А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

И на него уже ссылаются... Часть 4.

И на него уже ссылаются… Часть 4.

Автор пишет: «Но в 1915 году, когда нашим войскам пришлось отступить из Галиции, сразу развернулись повальные репрессии. Православных священников всех перевешали «за сотрудничество с врагом». Крестьян пороли. А «русофильскую» интеллигенцию арестовали и отправили в концлагерь Телергоф. Что там творилось - никто не знает, оттуда не возвращались. На места православных священников ставили униатов, учителями и газетчиками - украинских националистов (их называли «мазепинцами»). Вроде бы геноцида с поголовным истреблением не было, но … народ исчез! Русины сохранились только в горах и в Словакии. А на Львовщине и Тернопольщине они за двадцать лет превратились в «западэнцев». Разговаривающих на совершенно другом языке, ярых униатов и врагов России».

(Все так, но не совсем. Россия финансировала в Галитчине, которая была под властью Австро-Венгрии - самые разные организацию русофильского характера, и отнюдь не бескорыстно. Это как ни крути, были агенты влияния   России. Чиновник российского МИД Олферев в 1908 г. писал, что «в результате политики австро-венгерских властей в Галиции «украинцы сольются в единый самостоятельный народ и тогда борьба с сепаратизмом станет невозможной. Пока в Галиции живёт ещё русский дух, для России украинство не так ещё опасно, но коль скоро австро-польскому правительству удастся осуществить свою мечту, уничтожив всё русское в Галиции и заставить на веки забыть о некогда существовавшей Червонной Православной Руси, тогда будет поздно и России с врагом не справиться».

Боязнь проникновения в Россию идей галицкого (украинского) сепаратизма из Галиции заставила в 1909 г. российское министерство внутренних дел и министерство финансов принять решение о регулярном выделении средств на «помощь прикарпатским русским». В 1911 г. П. А. Столыпин отпустил единовременно 15 тыс. рублей на расходы по выборам в австрийский парламент. Речь шла о помощи организациям «москвофильской» ориентации. Ежегодно по запросу министра внутренних дел выделялось 60 тысяч рублей и 25 тысяч рублей непосредственно через министра финансов». По тем временам – это большие деньги.

Как бы восприняла Россия, сам факт финансирования Австрией своих агентов в качестве депутатов в российскую Думу? Что же касается жестокости австрийских властей, так ведь это обычное поведение метрополии в своих колониях. Иначе империя прикажет долго жить! То есть, держится она на страхе, как и всякий оккупант. А что делала и сделает РФ со своими сепаратистами? У себя она их уничтожает, а в Украину засылает! И сколько уже крови пролилось на территории Донбасса и Луганска? Разве это не та же царская, насильственная политика патронажа славян? - А.Ш.)

Автор пишет: «Эмиссары из числа «мазепинцев» ( то есть последователей идеи гетмана Мазепы, который в отличии от Богдана Хмельницкого не желал присоединения к России. – А.Ш.)   ездили по лагерям военнопленных, втолковывали им, что они не «русские» и интересы у них совершенно иные - хотя в то время подобные агитаторы не добились заметных успехов. Турки пытались создать добровольческие части из грузинских сепаратистов. Немцы вели агитацию среди финнов, эстонцев, латышей, литовцев, евреев. Еще выгоднее оказалась игра с революционерами - развернулось тайное финансирование большевиков, левых эсеров».

(Автор забыл, что российская империя была тюрьмой народов, так что национальные меньшинства агитировать было не надо, и особенно солдат брошенных на смерть во имя чужого для них царя – батюшки. Пленным только и оставалось, что сидеть и рассуждать, да и вопрос выживания в плену, тогда стоял на первом месте. Но те, что выжили и вернулись на родину, были уже распропагандированы самим различием между уровнем жизни и свобод в Россие и на Западе. Разумеется, это касалось всех, кто воевал за рубежом. Так что большевикам не потребовалось особых усилий, чтобы под красивыми лозунгами, загнать народ   уже в империю победившего социализма.

Кстати, в агитации делом - принимало участие и российское старшее офицерство. Вот цитата из той же газетной заметки «Штурм Перемышля»: « И еще следует обратить внимание на то, что среди погибших во время штурма Перемышля оказалось около 10 тысяч солдат еврейского и польского происхождения, которых специально отбирали для этой военной операции». Комментарии излишни, если вспомнить советские штрафбаты. – А.Ш.)

Автор пишет: «Однако и западные союзники нашей страны повели себя крайне нечестно. Их переполошили наши успехи в 1914 году. Самим похвастать было совершенно нечем, и возникли опасения, что победоносная Россия станет после войны лидером в международных делах. Как ни горько, ни обидно, но первый катастрофический удар русским нанесли не враги. В условиях общего кризиса с вооружением и боеприпасами все участники войны лихорадочно реорганизовывали свою промышленную базу, и только русскому военному ведомству солидные джентльмены сумели правдами и неправдами внушить другое решение - заказать все необходимое на британских заводах. Заказ на 5 миллионов снарядов, 1 миллион винтовок, 1 миллиард патронов, 8 миллионов гранат и др. был принят с отгрузкой в марте 1915 году, но не выполнен. Русских даже не сочли нужным предупредить заранее».

(Но зачем же повторять сплетни   столетней   давности. По всем, достоверным источникам, в том числе и российского государственного архива, видна простая истина, что виной провала второго года   военной компании России в Первой мировой войне - это в первую очередь: некомпетентность, предательство и продажность в самом ближайшем окружении царя и его правительства, а уже во вторую - это немощь всей инфраструктуры экономики и промышленности, что во многом связано с внутренней политикой самой российской империи, которая заглотнула огромную территорию, но освоить ее - была не способна. Да и не было у нее больше лидера равного по уму и энергии Петру 1. Так что обижаться надо на себя!  

А закупка оружия за рубежом, да еще на кредиты Англии, которая по этой же причине диктовала условия сделки, Россия удовлетворяла не   столько   свои интересы, сколько Великобритании, да и сама эта зависимость приводила к необязательности другой стороны, которая прежде решала вопросы   снабжения своего фронта. То же самое творила и Франция! А на остатки от чужих щедрот не очень повоюешь. Так было и с Сербией, которая, доверившись гарантиям России, вступила в эту войну! Нет, Россия ее не предала, но   ведь тоже подарила надежду на помощь и подвела. – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments