А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

С еврейским новым годом! Часть 2.

С еврейским новым годом! Часть 2.

Вчера был один из главных еврейских праздников – Рош а-Шана. Евреи всего мира отмечали новый 5775 год. Именно к этому празднику был приурочен концерт, на котором Макаревич с группой других музыкантов намеревался выступить со своей единственной еврейской программой – «Идиш-джаз». В свой праздник на концерт национальной музыки собралось большое количество евреев Москвы. Для них это было одно из главных праздничных мероприятий. «Неизвестные злоумышленники» сорвали не только концерт столь не любимого ими музыканта – я думаю, он был лишь предлогом. Они осквернили еврейский праздник.


Российский еврейский конгресс воспринимает этот отвратительный инцидент как антисемитскую акцию. Нет никакого сомнения, что именно так она будет оценена и международной общественностью. И дело тут не в особой еврейской чувствительности. В отличие от гражданского Нового года Рош а-Шана – важнейший религиозный праздник. Как отнеслись бы организаторы этой выходки к тому, что какие-то вандалы сорвали бы празднование Рождества? Как бы поступили мусульмане, если бы им осквернили Навруз?

(Какое может быть уважение к чужим традициям, если постоянно ломают свои - в угоду политике очередного самодержца - самодура. В одной из областей России выпустили тетрадки для школьников с изображением Гитлера на обложке, а прокуратура, в этом, не нашла ничего крамольного. Видимо, логика такова: «Если человек сумел уничтожить миллионы людей, то он уже   не рядовая личность, и дети   просто обязаны о нем знать, как и о других убийцах исторического уровня, как например, товарищ   Сталин!

Прошло всего три года после победы над нацизмом, как Иосиф Виссарионович решил продолжить дело жизни фюрера, и лично занялся «окончательным решением еврейского вопроса» уже в СССР. И снова народ, уже российский, в лучшем случае, только молчал! Я помню это время, когда даже в школе упоминали отравителей - евреев, и слава Богу, что не тех, что сидели за партами… А какая была атмосфера дома и на службе у отца, кадрового офицера, который достойно прошел всю войну от 41-го до 45 - го!

Что же касается реакции мусульман на осквернение своего праздника, то осквернителей зарезали бы на месте - теми же ножами, что и баранов предназначенных в жертву, а потом суд оправдал бы убийц, дабы не связываться с их единоверцами, ибо святая ярость - неподсудна! Посмотрите, как власти Москвы - старательно учитывают их интересы! А почему? Да потому, что их уже слишком много, они объединены и весьма мобильны, да и какой спецназ их рискнет разгонять ?! Ведь оружие они любят и держат его под рукой! - А.Ш.)

Уважение национальных традиций – условие межнационального мира в многонациональной стране. Тут не может быть никаких компромиссов. Российский еврейский конгресс официально потребует от правоохранительных органов тщательного расследования этого безобразного и тщательного спланированного инцидента и наказания виновных. Я не случайно каждый раз, упоминая «неизвестных злоумышленников», заключаю это словосочетание в кавычки. Речь идет не о спонтанной выходке «патриотично» настроенных хулиганов. Очевидцы, присутствовавшие на концерте, утверждают, что места для вандалов были специально зарезервированы в первом ряду, исполнителей акции привели и усадили на них уже после начала концерта. Так что не случайно они смогли беспрепятственно исчезнуть «неопознанными».

(Неужели вы думаете, что эта провокация вызвала у руководства полиции или у нижних чинов - чувство возмущения или стыда за державу? Неужели вы надеетесь, что они будут «рвать и метать» в поиске этих преступников? Ведь совсем не исключено, что организаторов, или исполнителей им придется искать в списках собственного отдела кадров!

Назовите хоть один кинофильм   о работе российской прокуратуры или полиции, где бы истово преследовала виновных в антисемитизме, или же за пропаганду юдофобии. Такой фильм не окупит свое производство. Да и массовому зрителю - такое видеть - ни к чему, да еще и деньги за это платить?! Другое дело, когда у еврея, при обыске, киногерой находят золото и бриллианты, Но и этим в зале никого не удивишь! И без того, никто не сомневался, что у каждого еврея   где - то спрятан большой клад. И на погромы православные шли не просто так, а с телегами, ибо направлялись грабить, а когда ничего полезного не находили, то в ярости - просто убивали, за бесполезную ходку! То есть, снова подвели евреи! - А.Ш.).


Мне приходится много ездить по миру, принимать зарубежных гостей, лидеров международных еврейских организаций в Москве. Естественно, они, как правило, затрагивают вечную и больную тему – об антисемитизме. Я всегда отвечаю, что уровень антисемитизма в России сегодня самый низкий за всю историю. И не лукавлю здесь ни на грош.
Но я, тем не менее, хорошо знаком с историей нашей страны. И потому знаю, что все вспышки антисемитизма в России происходили лишь тогда, когда власть позволяла юдофобам проявлять свою ненависть к евреям открыто.

(Вот когда это хамло все выйдет наружу, тогда и сравним. А пока его держат в засаде, евреям следует хорошо подумать - во имя чего? - А.Ш.)

Непротивление этому злу воспринималось как потакание антисемитизму, поощрение его. Безнаказанность воспринимается как призыв, становится стимулом. Так было в конце XIX века, когда после убийства народовольцами Александра II начались еврейские погромы. Безучастность полиции в первых из них стала сигналом – и волна погромов охватила весь юг России, нынешнюю Украину. Именно тогда начался великий Исход евреев из России. Во многом благодаря ему США в следующем веке стали самой процветающей страной западного мира, началось возвращение евреев на Святую Землю, возник Израиль.

Так было при Николае II, когда на евреях стали срывать злость за поражение в русско-японской войне, и непротивление погромам со стороны властей опять вызвало погромную эпидемию. Это привело массу евреев в революционное движение. А когда вспыхнула Первая русская революция и вызванная ею демократизация, патриоты принялись расправляться с евреями, снова убедились в потакании властей – и ситуация очередной раз вышла из-под контроля. Как известно, самодержавие это кровопускание не спасло.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments