А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Categories:

И на него уже ссылаются... Часть 5.

И на него уже ссылаются… Часть 5.

Автор пишет: «Тем не менее Россия справилась с тяжелым положением. С некоторым запозданием она взялась перестраивать промышленность и совершила невероятный рывок. Производство артиллерии   увеличилось в 10 раз. Выпуск снарядов увеличился в 20 раз. Винтовок в 11 раз. Россия обогнала и Англию и Францию»!  

( К началу войны в пяти имеющихся авторотах были: 171 автомобилей. В гарнизонах крепостей имелось 48 авт. В учебных командах - 55 авт. Всего с учетом машин обслуживающих управление Военного министерства и штабы наша армия имела 711 автомобилей: 418 грузовых, 259 легковых и 34 специальных. Мобилизация дала армии 475 грузовиков и 3562 легковых автомобиля разных фирм и марок. В 1917 г. из импортных частей собрали 432 грузовика марки Фиат-15. Всего до 1 октября 1917 г. армия получила иностранных автомобилей 21 009 шт. и еще 213 шт. находились на складах. Для сравнения к концу Первой мировой войны автомобилей в германской армии - 56 тыс.шт., в английской – 76 тыс.шт., во французской – 92 тыс.шт.

В русской армии уже в конце 1914-го стал ощущаться громадный недостаток винтовок. Каждый месяц потери винтовок составляли 200 тысяч штук. А всего убыль винтовок и карабинов за все годы Первой мировой составила 6 млн. 937 тыс. ед. Заводы были рассчитаны на производство 525 тысяч штук винтовок в год, или 44 тыс. винтовок в месяц. К январю 1916 года русские заводы увеличили производство винтовок в 2,5 раза и стали выпускать по 90 тыс. винтовок в месяц. Производство винтовок и карабинов на трех (Сестрорецком, Тульском и Ижевском) русских оружейных заводах за годы Первой мировой всего – 3 млн. 288 тыс. шт. По годам: 1914 г. – 134 тыс., 1915 г. – 740 тыс., 1916 г. – 1 млн. 302 тыс., 1917 г. – 1 млн. 112 тыс. Как видите максимальное производство за месяц меньше 100 тыс. ед. До возмещения фронтовых потерь не хватало около 110 тыс. винтовок в месяц. Были сделаны заказы зарубежным оружейным заводам.


В отношении количества пулеметов. Русская армия, не имея возможности получить необходимое число пулеметов от своих заводов и от союзников, оказалась в самом бедственном положении. При выяснившейся потребности в пулеметах на весну-лето 1915 г. не менее чем в 800 ед. в месяц, на отечественных заводах было изготовлено пулеметов: 1914 г. – 1 184 шт. (или 98-99 в среднем за месяц), в 1915 г – 4 251 шт. (или 354 в среднем за месяц), в 1916 г. – 11 072 шт. (или 922 в среднем за месяц), в 1917 г. – 11 420 шт. (или 952 в среднем за месяц. В январе 1917 года был достигнут месячный выход пулеметов в 1200 шт.) Всего выпуск пулеметов Максима на русских заводах за все годы войны – 27 927 шт. А в Германии выпуск составил – 280 тысяч пулеметов. Убыль пулеметов Максим за два с половиной года войны в русской армии составила не менее чем в 15 000 ед.

Огневая мощь германской дивизии была примерно в 1,5 раза больше чем у русской дивизии. Когда в ходе боевых действий наш противник стал использовать в наступлении тяжелую артиллерию, то положение русских войск становилось в высшей степени трудным. По расчетам генерального штаба война не должна была продлиться дольше шести месяцев, на этот срок и были заготовлены боеприпасы. Считалось, их вполне хватит, и орудия не успеют расстрелять даже половины имевшегося запаса. Но почти сразу же выявился катастрофически непредвиденный расход артиллерийских снарядов. В 1914 году среднемесячный расход артиллерийских снарядов достигал 464 тыс. шт. Но уже в 1915 г. он возрос до 811 тыс. шт. ежемесячно. Из предвоенного запаса было расстреляно в 1914 году около 1,5 млн. снарядов. Доходило даже до того, что на 1 орудие в течение дня выдавалось не более 5-10 снарядов! Восполнение расхода боеприпасов стало теперь зависеть от мощности нашей промышленности. В течение всего 1915 года от русской промышленности поступило свыше 10 млн. снарядов и в 1916-17 гг. проблема снабжения артиллерии русской армии снарядами была в решена. Но уже после свершившегося Великого отступления 1915 года!

Сравнительные данные о потерях в период   1914 -1918.

Французская армия. Численность на фронтах доходила до 3 миллионов военнослужащих. Безвозвратные потери 1 миллион 348 тысяч. Попавшие в плен и пропавшие без вести - 507 тысяч.

Германская армия. Численность на фронтах доходила до 5 миллионов военнослужащих. Безвозвратные потери 1 миллион 834,5 тысяч. Попавшие в плен и пропавшие без вести – 1 миллион 30 тысяч.

Российская армия. Численность на фронтах доходила до 7 миллионов военнослужащих. Безвозвратные потери 682 тысячи. Попавшие в плен и пропавшие без вести –

3 миллиона 638 тысяч.

Английская армия. Численность на фронтах доходила до 5 миллионов военнослужащих. Безвозвратные потери – 724 тысячи 300.   Попавшие в плен и пропавшие без вести - 345 тысяч 800.

Вывод: Царская Россия изначально заполняла недостаток вооружения пушечным мясом. Но с ее стороны меньше всего погибших, но зато огромное количество сдавшихся в плен и дезертиров. О чем это говорит? Только о том, что врага взять «на ура« не удалось, и энтузиазм бойцов, перешедших к обороне, не пережил и года, а затем началось братанье с врагом, как только солдаты по обе стороны от заграждений поняли, что их война не отечественная, а за весьма далекие от их   интересов - царя и кайзера. Не было бы этой войны, то не было бы революций в России и в Германии, и не пришли бы, там и тут, к власти диктаторы. И тогда бы не было и Второй мировой войны. Но если вернуть прошлое невозможно, то надо хотя бы не начинать шовинистическую истерию, восхваляя то, что надо порицать.   – А.Ш.)

Автор пишет: « Но война облегчила раскачку государства. Шло обычное расслоение – патриоты стремились на фронт, а в тылу оседали шкурники. Кадровая армия понесла серьезные потери, а запасников, призванных «от сохи» уже в тыловых казармах обрабатывали агитаторы. Подготовке ударам исподтишка способствовали и мягкие законы Российской Империи. Она явилась единственной воюющей страной, сохранившей вполне мирный тыл и не ограничивавшей «демократические свободы».

Еще летом 1916 года советник и «серый кардинал» американского президента Вильсона Мандел Хаус составил сценарий действий - докладывал президенту, что США должны будут вступить в войну только после свержения русского царя. Тогда сама война будет выглядеть борьбой «мировой демократии» против «мирового абсолютизма». А ведь срок вступления США в войну   оговаривался заранее – весна 1917 года. В тот момент, когда победа была совсем близка, России воткнули нож в спину. Вместо триумфа наша страна посыпалась в развал и хаос, в кровавую мешанину…»

момента объявления войны в любом государстве вступает в силу закон о военном положении, который по сути ограничивает все, так называемые, свободы, хотя они в Российской империи   фактически не существовали, разве что их фикция объявленная высочайшим манифестом. Не даром народ пел частушки: «Царь Николай объявил манифест, одних под расстрел, а других под арест»! Да и сам автор взял «демократические свободы» в кавычки. А мирного тыла Россия не знала со времен поражения в русско - японской войне! А ведь и тогда, сначала поднялась высокая волна патриотизма, а после поражения - не менее мощный бунт!

То есть власть, проявившая   неспособность   противостоять внешнему врагу, этим

стимулирует деятельность своего внутреннего врага. А ведь можно было в драку не лезть. Но ведь царь и его правительство, скорее всего не имели   реального представления о ратных возможностях своей страны,   А тогдашний министр обороны заявил царю (главнокомандующему), в преддверии войны, что «российская армия никогда не была так сильна, как сейчас» и пошло - поехало. К тому же дало себя знать, русское авось. И не мудрено, ибо на тот момент, еще до мобилизации, в российской регулярной армии было полтора миллиона военнослужащих, а в германской - только половина. Не учтено было и то, что в армию России призывались в основном - малограмотные крестьяне, а в германской таковых - был только 1%. А война все более становилась технологичней!

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments