А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

И на него уже ссылаются... Часть 2.

И на него уже ссылаются… Часть 2.

Автор пишет: «По общему впечатлению современников, народ «душой» воспринял войну, как справедливую. Мобилизационные планы генштаба прогнозировали неявку на призывные пункты 10%, а она составила всего 4%. Многие сами, не дожидаясь повесток – спешили занять место в строю. Те, кто имел освобождение от призыва, часто вступали в армию добровольцами.

Что же касается отсталости нашей страны, то ее следует отнести к разряду бездоказательной клеветы. Реальные цифры показывают, что в 1914 году наша армия по уровню технической оснащенности превосходила Англию и Францию! Уступала лишь германской и австрийской, но ведь они преднамеренно готовились к войне.

А по тактике и подготовке личного состава наши воины превосходили немцев. В начале войны германских солдат не учили передвигаться ползком и перебежками, они плохо умели окапываться. В атаке вышагивали по образцам прошлого столетия, как на параде! В плотных шеренгах, а то и в колоннах, держали равнение, шагали в ногу. Еще и останавливались. Первая шеренга садилась на одно колено, вторая стоя подымала винтовки. Прицеливались, давали залп и шагали дальше. Потери несли огромные. Как шли, так и падали шеренгами под русской шрапнелью и пулеметами. Переучивались в ходе сражений.

Результаты говорили сами за себя. В 1914 году русские потерпели только одно досадное поражение. Из – за ошибок командования были разбиты два корпуса из состава второй армии Самсонова. Но в то же время первая армия Рерренкампфа одержала блестящую победу под Гумбинненом. Ее успехи и сам факт наступления Самсонова   сорвали германский план Шлиффена – Мольтке и спасли от гибели Францию - не позволив Германии дойти до Парижа».

момента изобретения в 1883 году пулемета «Максим» только в стельку пьяные или самоубийцы - шли в атаку плотной цепью, и тем более колонной. А выдавать это за массовое явление в германской армии, известной своей традиционной дисциплиной - может только дилетант в военном деле, или откровенный фальсификатор истории. Что же касается   боеспособности российской армии, то обратимся к объективному специалисту:

«Причиной отступления русской армии в 1915 г. была военно-техническая слабость России (Россия отставала от других европейских государств в производстве всех технических средств борьбы, прежде всего тяжелой артиллерии и авиации; особенно тяжелое положение сложилось с обеспечением боеприпасами – все это влекло большие потери в живой силе). Не приспособленной к военному положению оказалась транспортная система России: одноколейные железные дороги не могли обеспечить всех перевозок, их пропускная способность была крайне низкой, что привело к перебоям в снабжении армии, снижало маневренность войск.

Кроме того, в 1913 г. из-за преступной политики монополий (в угольной и нефтяной отраслях монополии сдерживали производство, чтобы создать дефицит на рынке и поднять цены) железная дорога израсходовала значительную часть мобилизационного запаса, за что пришлось расплачиваться дорогой ценой во время войны. Россия оказалась не готова к войне в 1914 г.: военная программа – одно из важнейших мероприятий, осуществлявшихся в ходе подготовки к войне, – не была выполнена (выполнение так называемой "Боль­шой программы по усилению армии", рассчитанной к тому же на подготовку к кратковременной войне, намечалось только на 1914-1918 гг.). – А.Ш.)

Автор пишет: «Но это была чрезвычайно грязная война. Уже тогда германские войска отличались страшной жестокостью. В Бельгии, Франции в российских районах Польши задокументированы многочисленные казни гражданских заложников, в том числе женщин и детей - за действительные или мнимые прегрешения их расстреливали десятками и сотнями. А на фронтах в начале 1915 года, когда начальные планы германского командования были похоронены - оно применило жуткую новинку – отравляющие вещества и удушающие газы».   

(Но что пишет   Пахалюк К.А. в своей работе «Русский оккупационный режим в Восточной Пруссии в 1914-1915 годах».

Восточная Пруссия — одна из немногих провинций Германии, где в ходе Первой мировой войны шли военные действия[1] и единственная, где смогли побывать русские войска, начавшие вторжение 17 августа 1914 г.

В «Объявлении всем жителям Восточной Пруссии», распространяемом по городам и селениям, говорилось:

«Императорские Российские войска вчера… перешли границу Пруссии и двигаются вперед, сражаясь с войсками Германии.

Воля государя императора – миловать мирных людей. По предоставленной мне власти объявляю:

1. Всякое сопротивление, оказываемое императорским войскам Российской армии мирными жителями, – будет беспощадно караться, невзирая на пол и возраст населения.

2. Селения, где будет проявлено хоть малейшее нападение или оказано мирными жителями сопротивление войскам или их распоряжениям, немедленно сжигаются до основания.

Если же со стороны жителей Восточной Пруссии не будет проявлено враждебных действий, то всякая даже малейшая оказанная ими Российским войскам услуга будет щедро оплачиваться и награждаться. Селения же и имущества будут охраняться в полной неприкосновенности»[2]. Однако все это – на бумаге. А что же в действительности?[3]

(Далее Пахалюк приводит примеры на основе воспоминаний участников тех событий, в основном офицеров российской армии, которые довольно умеренно, но все же   возмущенны, поведением своих однополчан, которое позорит имя российского воина. Там было все: казни невинных, мародерство, принудительная депортация немцем и евреев, в качестве неблагонадежных, изнасилование женщин и убийство детей. Статья эта огромная, и при всем при этом, надо учесть, что не все свидетельства были найдены, как и документы комиссий по расследованию, если таковые были созданы. Но и собранный материал впечатляет достаточно, чтобы понять, что и российская оккупация ничем не лучше германской. Есть еще немало других свидетельств, но все в одну статью не поместить! – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments