А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Шестидневная война и пятидесятидневная операция. Часть 2.

Шестидневная война и пятидесятидневная операция. Часть 2.

  

Андрей Кожинов: В этом-то и вопрос. Создается впечатление, что мы закончили операцию в той же точке, что и начали - ну , кроме, конечно, уничтожения туннелей и ударов по сектору... Но и до операции ХАМАС не обстреливал нашу территорию почти полтора года - это делали мелкие организации.. И фактически сейчас мы снова находимся в ситуации "тишина в обмен на тишину", и переговоры в Каире еще только предстоят... И если мы победили, тогда почему такие мрачные настроения в обществе - особенно среди жителей юга?

Моше Яалон: Конечно, жители поселков, прилегающих непосредственно к сектору Газа, пострадали больше всех, так как система "Железный купол" их не защищает. Но в целом эта система обеспечила очень надежную защиту гражданам Израиля. ХАМАС собирался запустить десяток тысяч ракет по Тель-Авиву. А выпустили они одну-единственную, тут звучала тревога в течение 10 минут, и все вернулось в норму. Они считали это своим оружием возмездия, а оно ничего не парализовало, не заставило людей бежать, не потопило экономику. Потому что мы заранее заготовили военные контрмеры. С одной стороны, они обеспечили защиту огромному большинству граждан от угрозы, которую готовил ХАМАС, а с другой стороны, мы нанесли ему мощные атакующие удары, которые обошлись им настолько дорого, что они теперь спрашивают сами себя, зачем вообще ввязались в это дело...

(Министр не захотел говорить о настроениях в нашем обществе, но зато упомянул о том, что арабы в Газе спрашивают сами себя «зачем вообще ввязались в это дело...». Но опросы, которые по   следам событий были проведены в ПА, и в частности в Газе, говорят не о сомнениях среди местного населения, а о массовом выражении поддержки действиям ХАМАСа.

Два недавних опроса выявили любопытные факты. Первый проведен «Палестинским центром по изучению политики» ("The Palestinian Center for Policy and Survey"). Второй – Палестинским центром социальных исследований («Palestinian Center for Public Opinion»). Согласно первому, 79% палестинцев убеждены, что победу одержал ХАМАС и военные действия были развязаны Израилем. 86% поддержали ракетные обстрелы Израиля, а почти 50% (на Западном берегу даже больше) считают оправданным размещение ракетных установок в гуще гражданского населения.

Резко возросла популярность Исмаила Хании. Два месяца назад большинство палестинцев поддерживали Махмуда Аббаса: 53% против 41%. Теперь 61% поддерживает Ханию и почти вдвое меньше (32%) – Махмуда Аббаса.


Второй опрос (только в Газе) показал, что террор против Израиля одобряет подавляющее большинство палестинцев (89%). Почти 90% - за ракетные обстрелы. Более того, в массе своей арабы Газы поддерживают «спецоперации по проникновению в тыл врага» по типу той, что планировалась накануне еврейского Нового года посредством туннелей с массовой резней невинных людей. По их словам, они мечтают «вселить ужас в сердца сионистов». – А.Ш.)

Они хотели заполучить порт, аэропорт и все такое прочее, и ничего не получили. В конце концов им пришлось сдаться и принять египетскую инициативу, от которой они сперва просто отмахнулись. В конечном счете, мы создали ситуацию, которая, скажу осторожно, потенциально способна обеспечить более продолжительную тишину, чем операция "Облачный столп". После "Облачного столпа" они полтора года не стреляли, и не потому, что стали сионистами, а потому, что действовал фактор сдерживания. А теперь они получили столько, что если сложить все, сделанное ЦАХАЛом во Второй ливанской войне, в операциях "Литой свинец" и "Облачный столп", то получите вдесятеро больше. Если в предыдущей операции было разрушено 70 зданий, то теперь 7 тысяч. Поэтому я полагаю, что создан потенциал для длительного сдерживания. Иначе придется напомнить, с кем они имеют дело, если они снова пойдут на обострение.

(Неужели   министр считает, что ХАМАС сначала восстановят все жилые и общественные здания, и лишь затем - вновь атакуют Израиль. Но ему гораздо выгоднее еще пострелять из полуразрушенных районов, и оттуда, где еще остались старые дома, уже не подлежащие ремонту, а мы своей авиацией превратим их в песок, и арабам останется только расчистить участки для новой застройки, а деньги на это, как известно даровые и обязательно поступят в нужном количестве. Ведь это так гуманно, возрождать гнездо агрессора, авось он запомнит дарителей, и не станет им вредить?! - А.Ш.)

Андрей Кожинов: Вы говорите, что ХАМАС не получит морского порта и аэропорта - но сам-то ХАМАС от этого требования не отказался. Он еще выставит это условие на переговорах в конце месяца, перед окончанием нашего месячного перемирия. По крайней мере, лидеры ХАМАСа заявляют это официально... Так что я повторю - определение "тишина в обмен на тишину" остается в силе.

Моше Яалон: Во-первых, прекращение огня не на месяц, а на неограниченный срок. Да, в течение месяца, если стороны найдут, что обсудить, все снова соберутся в Каире. Они выдвинут свои требования, мы свои – если вообще будет нужда во встрече. Я так понимаю, что другая сторона не уверена, что есть смысл в переговорах. Они знают, что порта не получат, так как его не дадим ни мы, ни египтяне, не палестинская администрация. А то, что они получили, они имели и до начала операции. Поэтому они теперь задаются вопросом: стоило ли все это двух тысяч убитых, таких разрушений и растраченных арсеналов, притом, что пополнять их теперь очень непросто, ведь нынешние власти Египта не допускают поставок в ХАМАСу оружия из Ирана или Ливии, как это было прежде.

(Кто   нам   дал гарантию, что прекращение огня - на неограниченный срок? Как только сорвутся переговоры, а они сорвутся   обязательно, потому что встречные претензии заведомо несовместимы, то начнется обратный процесс в поиске причины для возобновления огня. Но и это не проблема. На территориях всегда что – то случается. И по этому поводу у меня возникает серьезный вопрос: «Если в ПА единое правительство, то почему соглашение о прекращении огня не касаться также Иудеи и Самарии?   Ведь только примитивные дикари набрасываются с камнями и с бутылками с зажигательной смесью   на легковые автомашины, автобусы   и даже на трамваи, бросают камни на головы молящихся евреев у Стены плача, а сколько их приходит в Израиль за славой, для чего надо - всего лишь убить еврея. И это не массовая маниакальность, а результат специального воспитания. Это то самое поколение, с которым Абу- Мазен собирается строить демилитаризованное государство, с особым упором на добрососедство с теми, кому они желают - только быстрой смерти. - А.Ш.)

Производить ракеты, как они это делали в последние годы, теперь тоже очень трудно, ведь ни мы, не египтяне не допускаем поставок туда материалов двойного назначения – химикатов, труб, станков... Они понимают, что их дела плохи. Они в глубине души осознают (какие бы торжества они не устраивали), что ничего не достигли. Об этом у них идет напряженная дискуссия. Кстати, главной помехой прекращению огня, что привело к затягиванию операции, было то, что наш противник не имеет единого руководства, это многоглавое чудовище. Есть "Исламский джихад", есть ХАМАС, который также далеко не един – у них есть военное и политическое руководство, есть руководство внутреннее и внешнее.

(Значит они получат ракеты готовыми, тем более, что Синай до сих пор, как проходной двор. А если   ХАМАС исправно платит египетской таможне, у которой нет никаких оснований защищать интересы Израиля (ведь ментальность у них одна), то террор таки получит не столь много, но зато управляемых и возможно даже крылатых ракет. И что мы тогда запоем? Кстати, были бы деньги, а доставят даже под водой, или сбросят на парашютах.

Что же касается дискуссий в Газе, то упорные оппоненты редко когда доживают до конца комендантского часа. Ни одна другая организация в Газе, не может действовать без согласования с ХАМАСом, иначе будет уничтожена. Разве что, у них общий хозяин. Ну, а разделение   на политическое и военное руководство, ничто иное, как примитивный финт, позволяющий военному крылу бомбить, а политическому вести переговоры. Это и есть,   простейший   механизм, бизнеса на крови! – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments