А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Шестидневная война и пятидесятидневная операция. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Шестидневная война и пятидесятидневная операция. Часть 1.

(Разумеется, эти две войны несопоставимы, но ведь их проводила одна и та же доблестная армия, способная творить чудеса, но на этот раз - не сотворила. Да и не могла сотворить, ибо изначально не   получила четко поставленной задачи. Почему?

Ниже об этом расскажет, сам министр обороны, пытаясь оправдать довольно невзрачный конечный результат.

В субботу на 9 телеканале Израиля дал пространное интервью министр обороны Израиля Моше Яалон. У меня, как и у миллионов частых посетителей лестничных площадок и бомбоубежищ, было немало вопросов к столь ответственному лицу, но по завершению   интервью - к ним только добавился еще один: «Почему министр не считает своих сограждан - братьями по разуму? Ведь мы тоже способны мыслить, сравнивать и делать правильные выводы.

Если Юг страны, а теперь и центр, как были, так и остались полигоном, на котором ХАМАС и прочие бандиты отрабатывают, по живому, тактику и стратегию своих дальнейших действий по части нашего уничтожения, то, что изменилось к лучшему после наших, неоднократных операций и ответных ударов, ведь они все – равно сохраняют возможность   ХАМАСу диктовать нам свои условия на основе постоянной и реальной угрозы . О чем это говорит? Только об отсутствии, до мелочей   разработанной концепции, что в министерстве обороны, что в генштабе, которую подменяет недееспособный узкий кабинет, который ползет по пластунски - вслед за событиями, вместо того, чтобы их опережать.

Ну а когда принятие ключевых решений государственного уровня доверяется тандему, то это вообще абсурд, разве что, эти двое, то бишь министр обороны и премьер, сами по себе, гении по части стратегии. Но ведь, точно такой же тандем - проводил и операцию «Облачный столп»! А если сравнить пресс - конференцию после   «Облачного столпа», с нынешней, то нет никаких сомнений, чем завершится и следующая война с Газой, если у нас сохранится прежнее руководство. Хотя надо признать, что и на новое правительство, надежды мало. Ведь тасуется одна та же колода крапленых карт! Значит, пора менять систему подбора управленцев в стране. Я имею в виду нынешнюю   коррумпированную систему интриг и грязных   компромиссов, которая допускает в свои ряды даже явных коллаборационистов. Куда уже дальше?! – А.Ш.)

06.09.2014.

Андрей Кожинов: Господин министр обороны, добрый вечер. Со времени объявления прекращения огня прошло две недели - и все-таки результаты операции "Несокрушимая скала" воспринимаются в обществе неоднозначно. Часть считает, что мы победили, другие говорят, что в военном аспекте мы достигли успехов - но на государственном уровне не добились ничего?

Моше Яалон: Добрый вечер. Нет, стратегическое решение, несомненно, нами достигнуто. То решение, которое мы для себя определили и вели к этому дело – глава правительства, я, армия под руководством начальника генштаба – добивались этого в соответствии с поставленными нами задачами.

(Стратегическое решение – это попытка окончательно решить насущную проблему, а задачи были поставлены тактические, которые тоже не были доведены до конца. Будь у нас на руках схемы всех туннелей, то мы, только тогда могли бы судить, об уровне своего успеха по их уничтожению. А так, явно остались ненайденные подкопы, и мы о них узнаем, задним числом, от спасшихся жителей   поселений, вокруг Газы. Такова проза! Ведь террористы, не получив ничего существенного на переговорах, а это выяснится довольно скоро, пойдут на мегатеракт, дабы создать картинку победы, за которую   смогут получить миллиарды от благодарных единомышленников. И не исключено, что свою лепту вложат не только граждане ПА, но и самого Израиля, под удобным девизом «На восстановление сектора Газы», и переведут деньги - через наши банки! - А.Ш.)

Перед началом операции мы много думали над тем, как поступить в случае эскалации на юге. И мы решили, что правильным выбором будет заставить ХАМАС, который сейчас заправляет в Газе, пойти на прекращение огня на наших условиях в упаковке египетской инициативы. Изначально ХАМАС не хотел этого принимать, он добивался иного. Да, все непросто, неочевидно, ведь сторонние наблюдатели предъявляют претензии в духе "почему вы их не уничтожили, не разгромили" и так далее. Мы же изначально задумывались и о том, что будет после операции. Мы своего добились, хотя и не сразу, и это тоже создает неприятное впечатление, мол, почему мы тянули 50 дней, а не решили дело за неделю-другую...

чего же вы добились? Само по себе прекращение огня – ничего не значит, так как у нас нет ничего существенного, чем можно было бы заинтересовать политизированных бандитов, чтобы они всерьез согласились на долгосрочное перемирие. Значит, это просто затишье   перед бурей, давшее им возможность начать подготовку к следующему раунду, тем более, что их никто не контролирует и навряд – ли, кто - то решиться, это делать, в будущем. Его либо купят, либо убьют! И хотя египтяне уничтожили, по их словам, уже 1700 туннелей, но только Аллах знает, сколько еще продолжает   функционировать. А ведь наверняка - турецкие или иранские друзья ХАМАСа уже решают вопрос, как обойти, или уничтожить «Железный купол», и как доставить эту технику в сектор Газы. И что мы противопоставим обстрелам -наших авиа и морских портов? Ведь, на этот раз, уже ХАМАС - будет делать нам блокаду! – А.Ш.)

Мы поставили ХАМАС в ситуацию, когда он не уверен, что стоит снова открывать огонь.

Разрушения в секторе Газы огромны. Семь тысяч, а по другим оценкам и десять тысяч домов разрушено. 30 тысяч повреждено. У них осталась пятая часть ракетного арсенала, имевшегося на начало операции. У них больше нет сети диверсионных туннелей, которую они создавали на протяжении пяти лет.

(ХАМАС обязательно ударит вновь! Ведь он с этого и живет. Или наш министр не знает, за что ему спонсоры платят деньги?– А.Ш.)

Уничтожены несколько видных главарей, истреблено более тысячи боевиков. Несомненно, баланс не в их пользу. Теперь стоит вопрос, создаст ли это сдерживание, приведет ли к долгому периоду тишины, или они дерзнут пойти на новую эскалацию, и тогда они поймут, с кем связались, так как мы нанесем по ним еще более сокрушительный удар.

(Они уже давно поняли с кем связались! И заранее знают, о том хилом «максимуме», который мы можем себе позволить, под неусыпным контролем мировой общественности.   И о каком «более сокрушительном ударе», - говорит министр? А если он существует, то почему его не использовали на этот раз? И вообще, зачем после боя - размахивать кулаками. Это, по крайней мере, не солидно! - А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Даже в святом деле - и там не желателен еврей!

    Блокнот Альберта Шамеса. (Сообщение моих друзей. Даже в святом деле — и там не желателен еврей! — А.Ш.) Дани Левин В дни…

  • И кто, об этом, возьмется спорить ?!

    Дневник Альберта Шамеса. (Европа изумляется?! Она старательно выплачивает дань арабским террористам, а они неряшливы в исполнении заказов, которые…

  • Не плохо повторить!

    Не плохо повторить! Блокнот Альберта Шамеса Москва, Лубянка: штаб-квартира ближневосточного и мирового террора! Эта статья рассказывает о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments