственное суверенное государство, историческое наследие сербов в Косово. Время разума истекает, а ислам на подъеме. Пора уже взглянуть правде в глаза! – А.Ш.)

Надо понимать, что в столь сложном клубке отношений следует действовать не только военными средствами, надо заручаться и международной поддержкой, а также понимать, к чему ты ведешь дело. В этом смысле и глава правительства, и я, и, конечно, кабинет, точно знали, чего хотим, и двигались в точном направлении.

(Пока террористы взрывают или обстреливают Израиль, ни о какой международной поддержке мы даже не можем мечтать. Но стоит нам отреагировать на обстрелы, как сразу просыпается обеспокоенное человечество, и начинает поиск вариантов по прекращению огня, по сути, спасая террористов от уничтожения. Это повторялось уже не раз, а потому выглядит, как система.   Видимо, международному сообществу даже трудно себе представить, что Израиль, может оказаться, вне окружения злейших врагов. Но, когда ни будь, на этом, нам следует поставить точку! А мы пока, ставим только - запитую, запитую, запитую… - А.Ш.)

Андрей Кожинов: Однако создается впечатление, что ваше предпочтение было отдано ударам с воздуха - и решение о наземной операции было принято только после обнаружения туннеля около кибуца Суфа. То есть если бы тогда боевики не попробовали использовать этот туннель - мы бы остановились. Есть ощущение, что у Израиля не было инициативы.

Моше Яалон: Во-первых, если бы не было вылазки из туннеля, создавшей повод для введения сухопутных войск и заставившей нас сделать это, мы могли бы найти иной способ решить проблему туннелей. Ведь в последний год мы обнаружили четыре туннеля на нашей территории. И если можно бороться с туннелями без того, чтобы расплачиваться жизнями 65 наших воинов, то так лучше. Но так как дело затянулось и потому что они пустили в ход туннели и стали делать вылазки... Кстати, некоторые из этих туннелей мы разрушали с воздуха. Но потом мы решили, что это повод ввести войска и разобраться с туннелями окончательно.

(Но окончательно не разобрались, а войска вывели. То есть, куда ни глянь, повсюду половинчатые решения. И что это был за «иной способ обнаружения туннелей? И почему ему не нашли применения   раньше, еще до операции? – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments