А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 77. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Новостной калейдоскоп – 77. Часть 1.

Материалы из газеты «Новости недели» за 23.09.14.

Заметка: «Турция признала «Халифат» государством».

Туманность, которой турецкие власти окружают обстоятельства освобождения сотрудников генерального консульства в Мосуле, вызывают все больше вопросов у экспертов и журналистов. Многие из них убеждены, что сделка Турции с «Исламским государством» - лишь одно из проявлений сотрудничества Анкары и нового «халифата». Причем, сам президент Эрдоган заявил, что выкуп за освобождение 49 сотрудников дипломатической миссии и членов их семей выплачен не был. Он постарался уклониться от прямого ответа на вопрос, получили ли джихадисты какую – либо компенсацию за освобождение. «Был ли какой – то обмен или не было – важно то, что 49 человек вернулись на родину. Это ни с чем не сравниться»,- заявил Эрдоган.

великому сожалению - нам есть с чем сравнивать! На фоне безжалостных публичных казней, которыми буквально бравируют озверевшие двуногие сторонники халифата, стопроцентный успех Эрдогана, можно объяснить только одним - откровенным единомыслием   президента Турции с новоявленным «халифом» Абу – Бакром аль – Багдади, который и отдал прямой приказ об освобождении турок.   Базирующийся в Турции веб – сайт Takva Haber утверждает, что «Что ключом к успеху переговоров стало обоюдное признание другой стороны государством». Вот тебе Европа - твой член НАТО.

Противники Эрдогана отмечают, что после начала гражданской войны в Сирии власти Турции позволили радикальным исламистам свободно действовать на своей территории. Эрдоган надеялся, что джихадисты свергнут враждебный ему, «светский» решим Башара Асада. Но эти надежды не оправдались и более того, в регионе возник новый очаг напряженности. И попробуй теперь догадайся, толи в этом ИГ осуществилась его мечта, толи это - его очередной провал. Но в любом случае, поддержка экстремистов - это преступление, как в отношении собственного народа, так и соседних стран.

В последние дни боевики «Исламского государства» начали наступление на север Сирии, где расположены курдские населенные пункты. В Турцию устремился поток беженцев. А по сообщениям курдских активистов - из Турции в ИГ идут целые железнодорожные составы вооружения и военного оборудования. Возможно, что именно благодаря этим поставкам - джихадистам удается теснить войска умеренной сирийской оппозиции, то есть тех, кому, худо бедно, но помогают Европа и США. Не правда ли, более   чем странная ситуация? – А.Ш.)

Заметка: «США ведут прямые переговоры с Ираном».

Американский госсекретарь Джон Керри впервые встретился со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом   Зарифом и обсудил с ним угрозу со стороны террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Керри признал, что позиция Ирана имеет значения в борьбе с исламистами – суннитами. Это заявление прозвучало на фоне стремления США построить международную коалицию по противодействию ИГ.

(Но ведь сам Иран является террористическим государством, коль он содержит в другой стране, то есть, в Ливане, огромную банду террористов – шиитов, которой передал десятки тысяч ракет разного класса, не считая другого, современного оружия. И в этом ракурсе, с ним надо разговаривать, как с тем же ИГ. Разумеется, Иран не против того, что уничтожать побольше суннитов, дабы построить на их костях - свой шиитский халифат. Но выступить в качестве откровенного врага суннитов, он не может и не хочет.   Аятоллы, в отличии от Обамы, понимают, что их даже условное участие в войне против ИГ, только добавит этой организации - сотни, а то и тысячи бойцов – добровольцев, по той же причине, по какой руководство США не пригласило в эту коалицию Израиль! – А.Ш.)

Помимо этого, министры затронули тему ядерных переговоров. Они обсудили достигнутый прогресс и работу, которую еще предстоит выполнить», - сообщили в госдепартаменте   США.   Ранее духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран отказывается от предложения США присоединиться к этой коалиции. В свою очередь официальный Вашингтон исключил военное сотрудничество с Ираном и обвинил его в спонсировании международного терроризма и режима Башара Асада.

( О каком достигнутом прогрессе вели речь эти два министра иностранных дел, если переговоры, то и дело продлеваются, и именно потому, что по основным проблемам - продвижения нет, да и не будет, ибо Ирану нужен не консенсус с миром, а ядерная дубинка на случай войны, которую аятоллы считают неизбежной. И только человек, абсолютно не ориентирующийся в нашем регионе мог предложить Ирану войти в коалицию с государствами, которые противостоят ему в Сирии. С тем же успехом, можно было пригласить туда и Москву! Ну а то, что Вашингтон в ответ за отказ Али Хаменеи, «раскрыл глаза миру»   на иранскую поддержку международного террора, то мир это давно знал, как и то, что Исламская республика Иран, намного более опаснее для окружающих, чем это юное ИГ.   Так может коалиции, в борьбе с агрессивным исламизмом, следует начинать с Ирана? - А.Ш.)

Заметка: «Президентом Афганистана станет бывший министр финансов».

Кандидаты на пост президента Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла подписали пакт о разделении власти. Согласно договору следующим главой государства станет Ащраф Гани, бывший министр финансов. Первым шагом Гани на посту главы государства станет подписание   двустороннего соглашения с США по вопросам безопасности. Оно позволит остаться части иностранного военного контингента на территории Афганистана и после 2014 года, которые займутся обучением военных и полиции Афганистана.

(США проводят военные действия в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001. Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют в соответствии с резолюцией № 1386[20] Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года. Это самая продолжительная война в истории США[21]. С июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана[22]. В июле 2013 года обеспечение безопасности в стране передано местным силовым структурам, с этого момента контингент коалиции играет вспомогательную роль[23][24].

А мы сетуем на результат операции « Несокрушимая скала», которая завершилась с тем же «успехом», но длилась всего пятьдесят дней, в то время, как НАТО и США в течении 13 лет, так и не сумели усмирить талибан, хотя имели доступ к печальному опыту Советской армии, которая воевала без всякой оглядки на международные конвенции, и тем не менее - бежала из Афганистана, и посему заказала: этого не делать другим.

Так сколько погибло здоровых американских парней, дабы отмстить «Аль – Каеде»? Но оная, и после гибели своего создателя и вождя, отнюдь не распалась, а только выросла и окрепла. И именно от нее отпочковалась организация «Исламское государство».

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments